« Smoke Meat Sandwiches | トップページ | やっぱり好きドレッドノート »

2013年8月 3日 (土)

父へのパンの贈り物

暑い日にパンを作るのは本当難しい昨日は苦戦しました。少しの量だとそうでもないのですが、沢山作ろうと思うと1人の手で作るスピードの限界ってあるでしょう?

イーストでカイザーとおまめのパンを作ったのですが、量が量だから慌てちゃいます。一個目作っているうちに最後は何分後なの?って感じです。夏は作っている間にもどんどん発酵が進んでしまうからとにかく急いで急いで作ります。

カイザーゼンメルは三種類にしてみました。見た目同じよりは楽しいわよ~。今日は私の父のお誕生日です。やっぱりmamekoの手作りパンを食べてもらいたいなって思います。そんなことで、暑い中焼いて急いで袋詰めして送りました。今頃届いたかな???お誕生日のランチにいいかなって思って

Cimg5631

こんな風に簡単に袋に入れて・・・・。沢山出来たでしょう?

Cimg5625

カイザーパンはオーストリアのテーブルパンです。皇帝の意味があり王冠の形をしています。このパンは半分に切ってサンドウィッチにも出来るし、そのままいただいても、もちろん美味しいです。私の大好きなパンの1つです。

もうひとつはお豆のパンです。すっごくもちっとふわっとしています。白玉粉を使っているので、お餅のような仕上がりなの。ホントはきなこをかけていただきます。甘いものが大好きな父なので、これはちょっとスイーツ感覚です。きっと好きかなって思います。きなこを別に付けて一緒に送ってあげるの忘れちゃった・・・・。きな粉が袋の中でべとべとになるからと思ったのだけれど、忘れるなんて大失敗 きっとお家にないでしょうね・・・残念

Cimg5636

毎回喜んで食べてくれる家族がいるからmamekoはパン作り頑張れるんだと思います。

お父さん~ヽ(´▽`)/いつもありがとうございます mameko(゚ー゚)

|

« Smoke Meat Sandwiches | トップページ | やっぱり好きドレッドノート »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

たくさんのパンを送りましたね
今日 食べてくれたのかなぁ
mamekoさんの暑いは きっと道外の人には
涼しいと思いますよ。湿度も低いしパンを
作るのも夏には良い環境なはずです~
でもmamekoさんの家はプロ用パンコネ機や
発酵器にガスオーブンと全部揃ってるから
年中楽しく作れて羨ましいですよ!
家にはどれもないです(´・ω・`)ショボーン


投稿: まーみん | 2013年8月 3日 (土) 21時14分

まーみんさんへ

確かに北海道の暑さはね~北海道目線でしたよね。失礼
でも、最近30℃ぐらいあって湿度も昔よりはあるんですよね。
まあ完全に北海道レベルですけど
まーみんさんだったら全然暑くないかも・・・・。
私自身は暑くて辛くないけど、パンのスピードにはついていけなくて・・・・
こういう1つ1つに時間のかかる成型パンは1人で作るのは難しい感じでした。数分の間にも発酵には明らかな違いが出てしまって・・・慌てちゃった。
大型パンにしておけば楽ちんだったのにね。
昨日早速ランチに食べてもらえましたヽ(´▽`)/
おまめのパン父にやっぱり喜んでもらえたみたいです。
あっまーみんさんは苦手でしたね
まーみんさんは機械に頼らなくても素敵なパンが焼けるので、それはそれで、すばらしいことだと思います。いつも手ごねですか???それってすご~い

投稿: mameko | 2013年8月 4日 (日) 09時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 父へのパンの贈り物:

« Smoke Meat Sandwiches | トップページ | やっぱり好きドレッドノート »