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2013年6月12日 (水)

もっちりフランス

今日のもっちりフランスは中の生地を存分に楽しめるように丸い形でふわっと焼き上げました。カリカリハードな外側を味わうパンよりも中の生地をたっぷり楽しみたい人には、こんなパンがおススメですね。とっても、もっちり感が出ています。

ただこのパンは水分多めになっているので、途中べたべたが難所でしたが、どうにか焼き上げました。こういうシンプルなパンは、特にmameko好みです。前回のおイモのパンに似ているような気もしますが、全く違ったパンなんですよ~。このパンはどんなアレンジにも対応出来ます。ふわふわしっとりしているので、例えば焼かないでそのままサンドすると、食べるときに具材とパンの馴染みが良いです。トーストすれば、逆にかりかりっとなり食感も多いに楽しめるパンになります。、

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計らないで適当にカットしているので、なんだか自然な仕上がりになりました。いつもきっちり計って均一なパンを焼いているけれど、こんなナチュラルな仕上がりのパンはささっとカットして焼いてしまったほうが、美味しそうでしょう???お家パンなんだから、これでOKよね。

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スライスするのが大変やわらか~いパンです。これイーストで作ったのですが、前日からの種を加えて、たっぷりと発酵時間をとり、パンチも2回も入れて大事に大事に作り上げたので、なんだかこの断面は、天然酵母のパンに見えてきます。もっちり具合もイーストのパンとは思えない仕上がりです。

イーストでも天然酵母のように焼けたパンの完成でしたヽ(´▽`)/

こんなに近い感じに出来るパンは、なかなかないように思うのですが・・・。朝食べたら自分でも美味しいって思ってちょっと( ̄ー ̄)ニヤリ 出ちゃいました。うちの旦那さまにも好評で・・・酵母パンって思ってくれたかもしれないぐらいでしたよ。イーストのパンなのに( ´艸`)プププ

シンプルにバター&はちみつで最高ですよ~

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手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

う~~~~ん
もっちりしっとりやわらか~なのが断面のお写真から感じ取れます!!!美味しそう!
そのままむしゃむしゃ♡無心で食べたい(笑)

投稿: いーちゃん | 2013年6月13日 (木) 12時23分

いーちゃんさんへ

ありがとうヽ(´▽`)/いーちゃん
もっちりしっとりが伝わった?
これ見た目普通のパンだけど、最近のパンの中では、とっても作るの大変なレベルパンだったの。見た目では、そんな手間暇かかるなんて、思いもしないような???自分にしかわからないことで・・・。でも、食べてもらう人にはわかってもらいたいなってたま~に思ってしまいます(;´д`)トホホ…
パン生地自体が美味しくって、噛めば噛むほど美味しさを味わえるパンなんです。
オリーブオイルとクレイジーソルトを付けながら食べると、なかなかでした。完全に自己満でごめんね~。でも、mamekoの小言読んでくれてありがとう(/ ^^)/ネ

投稿: mameko | 2013年6月13日 (木) 13時03分

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