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2013年6月18日 (火)

天然酵母のクロワッサン

クロワッサン作りもしばらく出来なくなりそうなので、駆け込み的にチャレンジしています。北海道もさすがに暑くなってきましたでも、まだまだ私には暑いという感じはありませんが、気温は30℃近い時もあり・・・・?それなりに初夏らしさも感じられとても過ごしやすい毎日です。ちなみに今日はちょっと曇っているかな梅雨ではないけれど、梅雨っぽいんです。

そんな中クロワッサンを作るのはちょっとだけ大変ですパンにはこの季節の違いがばればれのようで、生地を伸ばしている時なんて、バターが溶けだすのが早いので、急いで伸ばして早く寝かせてと、慌ててしまいます。今日は冷凍庫を利用しました。冷凍庫に入れて生地を寝かせて丁度良いぐらいなんです。パンは敏感に季節を察知します。湿度が上がると、生地がべたべたするようになるので、とっても扱いずらいです。そんな時は水分量を少し減らすことをおススメいたします。

そうこうしながら、伸ばして折って伸ばして折って繰り返して成型です。

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グラハムも入っているので、粒粒感もあり、ちょっといいでしょう?

またまた勝手に短縮して名前付けました。グラワッサン(´,_ゝ`)プッ 

      いつもすみません(人><。)

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表横ラインはそれなりにOKということで・・・

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美味しそうなので、裏側も、ちらっとね。

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端の余ったところで、作ったスティック粉チーズをかけて焼いています。ちょっとしたおつまみです。地味に美味しそうでしょう??

天然酵母のクロワッサンは、イーストよりもざっくりして仕上がるので、食べごたえもありま~す。見た目はやっぱり素朴感が抜群です。でも、これが、mamekoらしいのかなって思ってしまいます。

今日のグラワッサンはいかがかしら????

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

もうこの時期からはクロワッサンは
のんびり作ってられませんよね!
何を焼いても美味しそうですよ~
天然酵母のクロワッサンはズッシリ
なんですね!

投稿: まーみん | 2013年6月18日 (火) 15時08分

まーみんさんへ

パンがどんどん発酵するので、どんなパンも早く出来ちゃいますよね・・・。
それも困るけど乾燥よりはいいかもね~。
天然酵母だから少しざくざくする感じもあるけれど、決して重たいパンというわけではないんです。私は割と水分を多めにして重たい酵母パンではなく割とふわっと酵母パンになるように普段のパンも調整しているんです。だから、初期の頃よりどんどん食感がしっくりくるようになってきました。最初の頃はちょっと重たくなりすぎてた時もあったので(;;;´Д`)ゝ
最近はちょっといい感じです
まーみんさんもパン作り厳しい季節になってきてるでしょう?東京は今日も蒸し蒸しですか~???

投稿: mameko | 2013年6月18日 (火) 15時33分

チーズのスティックのヤツ、いいですね!!
クロワッサン、サンドイッチにして食べた〜い♡

投稿: いーちゃん | 2013年6月18日 (火) 16時37分

いーちゃんさんへ

やっぱりいーちゃんにはおつまみがいいでしょう?
チーズ味のスティックはお酒と食べたら美味しいもん。
今回黒コショウふらなかったけど、スパイシーにしたら、なお美味しくお酒がいただけそうです
クロワッサンに何か挟んだら美味しいわよね~
お外で買ったりする時は、クロワッサンサンド好んで頼んじゃいます。私とっても好きなんです~
このパンで作ったら最高かも( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: mameko | 2013年6月18日 (火) 18時00分

ザクッとしてとっても美味しそうなクロワッサンですね~
グラハム入りでよりザックリ感を味わえそうです!
今の季節はバターがすぐに溶けて大変ですよね。
家は静岡で暖かいので春先ですでに断念しました
ネジネジしたおつまみ?も良いですね。
どちらも食べたてみたいです

投稿: chappy | 2013年6月18日 (火) 18時01分

chappyさんへ

静岡だと、もうかなり暑いですよね
断念するのがベストですね・・・・。
北海道でも、ちょっと厳しいのですが、のんびり冷凍しながら作っています。
ざくっとしたクロワッサンが出来ました。やはりイーストのとは出来上がりが全然違います。そこが作っていて楽しいですね~。
焼きあがった時に今日のパンはどんな表情してくれたのかと確認する時が最もお楽しみの瞬間かも・・・・。今回の配合もはじめての挑戦だったので…ドキドキしてました。
オーブンの中をのぞいて可愛い感じに膨らみ始めたので、その時点でニンマリしてしまいました~ヘ(゚∀゚ヘ)ゥㇶㇶ
端っこの残り生地を素敵に変身させると、なんだか満足しちゃいます。

投稿: mameko | 2013年6月18日 (火) 20時30分

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