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2013年6月 7日 (金)

そば粉パン

そば粉でパンを一度作ってみたかったので、高橋雅子先生のレシピ本を参考にして、再現してみました。三角山の形でちょっぴりおにぎりのような形です。そば粉を使うとちょっと和風でしょう?くるみとの相性が良いらしくて、中にも沢山クルミを入れているのですが、表面にはひとつ飾り付けです。そば粉をかけて、模様も付けています。ちょっと素敵に焼きあがりました。

いつも水分量を調整するのですが、そば粉ってはじめて使うお粉だから、使い慣れていなくて、どんな水分調整して良いかわからなくて、少し入れすぎちゃったかなって思いました。少し控えるべきだったと途中で思ったけれど、すでに遅し・・・・。べたべたして難しかったです(;´▽`A``

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そば粉が25%なんですが、結構色黒のパンになりました。なかなか渋いパンです。お蕎麦の風味のあるパンって本当和風なので、サラダにいつもパンに合わせたりしないような和風のドレッシングのほうが美味しくいただけるような気がするわね。このパン不思議~。

さてさて、カットしてみましょう。

Cimg5004

カットしてみたら、そんなに高さはないけれど、中はしっとりふわっとしていて、外側はやけにカリカリです。いつものカリカリとも違う食感なんですね。それにスライスした感じが丸ごとよりもオシャレに見える表面にかけたそば粉の模様もいい感じじゃないかしらこの表面に何もなかったら、とってもさびしいパンになりそうだもの。レシピ通りにしているだけですが・・・・。いかがかしら?

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とっても熟成したSOBA BREADが焼けました。酵母が良い活躍しています。この断面を見ると生地がとっても美味しいよって言っているように思えます。気泡もなかなかの出来です。もっちりしているけど、水分が多めなので、とってもしっとりした内層になりました。ガレット作りで、十勝の美味しいそば粉を買った時、これガレット一回作るためだけなら、とっても高いガレットになるからどうしよなんて躊躇したぐらいでしたが、すべて使うことが出来て、なんだか余計に大満足な気分です。材料はいつも無駄にしたくないって思って大事に使っているのですが、使いきれないことってありますもんね。今回はうまくいきました一袋でこれだけ、お勉強させてもらったので、買ってみてTRY出来て良かったなって思います。

このパンは和食にも合うと本にも書いてあったので、どんな風に食べたらいいかしら?ってあれこれ考えています。mamekoにとって、パン作りって作る時も楽しいけど、食べ方を考えるのも楽しいし、食べる時は最高に幸せな時間( ̄ー+ ̄)良く考えると私って食べることばっかり考えています

Cimg5006しかし、このパン渋くて良いわ~

今日は札幌とっても暑かったです日焼け止めを塗ってお出掛けしたのですが、なんだか焼けそうでした。いえいえ焼けてしまったかも・・・。眩しいからサングラスは必需品です。しかし、大通公園は沢山の人がいましたね~。本当北海道は良い季節です。喉が渇いてしまったので、帰りにオレンジジュースをついつい買ってきてしまいました。それはオレンジビアを飲むためです。食べることの次は飲むことで・・・・・。

あ~お恥ずかしい

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コメント

私 そば粉だけでパン焼いた事ありますよ
(グルテンは入れましたけど)
そば粉の味でした(当たり前だ) さかのぼった
どこかに記事書いてます(*´ェ`*)
mamekoさんみたいにオサレ~なパンでは
ありませんが素朴なパンですよね!
今日のパンはどう変身するのかなぁ
やっぱりCAFEのようなパンかなぁ?

投稿: まーみん | 2013年6月 7日 (金) 18時24分

香ばしくて美味しそう!!
さすがmamekoさんだな〜
やっぱオリーブオイルじゃなくてごま油と塩とかで食べるのでしょうか??
焼いた鯖とかと合わせても良さそう(*^m^)
山葵醤油で和えたアボカドとか、きんぴらとかもいいかな?
なんか私のアイデア結構ふつー(笑)
mamekoさん流の組み合わせ楽しみ〜

投稿: いーちゃん | 2013年6月 8日 (土) 15時21分

まーみんさんへ

そば粉100%のパンを作られたの???
それってすご~く重いパンになったかと・・・・。想像ではそば粉の香りが相当楽しめるパンですよね。
私の25%ぐらいだから、それに比べたら普通のパンかもしれませんね。100%で作られたら、とってもお高いパンですよね。そば粉って買ったことなかったので、はじめて買って価格を知りました。意外に高いイメージです。
まーみんさんの記事探さなきゃ
そば粉パンって今まで焼いたパンの中でも一位じゃないかなって思うぐらいの素朴さを感じましたね。このパンをどんな風に食べて良いのかいつもになく悩んでます。

投稿: mameko | 2013年6月 8日 (土) 19時58分

いーちゃんさんへ

そば粉をどれほど、大事にあれこれ使ったことでしょう。ガレットから始まって・・・・・。自分でも久しぶりに真面目に取り組んだような気がします。ラストを飾ったこのパンは驚くほとの渋さで、やっぱり大人のパンでした。ライ麦とは全然違うものなのに、どこか似ているような(´~`)。゜○不思議なパンです。
でも、いーちゃんが考えてくれたきんぴらとかそういったものでも、対応できるんじゃないかなって思うの。いーちゃんのアイディアとってもいい気がする~。アボカドなんかも和の味付けでも良さそうです。焼いた鯖ですね~。なるほどなるほど、さばにマヨネーズとかつけても美味しくたべられそうだから、なんかいけそうな気がする・・・・・いーちゃんのアイデアのほうが私なんかよりいいわ~。今回は珍しく慣れないパンで悩んじゃっていました。お蕎麦にワインって合うの知ってる???その流れで行くと赤もいいんじゃないかと思ってます。あれこれ考えるのって楽しいね

投稿: mameko | 2013年6月 8日 (土) 20時08分

スマホからだったので記事入れられませんでした
一応コレです~
http://pan-tukurou.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-2f90.html
良かったら見て下さい

投稿: まーみん | 2013年6月 9日 (日) 10時30分

まーみんさんへ

簡単に見られちゃったありがとう
まーみんさんのそば粉パンはコロンと丸くて可愛らしい仕上がりでしたね。そば粉100%でも、あんな感じに出来るとは意外でした。思ったより重たくみえなかったけど・・・・
とっても味わい深くて美味しそうでしたね。そば粉って本当素朴で(・∀・)イイ!

投稿: mameko | 2013年6月 9日 (日) 13時23分

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