« レーズンパンの定期便 | トップページ | 枝豆のクロスティーニ »

2013年8月10日 (土)

チョコチップベーグル

こんなにつやつやにキレイに出来たベーグル\(;゚∇゚)/

Cimg5720

沢山のチョコチップベーグルはプレゼント用・・・のはずでした(・_・)エッ....? どういうこと?

mameko最大の失敗です。こんなにパン作りしているのに、間違えることってあるんです。

がーん

計量ミスというより書き写しミス・・・。気付かなかった自分が情けない(;´д`)トホホ…

最近色々な事で失敗します

前回のレーズン食パンはイーストを入れ忘れてしまって、生地がおかしいなあって気付いてから入れてなんとかカバーしてみたり・・・・。あ~危ない危ない

今回は前回成功したベーグルレシピをしっかり書き写したつもりだったけど、お塩の量間違えてたんですね。そのまま今日計量して焼いてしまったんです。

お塩も入れる時なんとなく多いような気もしたのですが、前日に塩分控えめのパンを作ったりしたもんだから、多くて当然かなってスルーしちゃったんです。こんなことってあるの????私って誰かのためにって思うと緊張しちゃうところもあって・・・なんか失敗するのよね。普段ならありえないことが起きたりするんです。

みんなは普段通り出来る?いざっていう失敗はないのかな~??

今日は前に美味しいから又焼いてほしいってリクエストされていたチョコベーグルだったもんだから、気合を入れすぎちゃったのかな~頑張って作ったのに~。もう泣いちゃいました(。>0<。)

正直食べられないレベルの失敗ではないのですが、少しだけ塩分が多くなってしまったんです。気にならない人はわからないかもしれないけれど、私は納得出来ず、プレゼントする予定だったのにキャンセルしてしまいました。かなり残念がられたけれど、私も同じぐらいがっくりでした(´・ω・`)ショボーン

Cimg5725

ふわっとしているけれど、もっちり感も味わえて食べやすい食感なの。中にはクルミもチョコチップも入れてあるから、とっても美味しいのよ。

良かったことは、生地のやわらかさなんかは、とっても満足のいく出来で、今日は発酵加減と成形などを沢山勉強出来たから無駄な時間ではなかったことぐらいです。

Cimg5724

このベーグルはホシノ酵母を使ったベーグルで、本当はとっても美味しいの

間違いが気のせいであってほしいと願うmamekoです。

今度焼くときは練習の成果が出て、もっと上手に出来ちゃいそうです。この沢山の練習ベーグルはお家で食べることにします・・・。うちの旦那さまは食べてくれるかな~?って食べてもらいました。少しだけしょっぱくない?って言ってみたら、うん!でも、このくらい全然大丈夫だよ~。って言ってくれました。もう少し甘くしても良かったね。でも、生地がすっごく美味しいよ~ってむしろ褒められた。あれれ(゚ー゚;

そうか・・・。それならば、お塩を少し減らして少しだけ甘味を増やしたらばっちりね

失敗してみてはじめて味がはっきり確認出来たような気がします。残念に思っていた気持ちが一気に晴れた瞬間でしたヽ(´▽`)/

今回本当の意味でmamekoの自信作レシピが完成しそうです。

失敗は成功の基(v^ー゜) 

この言葉通りもっと美味しいの焼いて次回プレゼントするわね~(*^-^)

|

« レーズンパンの定期便 | トップページ | 枝豆のクロスティーニ »

手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

mamekoさんも失敗する事あるんですね
自分のだと多少適当でも人にあげる時は
ユックリ慎重になるかなぁ
失敗したらいやなので先にあげるって
なるべく言わないようにしてます!

投稿: まーみん | 2013年8月10日 (土) 17時18分

まーみんさんへ

こんばんは
そうなんです。いつもは絶対言わないのですが、今回に限って言っておかない渡せない状況で・・・。
失敗するなんて考えもしなかったわ~。どこに落とし穴があるかわからないです(゚ー゚;
でも、正直失敗してあげるの止めたことは、はじめてでしたね。
少々私が気にするぐらいのレベルだったので、プレゼントしても良かったかなって思う感じもありましたが、そこはやっぱり無理でした~。
でも、家族で食べる分には全く問題ないので、良かったです。気にし過ぎたかな~(^-^;

投稿: mameko | 2013年8月10日 (土) 19時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チョコチップベーグル:

« レーズンパンの定期便 | トップページ | 枝豆のクロスティーニ »