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2013年7月19日 (金)

酵母のもっちりハード

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ちょっとmamekoにしては数日ですが、パン焼いてなかったですね・・・。しばらく喉を傷めてました。なぜだか急に咳き込んでしまって夜寝られないぐらいに(;´д`)トホホ…かぜでもないのに、こんな症状ってあるんですね。遊びすぎ・・・・って言われてしもうた。でも、もう元気復活です皆さんも毎日暑いですので、体調に気を付けて下さいね。札幌は今日とても晴れているけど、涼しいです。

まあパン作りも冬よりはちょっと回数減りますよね・・・(゚ー゚;さすがのmamekoもです。

とか言いながら、気を取り直して今日はパンのお勉強です。

天然酵母のパンはやっぱりもっちりと美味しいヽ(´▽`)/よん。

このパンはライ麦と全粒粉も入った酵母パンです。少しだけ茶色の生地で、ライ麦だけど少しの量なので、ふわっとした食感でふっくらしたパンです。

香りが広がります。朝カリカリに焼いてバターを付けていただきます。もう酵母のパン作りを止められないなって思います。どんどん奥の奥の世界へはまっていきそうです。

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自己流も良いのですが、他の方の作り方なんかも知りたくて、詳しい先生のところでお勉強してきました。どんなものが酵母に適しているか?どんなパンに使うとより美味しい酵母パンが出来るか?お料理に使うには?とか色々です。色々なことすべて吸収したくって参加したのですが、お話は私にとってためになる事ばかりでした。自分でも酵母パンは作っているので、内容はすんなりと頭に入ってきました。私の酵母作りの幅が広がるようになるのが目標です。予習はばっちりしてきているので、大丈夫そうです。ついて行けそう

それにしても、そこまで追求するなんて、パンがどれだけ好きなのかって思います。

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これは北海道のとうもろこしを使った酵母のスコーンです。ホウレンソウも入ってました。お味見にプレゼントしてくれたものです。手作りのものいただくって私にはとっても新鮮でした。いつも私が作るほうだから、プレゼントされることってほどんどないんです。北海道の材料にこだわったこのお野菜のスコーンはとっても自然な甘みが出ていて美味しかったです。

食べると勉強になります。真似して今度試作してみたいと思います。

なんだかヤル気が出てきました酵母起こさなきゃι(´Д`υ)アセアセ 早くやりたい。

まずは次なる酵母の素材選びからですね。

体調も戻ったらやっぱり元気モリモリやる気になって来ました。良かった・・・・。

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

もっちりハードパン♡ビールに合いそう
見た目もとってもかわいいですね!!!
やっぱりmamekoさんは研究熱心ですね!!
自己流でも本当に充分なのに、先生のところへ足を運ぶなんて!!
だけど、師匠との出会いなんかで影響うけたり何かヒントになったり、それもご縁なので悪くないですよね!!
体調もう大丈夫ですか??
無理なさらないように~♪

投稿: いーちゃん | 2013年7月19日 (金) 12時37分

いーちゃんさんへ

そうなのそうなの(*゚▽゚)ノ
なんか新しい助言がいただきたい気分なんです。ちょっとしたことなんだけど、やり方が違うだけで、へ~ほ~って思うのよね。
お料理もそうだけど、自分では考えないような組み合わせとかで作られているのを見ると、あっそうか~って新しい自分の料理が完成するでしょう?いーちゃんなんかそういうの大得意でしょう
まあいーちゃん自体がすごく楽しい発想の持ち主だからね。私にはいーちゃんからだって刺激いただいてま~す。
またまたビールに合わせてくれちゃいましたね。もういーちゃんだったら困った子
体調はもう絶好調あの咳なんだったのか・・・。
咳き込んでても普通にお酒飲めてたから、呆れたもんです(^-^; 

投稿: mameko | 2013年7月19日 (金) 13時13分

こんにちは
体調は大丈夫ですか?お気をつけ下さいね。
ライ麦と全粒粉入りの酵母パン
ちょっと茶色の生地がとても私好みです
よく噛みしめて美味しさが伝わって来るようなパンですね!
私は自己流でも何とか出来る物だと思っていたのですが
やはり先生に習ってみると全然違いますね
幅が広がって前にも増して興味が湧いてきますね!
ホウレンソウ入りのとうもろこし酵母のスコーン
北海道らしくてとっても興味があります~

投稿: chappy | 2013年7月19日 (金) 19時53分

chappyさんへ

このパンはchappyさんお好きそう
真っ白なパンよりも少し茶色のパンのほうが私も好きです。
味わいありますよね~。
chappyさんも習ったりしてますよね~。やはり違いますね。自己流とは酵母のことかしら?私もイーストのパンはしっかり習いに行っていますよ~。
パンにも流行があるので、終わりがないような気がします。どんどん新しいレシピに挑戦です。
chappyさんも酵母でスコーン作られてませんでした?酵母のスコーンってなんだかひと味違いますね。このスコーン北海道らしいスコーンなので、とっても気に入ってしまいました。
甘いコーンが入っていてとっても美味しかったんです。
とうもろこしのシーズンに作ってみようと思います。あっもうシーズンね。

投稿: mameko | 2013年7月19日 (金) 22時17分

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