« HAM&CHEESEサンド | トップページ | ムース・オ・ティ・ベール »

2013年5月17日 (金)

レーズン&小豆バンズ

昔ながらのこの形パンを習い始めた頃から作り続けているパンです。なぜかこの形を好むmamekoなんです。シンプルに可愛らしいでしょう。でも、これって普通の菓子パンなんですよね( ̄ー+ ̄)でも、進化に進化を遂げて色々変化しています。

今日のバンズはホシノ酵母を使用しています。だから、簡単に天然酵母バンズが出来ました。いつものイーストよりもちょっとずっしりしていますが、食べやすいふわっと感はもちろんありますよ。ホシノ酵母はそんなにハードに重たくなることはありません。だから、割とみんなが好む食感です。

Cimg4752

こんなに出来ちゃった( ^ω^)おっおっおっ

でも、大丈夫行先が決まっているからね~。

Cimg4759

Cimg4758

レーズンはラム酒に付けて風味を付けたものを入れて、トッピングにはアーモンドダイズとたっぷりのカソナード(砂糖)を振って焼いています。好みでここにバターをのせてから焼いたら尚更

Cimg4757_3

小豆を入れてアンパンみたいにけしの実を振っています。クープは2本ぐらいがかわいいかしら?アンパンよりもヘルシーな小豆のパンですね。アンパンと違ってそんなに甘くないので、他の食事の邪魔をしないのも魅力的クリームチーズとか付けちゃってもOKなんです。少しパンは甘いほうが好きって言う方には喜んでもらえます。

小豆じゃなく金時豆とかもっと大きいお豆をゴロンゴロン入れてもう少し大きいパンにして豆パンを作ると最高に美味しいです。豆パン好きにはたまりませんよ~。

今日は簡単なパンの成形だったけれど、こういうパンだからと手を抜くと意外と形がいびつになるんです。それにバンズの焼きすぎも美味しくないですし・・・丁度良い焼き具合には、最後まで気を付けたいものです。基本のパンもこうして、自分なりに変化させたり、1つ1つ注意して作るのも、なかなか楽しく作れるポイントになると思います。

基本がすべて・・・・・(  ̄^ ̄)ゞ自分に常に言い聞かせております。

|

« HAM&CHEESEサンド | トップページ | ムース・オ・ティ・ベール »

手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

前記事のサンド・・・コーヒーと一緒にランチしたいです。
ホント、これを持ってピクニック・・・憧れです
そっか・・・今が桜なんですね・・・。

それから、レーズンと小豆のパン・・・。
やっぱり、基本が大事なんですよね。
私は、HBを買ってから、完全な自己流・・・
ちゃんと習ったら、きっとこんなふうにキレイに均等に美味しそうなパンが焼けるんだなぁって・・・うっとりしながら眺めました。
美味しそ~すぎです

投稿: ai | 2013年5月17日 (金) 21時08分

aiさんへ

かなり基本のパンを久しぶりに作ってみました。最近だと、こういうパンって懐かしいパンになっているような気もします。でも、シンプルに食べやすくてなんだか落ち着きます。aiさんは自己流なんですね~。でも、あんなに色々アレンジしたパンを作ることが出来るんですものね~それってすごいなあって思います。いつも美味しそうです
前記事のハム&チーズサンドを持ってピクニック行きたいなあお外で食べるとなんでも美味しく感じますよね。明日が桜の満開です本当aiさんにしてみたら、今が桜?ですよねでも、今年は驚く遅さです。いつもはGWなんですよ。

投稿: mameko | 2013年5月17日 (金) 22時15分

またまた大量ですなぁ
作りがいありますねー
mamekoさんのアレンジはいつもオシャレ~
上にアーモンドとか乗せるだけで
パン屋さんみたいになりますねー

投稿: まーみん | 2013年5月18日 (土) 10時26分

まーみんさんへ

ちょっとオシャレさせてみました
パンって作りながら、だんだん顔が出来て来て、最後に表情がうまれて今日はかわいく出来た~とかイマイチ~とか思ってしまいます。どんな食べ物も見た目だけでは勿論いけないけれど、見た感じ美味しそうに見えるとそれだけで、少し美味しく感じちゃったりするのかなって思います。
あと食べてくれる相手を決めて作るとその人の喜ぶパンの大きさとか形とかすべて考えて作れるので、私はより楽しくアレンジ出来ちゃいます。とにかくどんなことでも、自分が楽しみながら作れたら幸せだなって思って
まーみんさんに今日も褒めてもらえて嬉しいです。ありがと

投稿: mameko | 2013年5月18日 (土) 19時44分

こんにちわ^^
豆パン大好きなんですよ~
こんなにたくさん、作れるってすご~い!
って、素人発言ですみません
菓子・パンの初心者向けの本に豆パンの作り方が載ってましたけど、とてもわたしには無理だわ~
歳のせいかな?
あまり作り慣れないものは、作り方だけ見ただけで
ダメだぁ~と頭が痛くなります(笑)
memekoさんの作るパンを見て、お腹一杯膨らませます^^

投稿: みかん | 2013年5月20日 (月) 12時00分

みかんさんへ

みかんさんお久しぶりです。
豆パン沢山作ってしまいました私豆パン好きなんですもん。みかんさんもお好きで嬉しいです。
作りなれないものって、どんな分野も大変そうに見えてしかたないですよね~。作り慣れると簡単なことっていっぱいあるんですけれどね。みかんさんのお得意分野はやはり編み物系ですよね。私にはかなりのハードルですよ~。

投稿: mameko | 2013年5月20日 (月) 17時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レーズン&小豆バンズ:

« HAM&CHEESEサンド | トップページ | ムース・オ・ティ・ベール »