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2013年6月10日 (月)

北海道のおイモパン

北海道といえば、じゃがいもです。もちろん好きで良かった~。せっかく美味しいおイモが沢山とれるのに、その土地のもの嫌いだったらちょっぴり損した気分ですもん。昔からお肉を食べたらおイモって母に言われてました。これは今だに言っております。そういえば先日帰った時も、お肉食べたらおイモ食べなきゃだめよ~。なんて言ってましたね。お肉の酸性にはおイモのアルカリ性なんですって・・・・・(◎´∀`)ノみんなおイモ好きかな?

お肉食べたら付け合せにじゃがいもよん皆にもつい言ってしまったmameko(^-^;

だから、私mamekoはおイモを、ほぼ毎日食べています。そんなmamekoが真剣に考えて焼き上げたおイモパンをどうかよろしくお願いしま~す。自分で考えたレシピのパンって大事すぎて、かわいすぎて、どうしようもありません┐(´д`)┌ヤレヤレです。ちなみに今日の酵母はホシノ酵母です。おイモは北あかりです。

ご覧下さいませ。

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シンプルなただの丸パンですが、これがいいかなって思っています。ハードなパンにも見えますが、ここはmamekoのこだわりで、あえてフランスパン系を作るお粉で作りません。そうすると、カリカリした食感よりもふわっと感があるソフトフランス系のものが出来ちゃいます。このパンは全体的にふわっと仕上げたかったんです。

ここで、この生地の発酵状態をお見せしたいと思います。それがこちらです(゚ー゚;

仕込みをしてから約20時間後の姿です。

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これはミニミニパン40gです。お食事と一緒に食べられるように小さいサイズのものも一部作ります。丸ごと温め直すと焼き立てのように味わえるでしょうこういうのを焼き立てすぐに冷凍ストックしておきます。そしていただくのはお休みの日のパスタランチの時です。

それ以外は大き目の100gサイズぐらいでしょうか・・・。スライスしてフランスパンのようにカリカリに焼いて食べても美味しいですし、丸ごと温めなおして、もちもちした生地をちぎりながらいただくのが最高です。このパンにはとにかくバターをお忘れなく・・・・・。やっぱりおイモにバターはかかせません。美味しいですよね(・∀・)ニヤニヤ

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彩り良い沢山のお野菜と一緒に軽いランチをします。すべて北海道産のお野菜とパンです。最近のお気に入りはやはりラディシュです。我が家ではイチオシお野菜なんです。サラダに入れると映えますよ~。今日のサラダはツナに紫タマネギ・水菜・パセリ・ラディシュ・アーモンドそんな感じかな~。

このパンの配合はなかなか良かったので、mamekoレシピに記録しようかなって思ってます~(◎´∀`)ノ

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

じゃがいものパンおいしそうです~
やっぱりお芋を入れると生地はしっとりするんですか?
お食事パンにぴったりですね
プチパンの形がかわいらしいです
仕込み生地の膨らみがすごいですね~
仕込んだ生地がどんな風に発酵しているかを見るのが
ドキドキですごく楽しみですよね
私も天然酵母をはじめてパン作りが
より一層楽しくなりました!!

投稿: chappy | 2013年6月10日 (月) 19時20分

さすがmamekoさん!
じゃがいもは練り込んであるんですか?
北海道展で売ってるスープにする
じゃがいもパウダーなら入れたことが
ありますが本物は包んだ事しかないです~
もし生地に練り込んでるなら甘くてザラッと
いう?芋独特の舌触りが美味しいですよね!
芋のいい香りがしてきそうですね。

投稿: まーみん | 2013年6月10日 (月) 20時09分

chappyさんへ

天然酵母のパンの発酵状態を見るのって楽しいですよね
chappyさんもですね(・∀・)ニヤニヤ
より一層楽しくなる感じとってもわかります。私も楽しいです
今回は発酵状態があまりにも面白かったり・・・・。
おイモのパンはしっとりすると思います。お食事パンにピッタリですよ~。
ちょっと作る時べたつくかもしれないけれどね
おイモパンは風味がいつもとちょっと違っていて美味しいですよ~。

投稿: mameko | 2013年6月11日 (火) 08時26分

まーみんさんへ

じゃがいものパウダーやかぼちゃパウダーとか北海道展で売られていますよね。私もかぼちゃを先日も買ってみようかしら?って思ったのですが、まだ購入至らず。ジャガイモは何度も使ったことがあるわよ。それはスーパーに売っている程度のものですが・・・
私は手に入るものであれば、なるべくそのものを使いたいなって思うので、じゃがいもはいつも食べているものを混ぜ込んでしまいます。少し水分量は控えなくてはいけなくなるけれど、普通に混ぜ込んで大丈夫です。茹でたジャガイモね
食感はもちっとするけれど、ざらざらした感じもなく・・・。どちらかと言うとしっとりした生地になります。風味は何かいつもとは違うんですよね~。香りがいいですよ~。
まーみんさんは丸ごと包むおイモパンですね。よくお店とかで、ベーコンと包まれていて大好きです。ただ自分で作ったことないのは・・・日持ちしないからでしょうか・・・・・。
美味しいのは知っているよ~。買って食べたことあるある

投稿: mameko | 2013年6月11日 (火) 08時40分

ころころふっくらカワイイ
素朴な雰囲気もおいもさんらしくていいですね♫
ぷくっとした発酵の様子もかわいい~★
新鮮なお野菜たっぷりに、美味しいパン、スープがあれば最高のランチだわ~~~ヽ(*≧ε≦*)φ
高カロリーのものも大好きだけど、こーゆーのも好きです

投稿: いーちゃん | 2013年6月11日 (火) 10時51分

いーちゃんさんへ

コロコロかわいい仕上がりでしょう?この素朴な可愛さがおイモさんにぴったりで、とても気に入っています。
いーちゃんの食欲にはこんなパンにサラダにスープで大丈夫ですか( ´艸`)プププ
このパンはいーちゃんの言うとおりにスープに添えられると嬉しいパンですね。とっても合う気がします。
こんなミニパンをもりっとかごに入れて、PARTYでお好きなだけどうぞなんてテーブルの片隅にでも並べたりなんかして・・・・。
わ~PARTYやりた~い
なんか想像して勝手に一人盛り上がっています。

投稿: mameko | 2013年6月11日 (火) 17時54分

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