« アトリエ モリヒコ | トップページ | mamekoの朝食バー »

2013年7月 2日 (火)

セサミグラハムブレッド

こんな真っ黒なパンはどうかな ?クープの具合は絶好調

Cimg5330

そして全体像がこのようになっています。

Cimg5328

黒ゴマペーストを練り込んでいるので、焼く前はこんな色グレー(゚ー゚; ひ・・・・・・い

Cimg5325

JHBSのレシピはシンペル型の大きなタイプのもの

大きいのは割としっかりガリッと焼きましたが、プチのほうは見た目以上にふんわり仕上げてみました。菓子パンの固さしかないんです。ふわふわです~。見た目はしっかりハード系のくせして全然ハード系じゃないなんて・・・・お店で売られてたら勘違いしちゃいそうです。食べやすさを重視してみました。小さいパンに熱を入れすぎるとかりかりになりすぎちゃうからね。どんな食感が美味しいかただ試してみました。なかなか面白いパンが誕生です。なんかまた挟んでみようかしら???何が合うのでしょうか?しばらく考えてみます。

Cimg5334

プチはかわいいでしょう?そうでもないかな?まあまあかな

中にはこんなに健康的なものばかりが・・・・。材料かなり渋いですね

Cimg5321_2

それにしても黒ごま&白ごまも入っているので、ごま・ごま・ごま\(;゚∇゚)/

そんなに入れてゴマの良い油をどれだけ身体に吸収させたいというのか???

このパンは

私はゴマが好きなので、Welcomeなパンなのですが、以前にこのパンをレッスンで作った時に生徒さんにかなり引かれてしまってΣ(;・∀・)・・・・。私は香ばしくて美味しいと思うけど人気いまひとつでした。見た目からかわいくないらしい・・・(ノω・、)イタタタタ

皆さんはこのパンをどう思いますか??

゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙ YES or NO

だめでしょうか~?こんな健康ごまパンは

あれから久しぶり?何年ぶりに焼いたこのブラックパンうちの旦那さまには受け入れてもらえるのでしょうか???はたして

|

« アトリエ モリヒコ | トップページ | mamekoの朝食バー »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

バタバタしたりしてまして・・・伺えずにいました。まとめて読ませていただいちゃいました。すみません~

えっと、まず・・・
1周年、おめでとうございます。
blog、何周年ってなんかお誕生日とかとはちがう嬉しさがありますよね。

セサミブレッド・・・超ツボです
ひいちゃう生徒さんの気持ち、わかんないです。
私のは、mamekoさんのとは比べ物にならないけど、いろんなパンにゴマ2食ざらざら入れちゃいます(笑)
ゴマの入ったパンでサンドするとしたら・・・
生ハムとクリームチーズとお野菜とか・・・かなぁ。
後は、チキン系?ごめんなさい・・・妄想が炸裂し始めました

投稿: ai | 2013年7月 2日 (火) 15時13分

mamekoさんのパンはいつも美味しそうですよ
料理でも何でも好みがあるから生徒さんは
ゴマがそこまで好きじゃなかったんですかね~?
私はゴマの香りも好きですけど。。
甘いパンしか食べない人だと引いちゃうのかなぁ
mamekoさんの健康志向なパンはハマる人は
すごくハマりそうですね。

投稿: まーみん | 2013年7月 2日 (火) 18時06分

aiさんへ

まとめて読んでいただけて、とっても嬉しいです。
なんとか一年って感じです。この日は続けてこられたことに感謝しちゃいましたね。意外にも嬉しい日でした
セサミブレッドaiさんのツボでした?なんか嬉しい~ヽ(´▽`)/
普通のゴマパンと違い、ペーストまで入れているので、生地がグレーになるし、美味しそうに見えなかったらどうしよって思ってました。良かった。ゴマが好きならOKですよねとんでもないぐらい香ばしいゴマの味がします。
aiさんのクリームチーズと生ハムとお野菜系がやっぱり美味しそうですよね。いろいろなアレンジで食べてみたいと思います。

投稿: mameko | 2013年7月 2日 (火) 19時39分

まーみんさんへ

まーみんさんはゴマの香りが好きで良かった~。
美味しそうって言ってもらえて安心しました。
まーみんさんのおっしゃる通り食べ物も本当色々な好みがあるので、難しいですよね。ゴマ大好きじゃなかったら、ちょっとこのパンハードル高いですね
私はゴマは好きなので、なんてゴマの香りがして香ばしいのかしらって喜んで食べますけど・・・・。みんながみんなそう思うわけではないですしね。色々勉強になります。
健康志向のパン私好きですよねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
はまってくれる人いると嬉しいなあ

投稿: mameko | 2013年7月 2日 (火) 19時49分

ごま、大好きです(^-^)/

投稿: 金太郎 | 2013年7月 2日 (火) 21時11分

金太郎さんへ

嬉しい金太郎さんもゴマ好きね
それならこのパン美味しいと思います。
ゴマは身体に良いし~。積極的に私は食べてます~(◎´∀`)ノ

投稿: mameko | 2013年7月 2日 (火) 21時20分

え~っ!ハード系に見えるのに柔らかいなんて
ホント、パン屋さんに売っていたら勘違いしちゃいますね。
私はこのブラックな感じ、全然引きませんよ~。
むしろ嬉しいくらいです
だって、お店ではこんなにこだわった健康パンなんて売っていないもの。私も前に黒胡麻角食パンとやらを焼いた事があって、黒胡麻ペースト&胡麻をたっぷり入れてみましたけど夫もすごく喜んで食べてくれました。
やっぱりこれは好みにもよるのでしょうか?
お教室の生徒さんは作業して疲れて帰るので、どちらかと言うとアレンジして食べるものよりもカットしてそのまま食べて美味しい的なものの方が良いのかな…。なんて思ったりもして。
ケーキ教室の生徒さんもホールのままよりもカットしてフィルムを巻いて帰ってすぐにおすそわけ出来る状態の方が助かる。なんて言う方もいるくらいでしたから
私なら胡麻パンに蒸し鶏とお野菜を合わせるかな~。
それかチキンの照り焼きを焼いたものを薄くスライスして合わせるとか。
ソースは更に胡麻ドレかすりたての胡麻を入れた胡麻マヨにマスタード?ゆず胡椒?とかを混ぜてアクセントをつけたものとか。更に胡麻感UPで(笑)
あ~想像しているだけで楽しくなります
クープもガッツリ入ってすっごく素敵です~

投稿: ミー | 2013年7月 3日 (水) 10時32分

ミーさんへ

ミーさんはそんな風に言ってくれると信じてました(*^ω^*)ノ彡
このブラックがむしろいいんですよね健康健康わ~い
さすがミーさんはお作りになったことありましたね・・・・。
黒ゴマペーストで色がグレーっぽくなるのがすっごくインパクトあるような気がします。ミーさんのご主人様も喜んで食べてくれたということはゴマ好きなんですね~。
今日おそるおそるゴマパンを朝食プレートにちょこんとのせてだしてみました~。あっこれ昨日のゴマパンだねって言われて・・・・うん!食べてみてね~。なんて会話でした。でも、思ったより喜んでもらえてあれ?やっぱり美味しんだ~。良かったと自信が持てました。本当香ばしくて香り豊かなパンですもん。
蒸チキンにお野菜がやっぱりシンプルに美味しそうですね。照り焼きもボリュ‐ムが出ていいですよね。早速作ってみたいです。ゴママスタードヽ(´▽`)/更にゴマつけちゃいます。うふふ
このパン見た目に騙されるやわらか食感で、ミーさんも騙されちゃいますね。普通の菓子パンを作る内容で、ハードに焼き付けちゃうとこうなります。おもしろいでしょう???
生徒さんが、カットしてそのまま美味しいっていうパンを好まれるっていう話・・・とってもそう思います。生徒さんの立場で色々考えるとこれまた難しい問題もあるけれど・・・・。
食べ方もいろいろ考えてベストな状態で教えてあげたいもんです。

投稿: mameko | 2013年7月 3日 (水) 11時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: セサミグラハムブレッド:

« アトリエ モリヒコ | トップページ | mamekoの朝食バー »