« 天然酵母イングリッシュマフィン | トップページ | ソーセージベーグル »

2013年5月25日 (土)

きのこのブルスケッタ

きのこのブルスケッタですきのこを沢山買ってしまった時には、さっとにんにくで炒めてマリネ風のものを作って常備野菜にしています。そんなきのこを使えばこんなブルスケッタもあっという間に作れてしまいます。これにはトマトがとても合うので、ちょっと組み合わせるんだけど、色もキレイでしょうきのこ風味の付いたにんにくオイルがバゲットに美味しく浸み込んでとっても良いお味(◎´∀`)ノ

あっブルスケッタは知っているわよね???イタリアの郷土料理ってところでしょうか?バケットにトマトをのせてイタリアンで、よく出てくるでしょう?

なんでものせちゃおって感じです

Cimg4856_2

このニンニクきのこがあれば、お肉のソテーにのせてみたり、サラダのトッピングにしてみたりと、いろいろなバリエーションで食卓に登場出来る素材なので、とっても便利なんです。きのこは身体にも良いし我が家ではたっぷりいただくようにしています。薄味にしておいて、使う内容によって味を自由自在に変えて使うのがおススメです。お醤油で味付けプラスしたら、和に変化して、お豆腐なんかにものせたりできますよ~。その時はアサツキ散らしたりするといいでしょう

休日にはこんなブルスケッタで楽しい時間を過ごしています

やっぱり食事って家族で過ごす一番大切な時間だからねいい感じで手抜き出来るように時間のある時に作っておきたい一品です(*^-^)

皆さんも良い週末をお過ごしくださいね

|

« 天然酵母イングリッシュマフィン | トップページ | ソーセージベーグル »

mamekoの料理」カテゴリの記事

コメント

きのこを炒めてどうやって保存するんですか?
冷凍ですか?きのこって傷みやすいから
どう保存してるのだろう??
mamekoさん宅のランチはいつもカフェですね
オシャレだし美味しそ~

投稿: まーみん | 2013年5月25日 (土) 22時56分

まーみんさんへ

これは、ニンニクをオリーブオイルで炒めてから、きのこも炒めて、ワインビネガーやお酢などで、マリネにしておきます。マリネだから、ちょっと日持ちに安心です。その時に塩、こしょう、お醤油、砂糖などで、お好みの味付けをします。これがベースになっているの。それで、合わせる素材によってここから私はプラスして色々な方向に変化させてま~す。今回はタマネギのみじん切り入れたりトマト入れたりパセリ入れたりチーズかけたり・・・・。
保存といっても3・4日ぐらいですけど・・・・。
きのこ好きだったら沢山食べられていいかなって思います。
どんなきのこも対応出来ます。シイタケもマッシュもシメジも
うちは毎日CAFE気分です

投稿: mameko | 2013年5月26日 (日) 09時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのこのブルスケッタ:

« 天然酵母イングリッシュマフィン | トップページ | ソーセージベーグル »