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2013年2月12日 (火)

白あんの抹茶マフィン

マフィンまた作ってしまいました  え~また\(;゚∇゚)/

m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン ちょっとお付き合いしてほしいなあ~。

今mamekoはマフィンにとりつかれてしまって、寝ても覚めても考えているんです。

だから、今日もまた新しいマフィン作りよん。

今回は白豆のアンを利用して抹茶を入れて生地を作って、ホワイトチョコチップとくるみをフィリングに入れたマフィンです。

いろいろ考えて出来上がりました。

Cimg3693

抹茶とホワイトチョコって美味しいでしょう?

私はとっても好きな組み合わせです。

食感が楽しめるように今回はくるみをプラスしてみました。

Cimg3695_2

ホワイトチョコチップは馴染んでしまって、あまり画像では確認出来ないと思いますが、

所々甘いチョコが溶けだしています。焼き立てはチョコの甘~い香りがしてました。

Cimg3694

オート‐ミールとヨーグルトを入れるのは、私の最近のマフィンの定番です。

カロリーダウンを少しでもと思っているの・・・・・。

ポイントは白あんを使って砂糖をかなり減らして、あんの甘味を利用するところなの

でも、ちょっと控え過ぎてしまった感が・・・・。

あんの甘味も知らないで作るんだから、本当適当よね

何回か同じものを焼かないと、本当に味が決まった~ってならないのが、難しいとこです。でも、おうちマフィンだから、それも家庭の味ですよね~。同じものが出てこないと飽きずに食べてもらえそうだから・・・・

(それはお菓子の話ではなく、お料理のことではないの?)

前回のさつまいもマフィンは大好評だっただけに、今回はハードルが上ってしまった可能性があるのは間違いない(;´▽`A``

もう早く食べてこのマフィンに美味しい認定印を下さいませ。

完全要求体制

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コメント

いや~ん、何度でもお付き合いさせてくださ~~い

お芋や、白あん…生地に一工夫あるところが
mamekoさんのすごいところですね
素材の組み合わせが、バッチリな感じでそそられます
コリコリな食感はずせないのもわかりますよ~~
旦那様、合格出さないわけにはいかないでしょ
意見しようものなら、
食べさせてもらえなくなりそうな、勢いですもの(≧m≦)

投稿: たんぽぽ | 2013年2月12日 (火) 15時25分

写真で見ただけでも合格で~す
銀座の有名なパン屋さんに抹茶&ホワイトチョコの
組み合わせがありました。
美味しいですよね~
私も一時期、お店で何か見ていてもコレはパンに
使えるか?って全部パンを基準に見てました
その時間が1番楽しかったりして・・・
マフィンてあまり食べた事ないけど、プレーンばっかり
かも~こんな素敵なマフィン見た事ないですよ~

投稿: まーみん | 2013年2月12日 (火) 15時48分

たんぽぽさんへ

毎度のマフィン笑ってしまいますよね
白あんを入れたら本当に優しい甘味の和風マフィンになりました。
素材の組み合わせもGoodでした。
生地もしっとりするし一石二鳥かな?
朝食に早速食べてもらったら、美味しいよいただきました。
ほ~良かった(≧∇≦)危ない危ない
二度と作らないわよと思わずにすみました
また次回のマフィンもよろしくです
いつも付き合ってもらって嬉しいです

投稿: mameko | 2013年2月12日 (火) 19時44分

まーみんさんへ

合格点まーみんさんありがとうございます
抹茶とホワイトチョコの組み合わせお見かけしましたか?
私はスコーンで見かけて、なんだかいいかもいいかもって思っていたんです。
マフィンでもバッチリでした
ちょっとチョコがまた甘くていい感じなんですよね~。
まーみんさんもパンに使える組み合わせなんか、あれこれ考えるのお好きなんですね~。
私もいっつも考えています。いいから、もっと他の事頑張りなさいって言われそうで怖いです。

投稿: mameko | 2013年2月12日 (火) 19時49分

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