« ココアベーグル | トップページ | リーンなハードパン »

2013年4月27日 (土)

GWのおみやげパン

GWの帰省のパンの準備です(A;´・ω・)アセアセ

GWは毎年実家まわりが定番です。義理父もパン好きで、確実にパンを待ってくれています。

きゃ~妙なプレッシャー(゚ー゚; もちろんmamekoの両親も・・・・・。

パンが仕上がらないと実家にも帰れないんです・・・頑張って焼かなくちゃ

こんなプレッシャーですが、私は嬉しく思っています。みんなパン好きで良かったです。

さすがにパン嫌いと言われると、mamekoはどうしたらいいのかわからないでしょう?

ということで、お豆を沢山入れたパンとカレンズ入りのパンを焼きました。さつまいも餡をプラスして作ったのはやっぱり今日のお遊びパンです。

見た目は地味ですが、喜ばれそうな中味で勝負ですよ。

Cimg4689

お豆のパンにはきなこをまぶして焼いています。香ばしい香りがとってもしてきます。

きなこの消費にも一役です。でも、見た目渋いでしょうかわいくはない

Cimg4695

カレンズにはけしの実にしてみました。表面に何かしたくなるmamekoです。

Cimg4694

このパンは前種を最初に作っているので、ちょっぴり手間をかけていますが、その分美味しくなっているんです。前種を作るとその後の行程が早くて結果スムーズなんです。

Cimg4686

左~右へ発酵させて使います。ぽたぽたの生地です。1時間ぐらいであっという間に膨らんで使える状態になるので、実はとっても簡単なんです。

どんな切り口か確認しながら、ラッピングです。どうかな?どうかな?まずまず

とりあえず、パンが焼けたので、出発出来そうです。オワタ┗(^o^ )┓三

行って参りま~す(  ̄^ ̄)ゞラジャ

|

« ココアベーグル | トップページ | リーンなハードパン »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

また大量のパンですね!
ケシの実は付けてから焼いても意外と
落ちないものですか?あんパンにも
少量ついてるだけだから…
落ちないならプチプチ感と香ばしさと
良いですね!

投稿: まーみん | 2013年4月27日 (土) 14時52分

まーみんさんへ

またまた大量ですよ~。パウンド型6本も焼いてしまった・・・・。
けしの実って割としっかりつくので、ゴマよりはいいです。
でも、切ったりしたときには、ぽろぽろいくわねそれが気になる
アンパンにのっているけど、お飾り程度
全体的にハードのパンに付けてもオシャレなんですよ~。
私は好きなので、何かと使うの。プチプチ香ばしいでしょう
これからパンの配達で~す。

投稿: mameko | 2013年4月27日 (土) 15時14分

親戚のお土産に手作りなんて最高!
大納言とさつまいも餡なんて、おやつにもなりますね。
パン好きなら、大喜びしますよ。
配達まわり、頑張ってね。

けしの実の食感いいですよね。

投稿: ひよこ豆 | 2013年4月28日 (日) 09時01分

立派なパンですね〜(*^o^*)家族からのプレッシャー
って大きいですよね。
あたしもGWは実家に帰るので、パンを焼て持っていかなくては!
美味しく焼きたいな♪

ベーグルはどのくらい大きくなればいいんですかね。。
見た目は1cmくらいで、触ったらはね返すくらい弾力が出る
くらい?を目安にしてます。。

投稿: ゆうき | 2013年4月28日 (日) 12時52分

お土産に、手作りのこんなに具だくさんのパンを頂いたら、皆さん、大喜びでしょうね~
お義父様もお待ちなのが、わかります・・・。
準備が大変そうですが・・・皆さんと素敵なお時間をお過ごしくださいね!

投稿: ai | 2013年4月29日 (月) 17時23分

ひよこ豆さんへ

無事に配達してまいりました
パンも時間が少したってもトーストして気軽に食べてもらえるように、いつも中身で勝負しています。
さつまいも餡と大納言でちょっぴり和風のお菓子パンです。
結構年齢問わず喜んでもらえるかと期待して・・・・。
ケシの実は食感が楽しいので、大好きなんですよね・・・・
今頃喜んで食べてもらえたかな~って

投稿: mameko | 2013年4月29日 (月) 17時52分

ゆうきさんへ

はじめましてコメントありがとうございます。
とっても嬉しいですね。
ゆうきさんもパンのおみやげを焼かれるんですね。
わかります~?妙なプレッシャー
今回とっても喜んでもらえて、嬉しい気分を味わうことが出来ましたよ~。
ゆうきさんもおみやげパン頑張って焼いて下さいね。
ベーグルの弾力はそれぐらいで、良いかと思いますが、ふんわりを望むのであれば、ぎりぎりもう少し置いたらいいかと思います。でも、茹でた時にしわしわになりやすいので、気を付けてほしいなって思います。
私もベーグルには何度も何度もトライして、今だまだ結論が出ないんです。
ゆうきさんの体験談もお聞きしたいくらいです。
では、楽しいGWを

投稿: mameko | 2013年4月29日 (月) 18時04分

aiさんへ

無事に喜んでもらえましたヽ(´▽`)/うわーい
頑張って焼いた甲斐があります。
前の日は時間があまり取れないので、同じ生地であれこれフィリングを変えて、アレンジしています。
こんな私のパンを待ってくれている家族がいることが、私には幸せと思って焼いています
GWもこれから後半戦ですね。aiさんも素敵なGWをお過ごしくださいね。

投稿: mameko | 2013年4月29日 (月) 18時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: GWのおみやげパン:

« ココアベーグル | トップページ | リーンなハードパン »