« Santa Xream サンタクリーム | トップページ | ふわもち邸 »

2013年4月 8日 (月)

パン・オ・セーグル

天然酵母はまだまだ元気でいます

一部そろそろパンにしてあげないといけないみたい

酵母種がだらだらしてきます。ヤル気がなくなる前に使ってあげなくてはいけません。

オレンジカンパーニュに続きますのは、ライ麦を使ったパン・オ・セーグルです。

ライ麦を50%以下にしてあるパンの名称です。あまり重たくない軽めのライ麦パンは食べやすくて好きなんです。

この生地にはレーズンとかクランベリーなどのピール類を入れると美味しいけれど、今日はシンプルなパンにしています。

Cimg4432

ライ麦の生地はかなりべたつくので、あまり捏ねすぎは注意です。

天然酵母なので、イーストの時よりも軽く捏ねています。

Cimg4438

はじめて焼くパンはやはりクープはバラバラにしちゃいます

出来上がりの感じを見るのが小さな楽しみですキョロ(・_・ )( ・_・)キョロと見比べます。

このパンはどっちが良かったかなって~どうかな??

2回目以降は気に入ったほうを作るんです。

Cimg4443
ライ麦のパンにサラダをのせてオープンサンドがとっても美味しい

生地がもっちりしていて、しっとりしているの

このパンは旦那さまに喜んでもらえそうです。うん・好きそう

Cimg4442

レーズン酵母で作ったライ麦パンはとっても気に入りました。

この素朴な仕上がりがいい感じ\(^o^)/

このパンはまた焼きたいです。

|

« Santa Xream サンタクリーム | トップページ | ふわもち邸 »

手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

mamekoさんのパンオセーグルはオシャレ~
シンプルで美味しそう
ライ麦は生地がベトベトになるんですよね
でも乾燥しやすいけど美味しい

こんな時間に見たら お腹が鳴っちゃった

投稿: まーみん | 2013年4月 8日 (月) 16時37分

まーみんさんへ

シンプルなのって好き
生地の味を楽しむことが出来るし、色々アレンジして食べられるし、
飽きないし・・・・色々とね
ライ麦は捏ねすぎるとべとべとになるから注意しています
今回のはちょっぴりお気に入りで~す。

まーみんさんのお腹を刺激することが出来たなんてヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
嬉しい(v^ー゜)ヤッタ!!

投稿: mameko | 2013年4月 8日 (月) 18時05分

ライ麦の入ったパン、好きです。
どっしりと重いハードなパンもいいですが、ちょっと軽めのハードなパンだと幾らでも食べられちゃいますよね
サラダのオープンサンド、彩りも美しくて・・・
これにおいしいコーヒーでランチしたいです

投稿: ai | 2013年4月 9日 (火) 11時49分

aiさんへ

ライ麦パンの軽めは本当に食べやすいですよね。
重いのは、美味しいのですが、ちょっと食べづらさもありますし。

イーストのパンと違って酵母のパンは軽めにしても、割とずっしりもっちりするので、味わい深いパンが出来ます。
オープンサンドをして、大好きなコーヒーを入れて飲むのが私の一番楽しい時間です。とても小さな幸せを感じます

投稿: mameko | 2013年4月 9日 (火) 19時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パン・オ・セーグル:

« Santa Xream サンタクリーム | トップページ | ふわもち邸 »