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2013年6月24日 (月)

天然酵母のもちもち食パン

天然酵母の食パンが、我が家のイチオシです。シンプルなパンだから、酵母のうま味が一番感じられるような気がします。

3月に仕込みをしましたレーズン酵母なんですが、大事に使うと今でも大丈夫だなんて、本当に驚きです・・・・。覚えてる???あの酵母3か月以上も寝かせたパン種で作るんですから、美味しく熟成されたパンが出来るに決まってます。なんとも言えない生地の香りがたまらなく好きです。レーズンは日持ちする~なんてちょっぴり本に書いてあるけれど、本当かもしれません。でも、心配は心配なので、いつも状態は確認しています。

今回ほんのちょっと種が残ってしまったので、残っていた酵母水で、最後の種作りをしました。その種が次回、レーズン酵母のラストのパンになりますね。えっまだあるの???って思ったでしょう。私もそう思います。

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前回よりも軽く膨らんでくれたみたいです~。ちょっと成形の仕方変えたのよね。やっぱり自分の一番好きな成形ってあるでしょう?あと水分の調整もうまくいったみたいです。毎回毎回同じようには出来ないです。感覚だけが頼りです。

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キレイにスライスして大事に冷凍しま~す。パンは焼き立てを冷凍するのが、一番ベストだから、急速冷凍です。

天然酵母の食パンは旦那さまが一番美味しいって言ってくれるパンだから、大事に扱わなくてはいけません。酵母パンは次回いつ焼いてあげられるか全くわからないですし・・・。我が家にとっては貴重なパンです。前回すっごく喜んでくれたので、また美味しいって言ってもらえたら嬉しいなって思います。

実は今日旦那さまの誕生日なんですだから、mamekoイチオシの天然酵母食パンを作ってみました~。○○歳おめでとう!美味しいパンが焼けましたよ~

こんなことしかしてあげられないmamekoです(;´д`)トホホ…

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

mamekoさんの深〜い愛が詰まったパンで
ご主人も大満足のバースデーですね!
お二人お誕生日が近いんだ〜
北海道だといい季節ですよね

酵母が長持ちなのは、mamekoさんのお世話の
たまものですね!
パンの切り方から、丁寧さが伝わりますもの

投稿: たんぽぽ | 2013年6月24日 (月) 22時40分

たんぽぽさんへ

この間は私の誕生日にコメント嬉しかったです。ありがとうございました。誕生日の話題が続いてしまってます近すぎです・・・・。
天然酵母は静かに冷蔵庫で頑張っています。長持ちしてくれると余計にかわいさが出てきて、大事に焼いてあげなくちゃって思います。でも、時間がたっているので、ちゃんと膨らんでくれるかな?あれこれ焼きあがるまで不安です。だから、尚更美味しくできたヽ(´▽`)/わーいって感じなんです。
切り口の丁寧さがお伝え出来て嬉しいです。パンに包丁を入れる時はいつもすっごく大事に切ります。切り口によってせっかくのパンが台無しになりそうで・・・・

北海道はとっても良い季節になりました。ちょっと日差しが強くなってきましたが、歩いていて気持ち良いです。京都はもう暑くて大変ですよね
そういえばこの間京都の和菓子を食べたのですが、やっぱり美味しかった~京都の和菓子って聞いただけで、美味しそうって思ってしまいます。
話が脱線してごめんなさいね。たんぽぽさんからのコメが嬉しくてついつい(^-^;

投稿: mameko | 2013年6月25日 (火) 09時08分

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