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2013年8月26日 (月)

にんじん食パン

週末にかけてお出掛けしてましたその時に持っていったパンです

最近お野菜パンが続いてますが、定番のにんじんパンを焼いてみました。ほんのりオレンジ色になる断面がキレイかなって思うのですが、どうでしょう?うちの旦那さまのお盆休み?今頃???です。少し遅くなってしまいましたが、実家に帰るお土産パンです。パンの定期便を直接持参です。今回もお塩控えめにして焼いていますよ。いつもレーズンパンばかりなので、にんじんパンにチャレンジです。喜んで食べてもらえたかしらね???

とりあえず健康的ということで・・・。

Cimg5806

ふわふわ生地で山食にしたので、ものすごーく軽いパンになってしまいました。山食って久しぶりに焼いたけど本当軽いですよね。私はどちらかというとフタをして焼くことが多いので、特に軽さを感じてしまいます。もちろん自家製の天然酵母で焼くと、イーストの軽い食感が驚くレベルに感じます。こんなふんわり軽い食パンのほうが好みの人も沢山いるからどちらが美味しいっていえないわよね。これはこれ!あれはあれ!って思ってしまいます。いろいろなパンを焼くようになって色々なことを考えてしまいます。どんな食感が人気があるのかな?とかみんなに喜ばれるパンって何かな?とかいろいろです。

パン好きな皆さんならどんなパンが結局飽きずに一番好きなんでしょうか?何かmamekoに良きアドバイスをしていただけませんか????って最近思います(´~`)

こんな基本的なパンを焼いてもやっぱり勉強になるところがいっぱいです。

ちなみに、にんじんをすり下ろすのとフードプロセッサーで少し荒くしたものをパンに混入するのとでは、水分量はどうなると思いますか?

同じにんじん量を入れても水分量は全く変わってきちゃうんです。すりおろすとにんじんの水分が外に出ちゃうでしょう?刻むと水分は出てこないので、少し多めに必要になるんですよね。ちょっとした作り方の違いで、分量までも変わってしまうなんて、お野菜パンはちょっとだけ、気を使ってしまうパンですね。作ったことある人はこの違いわかるでしょうパン作りってこれだから楽しいです。いつも同じじゃつまらないですもん。今日の加減はどうかな?って気を使いながら調整するのがなんだか楽しいです

家庭料理だっていつも分量通りで作っていたら、絶対飽きちゃうと思うの。その時の感覚で作るから毎日飽きずに食べられるものが出来て食卓が楽しいんだと思います。

あ~今日はとっても上手に出来たヽ(´▽`)/ とか

イマイチだった(。>0<。) とか色々ね

またまた話が脱線してきたので、この辺で終了です。失礼しました

     o(_ _)oペコッ

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コメント

人参!!!美味しそう♪断面もキレイ
今、私の中に人参ブームがきてるんです( ´艸`)
人参のぬか漬けににんじんしりしりもどき(しめじと卵をいれるのです)人参のマリネなどなど…1日2本近く食べてるかも(笑)
研究&遊び(?)熱心なmamekoさんが楽しく作ってらっしゃるパンだったら飽きることなんか一生ないと思います!!
これからも、いろんなパンの画像とお話し、楽しみにしてマース★

投稿: いーちゃん | 2013年8月27日 (火) 10時59分

いーちゃんへ

にんじんブームってまた凄いわね
一日2本ってお馬さんかと思ったわ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
いろいろなお料理に変化させたら私もぺろっと食べられそうです。にんじんしりしり・・・うん!わかるよ~。沖縄だった?
にんじんパンのオレンジは可愛らしいでしょう?栄養満点パンです。研究&遊び?は~いほとんど遊びです。
遊びといえどもアレンジきかせて飽きないように頑張りま~す。
私のくだらないお話いつも聞いてくれてありがとね(゚ー゚)

投稿: mameko | 2013年8月27日 (火) 19時50分

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