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2013年5月28日 (火)

ピーロック

ピーロックとは?オレンジピールのPとROCK…石(^-^; だったかしら

こちらはJHBSのパンで数か月前の新レシピでございます。オレンジピールを入れてバターをサンドしたハード系??どんなパンですよね。このパンは私の中ではちょっと新しい作り方のパンだったので、ちょっぴりだけ皆さんにもご紹介しちゃいます。手の込んだ成形にご注目です。ちなみに量を減らして作っていますので、JHBSの方はあれ??違うなんて思わないで下さいね~。小さくして更に作りやすくしています。生地を薄ーく伸ばすのが、このパンの一番難しいところかしら?切れないように丁寧に丁寧に伸ばしました。同じ厚さにきれいに手で伸ばすところが一番大事なところです。めん棒とか一切使ってないんですよ~。

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生地は薄く伸ばしてバターを塗って3枚重ねてカットそれを折って丸くしています。

丸い生地なのにバターがサンドされているので、ただの丸パンとは全然違ってきます。とってもグレードUPです。食感もハードパンなのにソフトでやわらかです。ソフトでもちっと食感ですね。ちょっと見た目もころんと可愛らしくないでしょうか?とってもお気に入りのレシピです。

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Cimg4888

ハード系に見えるけれど、生地はふわふわです。やわらかいのに外側がバターのおかげで、さくさくってして嬉しい食感もあるオレンジピールパン

我が家ではとっても好評で~すヽ(´▽`)/ いかがでしょうか…こんなパン

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手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

すごい!!これも美味しそう(≧∇≦)
作る過程を紹介して頂いてるから余計に!!!
 
サクふわっなパンで噛むとオレンジとバターの香り♡ってカンジでしょうか??
それにしても、mamekoさんの引き出し、めっちゃくちゃ多いですね!!!

投稿: いーちゃん | 2013年5月28日 (火) 20時59分

さすがmameko先生!
食べなくても美味しさが
伝わります。ウマウマですねー
おやすみなさい

投稿: まーみん | 2013年5月29日 (水) 00時51分

久しぶりです〜♩見た目はハードだけど食べたら
ソフトでフワフワなんですね !
成形上手だし売り物みたい!
ホワイトチョコも合いそう!

ベーグル作り頑張ってます♩
冬場と同じ水分量なのにベタベタして成形しずらく
ボコボコになります(;_;)
季節によって水分量調整って必要なんですか!?

投稿: ゆうき | 2013年5月29日 (水) 15時32分

いーちゃんさんへ

オレンジピールって爽やかで好き
バターの香りとオレンジが、また美味しくってね〜
若干三層構造なので、さくさくっと外側がしてこれまたなのよん。
パンの引き出しは相当あるんです(・∀・)ニヤニヤ 私mamekoは( ´艸`)プププ
パンばっかり作って生活しているので、恐ろしい膨大な数のパンですよ〜。これからも沢山の楽しいパンお伝えするので、よろしくねいーちゃん
かなりコメント遅くなってごめんね(人><。)

投稿: memako | 2013年5月30日 (木) 11時37分

まーみんさんへ

mameko先生なんて呼ばれて嬉しいきゃん照れる〜デレデレ
これうまうまよん
作っていて楽しいパンで、結構気に入っているの。
見ただけて美味しそうなの伝わって嬉しいなあ
食べなくてもバターとオレンジの相性抜群なのってわかるものね。
この爽やかパンならまーみんさんもきっと好きかもしれないわ〜。
まーみんさんからのコメントおやすみなさいってきてたのに、相当時間経過しちゃったよね。
人( ̄ω ̄;) スマヌ ごめんね〜


投稿: mameko | 2013年5月30日 (木) 11時50分

ゆうきさんへ

ちょっぴり久しぶりです元気???
このパン絶対ハードに見えるでしょう?でも、ふわふわなんです。
なんだか不思議〜。とっても美味しいんですよ(・∀・)ニヤニヤ
成形はちょっと生地伸ばすのが一番難しいけど、楽しいやり方で、気に入っています。
あれからベーグル作りも頑張っているんですね
最近は湿度が上がってきているので、同じ水分量だと少しべたべたしてくる感じがあると思います。よほどでしたら、水分は少し減らすと良いと思います。季節によって仕込みの温度や水分量はかえたりしますよ〜。ベーグルもはあまりべたべたする状態だと、生地面がつやっと出来ないですし、暖かくなって発酵が早いので、発酵させすぎも注意ですね〜。冬より短めで・・・・・。

投稿: mameko | 2013年5月30日 (木) 12時00分

面白いネーミングですね
インパクトがあるから絶対に忘れない様な感じもしたりして。ふふっ。
麺棒を使わないのにこんなに伸びてしまうなんて。
出来上がりの柔らかい感じが伝わってくるような気がします
食べた感じでは3層になっているのが分かる感じなのかしら?
旦那様はタネ明かししなくても分かった感じですか?
こんな風にちょっと手をかけて成形したパンも面白くて良いですね!
四隅の角を中心に集めて焼いたら、もっとパカ~ッと開いてしまいそうな感じだけど、しっかりコンパクトにまん丸く焼けていて可愛いわ~
オレンジピールとバター、これまた食べたい一品です

投稿: ミー | 2013年5月30日 (木) 12時16分

ミーさんへ

楽しいパンでしょう?三層構造で外側がやっぱり焼けるからパリパリってするの。皮がはがれる感じで(*^-^)中もちょっぴりバターの隙間を感じる部分もあってね。でも、これは作った方法を説明してあげないと、食べていて三層構造にはさすがに気づかないわね。主人もただふわふわ柔らくて美味しいこれ僕の好きなパンって言ってました。
そこまでわかるぐらいだったら本当怖いレベルですΣ(゚д゚;)
正方形の生地の角を折った写真あったでしょう?付け加えると続きがあって、さらに折っていない角を又折って丸く整えています。意味わかる???ちょっと写真は途中までで、ミーさんも不思議に思ってしまいましたよね四隅を折っただけで、どうしてきれいな○???ごめんなさいね。
だから、丸く整えてから仕上げ発酵していますよ。そのときも開かないように上向きじゃなくて下向きで布どりをするのです。そうするとぱっと開くことなく落ち着いてくれるの。こういう成形もちょっと楽しいですね。
生地を変えて何かバターじゃないものを塗って作ってもいいかもです。突然ひらめいてきました
生地を手で広げるので、生地をソフトに仕上げてくれるのかしら?本当にふわふわ見た目ハードパン?なんです。

投稿: mameko | 2013年5月30日 (木) 14時00分

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