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2013年4月 4日 (木)

Pain Meunier (パン・ムニエ)

パン・ムニエとはフランス語で粉ひき人・粉屋さんのことを意味していま~す。

そんな小麦粉を作ってくれる人への感謝と尊敬の念から作られたパンなのです。

私も感謝している1人でしたムニエさんありがとう

ちょっと突然調子の良いこと言っていますので、これからは、ムニエさんに感謝しながら、パンを作らなくてはと真面目に思ったmamekoであります。

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生地が450gのダイナミックなムニエです。

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小さいムニエは150g・・・・・。

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カリッとパンの中のしっとりとした生地も美味しいでしょう?

だから、大きく焼くとちょっとしっとりした部分が多いかなってヽ(´▽`)/?

こういうハードなパンは賞味1日ぐらい・でも、大きく焼くと2日は美味しくいただけます。

でも、作るのには2日がかり(ノ∀`) アチャー

イーストのパンだけれど、オーバーナイト製法なので、時間をかけて作りました。

その分きっと美味しいはず期待しています。

ムニエさん´ω`)いつもありがとうこれからもよろしく

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コメント

こんばんは

パンムニエ成形が面白いですね
それに何だかとってもおしゃれなパンです。
めん棒で押さえてからクネッとさせるんですね~
じっくり長い時間を掛けて発酵させると
小麦の美味しさが増して本当に美味しそう
mamekoさんのパン食べたいなぁ~

投稿: chappy | 2013年4月 4日 (木) 20時33分

chappyさんへ

こんにちは
ムニエの成形ちょっと面白いでしょう?
そのままくぼみを付けてまっすぐ焼いてもいいのですが、大きいほうは、あのように曲げないと、オーブン皿にのらないんですね~。
そのぐらいBIGです。
粉も胚芽や全粒粉を混ぜているので、香りがいいパンです。
軽いパンなので、サンドにしても、とってもオシャレになりました。
時間をかけるとやはりちょっと美味しさが増しちゃうので、手間がかかるけれど、仕方がないです・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ我慢

投稿: mameko | 2013年4月 5日 (金) 07時19分

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