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2013年5月24日 (金)

天然酵母イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンは一番好きだったパンの一つです。昔は北海道には売られていなかったんです(。>0<。)。東京に遊びに行った時におば達が焼いてくれた思い出のパンです。きっとその時に覚えてしまったこの味です。小さい頃からやっぱりパン好きだったんですよねmamekoはなぜ北海道で売られていなかったかは今でもわからないの・・・・。今では珍しいパンではないけれど、好きなものは好きなんですねアメリカへ行った時も必ず食べます。みんな丸いソーセージにエッグを挟んで食べています。卵もマフィンの形になっていたりして、サンドしやすいようになっているんですよ~。

はじめて天然酵母で焼いたイングリッシュマフィンはちょっと愛おしい

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ふっくらと厚めに焼けました。これは裂きやすいですね~。

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それでは、実食タイムです裂いてみましょう。わくわく

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カリッと焼いてバターを付けて~

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今まで、一番美味しいマフィンが完成です。なんか嬉しすぎてテンション上ってしまいそう。マフィンが好きな母にも焼いてあげたくなりました。

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マフィンにサラダをのせちゃったりして、朝から楽しくいただきま~すのせて食べると更に美味しい気がするのよね~。お気に入りのソーセージはサラダにだって入れちゃいます。あれこれ活用です。なるべく野菜以外にも色々なもの(今日はソーセージ・チーズ・ナッツ)を入れて沢山お野菜も食べてもらえるように、工夫しています。お肉系を入れると野菜も食べやすくなって美味しく食べてもらえるんです

今回の天然酵母のパン三種を三日間に渡りお付き合いありがとうございました。次なる酵母パンをお楽しみに~(/ ^^)/アリガトネ

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

今日は一番乗りだぁルンッ
天然酵母で焼いた表面はやっぱり全然違いますね~!
何だかザクッと音が聞こえてきそうな感じです。
昨日の手でちぎれないくらいの白ゴマパンもそうですけど、
ガツッと焼かれたパンを噛みしめて食べたい今日この頃…
mamekoさん宅は当たり前の朝食なのかもしれませんが、
朝から本当に贅沢なご馳走ですね
我が家の朝食は最近お弁当作りのおかずの残りとかを
ハートさんのプレートに乗せてみたり。卵焼きの端くれとかね(笑)

投稿: ミー | 2013年5月24日 (金) 11時18分

ミーさんへ

がりっとした食感のイングリッシュマフィン
裂いた面がぎざぎざしていて本当にざくざくしちゃう感じよん。
噛んでパンの甘味を感じながら、食べるのっていいですよね。
一見豪華に見えますが、内容は質素です( ´艸`)プププ
最近は毎日お弁当なんですよね?大変ですよね。
お弁当のおかずをちょっと食べたりするのって実はとっても美味しいですよね~。ついついつまみ食いしたくなるような・・・・。
きっとハートさんは喜んいるかと思います
卵焼きの端っこなんて朝から最高で~す。

投稿: mameko | 2013年5月24日 (金) 15時25分

こんにちは

イングリッシュマフィン私も大好きです。
mamekoさんのマフィンは外がカリッ中がザクッとして
本当に美味しそうですね~
いつもきれいに焼けていて羨ましいです
私が作るとふんわりタイプになってしまいます。
焼成温度をもっと上げたらいいのでしょうか?
いつも焼き色が淡めなんです
でもやっぱり自分で作るとおいしいですね

投稿: chappy | 2013年5月24日 (金) 18時17分

chappyさんへ

こんばんは
レーズン酵母はとっても調子がいいみたいで・・・・
chappyさんの酵母はあれからどうしました???
すべて使い切ったんですよねまたチャレンジするのかしら
イングリッシュマフィンはchappyさんのを見て作りたいって思い出させてもらいました。   美味しく出来て嬉しかったです。
chappyさんのマフィンがとても美味しそうだったので、ついついやりたくなってしまったのであります。マフィン最高ですヽ(´▽`)/
chappyさんはふわっとしてしまって焼き色が付きにくいんですよね~。とにかく自宅のオーブンの最大限高温がポイントですよね。パンは絶対に高温短時間が美味しく焼ける条件だと思います。焼き時間を早めてもいいので、温度を上げることをおススメします
良かったら参考にしてみてくださいね~。

投稿: mameko | 2013年5月24日 (金) 19時40分

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