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2013年5月10日 (金)

発芽玄米入り米粉パン

今日のパンは健康を意識しました玄米・オートミールを入れたもちもち米粉パンでございます。しかし、あれこれ作ってみるのが好きなmamekoです。玄米をつけておいた水分が少し残っているのが気になって、オート‐ミールで、ちょっと水分調整してしまいました。よくハンバーグにパン粉を入れたりするでしょう?そんな感じでつなぎで入れてしまいました。それに、栄養もパワーUPするでしょう。一石二鳥って言葉…・よく考えるとmameko大好きワードです。それよりこのパン大丈夫か・・・心配(゚ー゚; 米粉ってあまり膨らまないでしょう?石みたいな塊になっても困るし・・・カチカチパン…イヤイヤそんなパン

どんな形にしよう~?から悩みます(´~`)。これだけ健康なものを入れている米粉のパンなので、形もかなり素朴にしたい~。ただの○もいいけど・・・どうしよう目を閉じてイメージをまとめます。

しばらく考えましたが、決まりました。○だけど、上下逆にしたバージョンに決定です。トッピングにはたっぷりとゴマをつけることにしました。

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これが、イメージ通り出来た完成系です。このくぼみがかわいいでしょう?

なかなかの出来かしら?

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こんな風にとじ目にゴマをたっぷりつけて仕上げ発酵させています。

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ひっくり返してとじ目を上にして焼くので、いつもの上の面がこのようにこんがり焼けます。底もとっても美味しそうでしょう?お米の香ばしさに加えて食感もかりっとしています。米粉パンも楽しいわよ~。米粉パンって最近結構売られているけど、皆さん食べますか?

Cimg4750_2

米粉パンなだけに、モッチモチ~ヽ(´▽`)/

でも、普通の人はお米で出来ているって言わなければ、気付かないと思うわ(○゚ε゚○)

だってどこからどう見ても食べてもパンはパンだもの・・・。

本当は焼くときにバターをのせて焼いてもいいのですが、あえて食べる直前に温めたパンの上面のくぼみにバターをドーンと、のせて溶けてきたところをいただきます。

焼き立てっぽい秘かな演出は忘れません(*^ー゚)b゙!!そして、朝食旦那さまにどうぞ~。

1口食べて2口食べて、この間に緊張が走るmameko

昨日の努力はこの一言で決まってしまうのであ~る。

ドキドキもぐもぐ(○゚ε゚○) 

旦那さま 「美味しいよ。」mameko「嬉しい(._.)アリガト。」

久しぶりにチャレンジパンなのに、うまくいった~

ルンルンご機嫌良好明日からまたがんばろ~

 

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手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

旦那さんの評価次第なんですね
一口食べてmamekoさんがドキドキしてる姿を
想像してしまいました。
mamekoさんて可愛い奥さんですね

見た目は全く米粉のパンて感じがしない
オシャレなパンですね!まわりに色々付いてる
から更に美味しそう (*^ー゚)bグッ!!

投稿: まーみん | 2013年5月10日 (金) 20時17分

ごまが・・・これだけで食欲が・・・全開です
米粉のパンは焼いたことがないんです。ご飯入れたパンはよく焼くんですが・・・。
でも、米粉パンは好きなので、パン屋さんでは見付ければ必ずgetします。
・・・なので・・・もちもちを想像して・・・こんな夜中ですが・・・お腹が鳴ってます・・・グー

投稿: ai | 2013年5月11日 (土) 00時12分

まーみんさんへ

このデザインってクープと違って自由な開き方をするので、意外に素朴感も加わり満足の形になったかなって思います。
私のパンをいつも食べてくれている主人が一番良いも悪いもはっきり言ってくれるので、やっぱり参考になるんです。自己満のパンだけど、家族満ぐらいにはしたいかなって思って・・・・。
こんな米粉パンってないかしら?米粉パンにみえない感じがもしかして、うまくいったかしら??ゴマのハードパンぽいですね。
やっぱりまわりにいっぱい付けると美味しさもUPしますよね~

投稿: mameko | 2013年5月11日 (土) 08時25分

aiさんへ

aiさんはゴマもお好き~ご飯パンは私も作ったことありますよ~。美味しいですよね。そういえば最近焼いてなかったわ~。また作ってみたくなりました。思い出しちゃったaiさん思い出させてくれてありがとうございま~す。
aiさんは米粉パンよく買われるんですね~。私あまり米粉パン買って食べ比べたことがないので、イマイチわかっていないのよね~。最近の米粉パンの流行はどんなものか???やっぱり米粉パンってわかるようなパンなのでしょうか?
今度私も買って食べてみなくちゃいけませんね。
白と黒とたっぷりのゴマがまたバターと合いましたよ~(・∀・)ニヤニヤ

投稿: mameko | 2013年5月11日 (土) 08時33分

丸くした生地を上下逆にする発想素敵♡
まん丸よりも素朴に見えて、胡麻がピッタリ合う合う~
ふんわり系の米粉パンは作ったり買ったりした事はあるけれど、mamekoさんが作ったようなちょっとハードっぽい素敵な米粉パンには出会った事がないです。
なのですっご~く食べてみたい
底もこんがり素敵な焼き色。
旦那様の「美味しよ」が聞けて良かったですね
なんだか私まで嬉しくなっちゃいます。

前記事のガレット巻き、今の私にはピッタリのお食事。
クレープやガレット好きの夫も絶対に好き~(^-^)
もし我が家でガレット巻きを作るとしたら…。
きっと20本くらいは巻かないとダメね(汗)
私もmamekoさんのレシピを参考に、近々作ってみたいな。

投稿: ミー | 2013年5月11日 (土) 17時57分

ミーさんへ

この上下逆のパターンって結構使えそうです。見た目が自然に開くので、とっても素朴感が出るような気がします。たまたまこの米粉パンの水分量が少なかったせいか、底が開き気味だったので、思い切って開いちゃえってことになりました。まさに逆転の発想でした米粉パンらしからぬ見た目にちょっと満足してしまいましたヽ(´▽`)/とにかくもちっとする感じが好きな主人なんで、喜んでもらえて本当嬉しかったです。ゴマが見た目にも美味しさにも大事な存在になってくれて
ガレット巻きってほとんど野菜中心の感じだから、とってもヘルシーですよね。ミーさんのおうちだったら、本当20本は用意しなくちゃ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
わたしのガレット巻きのレシピなんて、ただお家にあったもの入れただけのものなの。そんな素材も素敵にまとめてくれるガレット巻きは大したもんです。タンパク質系をひとつ入れてあとはお野菜をたっぷり入れて是非作って下さいね~。ミーさんのセンスでもっと美味しいガレット巻きが作れると思います。それを今度は私が真似したいです~。私もそば粉ちゃんがあるから、また作ってみたいと思います。

投稿: mameko | 2013年5月11日 (土) 19時30分

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