« パーネ・クアドラート | トップページ | 発芽玄米入り米粉パン »

2013年5月 9日 (木)

ガレット巻き

先日ガレットに初挑戦したのですが、とても美味しく出来たんですね。そこで、焼いた生地で他にも美味しく食べられたら楽しいなあと思ってそば粉のガレット巻きを作ってみました。

生地は前回作った時に焼いておいて、ラップに包んで冷凍しておきました。そのままでも良いかとは思いますが、そこはひと手間をかけて美味しいそば粉の香りが又味わえるように少しフライパンで温めなおしてから巻き巻きしてみました。たぶんそのほうが美味しいでしょう?焼き立てに近づくにはそれが最善かと・・・。

Cimg4744

今回はチキンマヨネーズにマスタードでちょっぴりアクセントを付けて、にんじんの千切りにサラダ菜にサラダホウレンソウを入れただけですが、どんなお野菜やお肉も合いそうですよ。色々入れたらもっともっと美味しいガレット巻きが出来そうです。お野菜も巻いてたっぷり食べられるので、野菜好きの我が家にはぴったりの素材です。これなら朝パクパクバランスよく簡単に食べられるかな・・・・(・∀・)良いかも

そんなプレートはこちらです。

Cimg4747

ヨーグルトにはきな粉とメープルシロップなんです。きな粉をなるべく食べるようにしています。ヨーグルトは必ず食べているの。なんとなく美容に良いかと思って

Cimg4746

今日は別のmamekoプレートものせちゃお!

Cimg4741_2

先日焼いたリーンなハードパンをフライパンで焼いて温めます。お野菜のスープとハーブソーセージにブルーチーズサラダです。ブルーチーズをサラダに混ぜるとシンプルなドレッシングがより複雑なお味になって大人のサラダに変身です。フライパンで焼いている際にソーセージも一緒に焼いちゃいます。パンをフライパンで焼くとトースターとはまた違う感じで美味しいですよね。なぜかな~?バターがしみ込んでジューシーに仕上がります。とくにパサパサしてきちゃったかなって思うパンの時にはおススメですね。

なんて事ないプレートでしたが、毎日の事だからこのぐらいで(*゚▽゚)ノ

|

« パーネ・クアドラート | トップページ | 発芽玄米入り米粉パン »

mamekoの料理」カテゴリの記事

コメント

とってもオシャレなプレートが2皿も・・・
自由が丘のカフェのメニューみたい・・・って思いながら写真を眺めてました。
お野菜もたっぷりで、どちらも手が込んでいて、美味しそうだし、ヘルシーだし、おしゃれだし・・・女性にはたまらないプレートですよね~
mamekoさんには、『なんてことない』かもしれないけど・・・私には、とてもリッチな気分になれる素敵なプレートで、憧れてしまいます

投稿: ai | 2013年5月 9日 (木) 14時39分

aiさんへ

aiさん褒めすぎ~(・∀・)ニヤニヤ嬉しいけど・・・。
女性好みのプレートですよね・・・。男性はこういうのちょっとランチとかcafeとかで喜んで?あまり食べませんもんね。
私はお家で食べる時でもちょっとお外でcafeしている気分を忘れないようにしています。そうすると、気持ちが豊かになります。好きだから、楽しいです

投稿: mameko | 2013年5月10日 (金) 10時29分

緑がとってもキレイなお写真ですね〜ヽ(´▽`)/
そして、いつもおしゃれ〜♡
私もブルーチーズのサラダ大好きです(*≧m≦*)
ロックフォールの表面を炙って入れたり♪
あ、冷たいブルーチーズより温かいほうが好きなんですよね〜臭いけど(笑)
あ、先日のうすいえんどうはグリーンピースに似たえんどう豆です☆
詳しい違いはよくわからないんですが…
1kgはさや込の重さなので、剥くとへりますが…
剥いた実で5、6カップ分くらいはありました(笑)

投稿: いーちゃん | 2013年5月10日 (金) 14時22分

いーちゃんさんへ

いーちゃんさんありがとう。
グリーンがいっぱいです。いつもグリーンが多い我が家です。野菜はかなり食べてま~す。
ブルーチーズいーちゃんさん好きなんですね~。私もです。
相当きつい匂いもするけど、たまらないです。小さい頃から、母がブルーチーズのドレッシングを作っていたので、なんとなく免疫があるみたいです。ブルーチーズドレッシングにはクレソンサラダらしい・・・。母の好きなものは私も好き不思議です。
そんなサラダを子供の時から食べていました・・・・ははは(゚ー゚;なんか大人みたい
うすいえんどうって私知らないお野菜なのかも!食べてみたいなあ~。デパ地下では変わったお野菜が買えるので、食べたことないお野菜はいつも買って楽しんでいます。うすいえんどうはまだかもです(u_u。)いつか食べま~す。

投稿: mameko | 2013年5月10日 (金) 19時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ガレット巻き:

« パーネ・クアドラート | トップページ | 発芽玄米入り米粉パン »