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2013年2月 6日 (水)

オレンジカンパーニュ

りんご酵母で、本日はオレンジピールを入れたカンパーニュです。

オレンジの爽やかな香りのカンパーニュにはクリームチーズをつけて食べたいなって思いながら、作っています。

そんな甘くもないパンだから、どんな風に食べるといいかな~?

何が合うかしら?

あれこれ考えるのが楽しい

発酵しているところからスタート

Cimg3588

1時間ちょっとでふっくらしました

Cimg3597

うわ~嬉しい( ´艸`)プププ

最後のりんご酵母はまだ、こんなに発酵してくれる状態だけど、すべて使ってしまった

あ~あでも、いいのです。また次なる酵母を作る楽しみがあるでしょう・・・・。

Cimg3599_2

2つ出来たので、クープを変えてみましたよ~。

1つはレシピを参考にクープを入れてみました。高橋雅子さんのレシピなんですが、ちょっとおデブちゃんになってしまいましたあれれ

右はいつもの得意クープ

葉っぱのようなクープはやっぱり少し不細工に・・・・Cimg3603_3


これで、いいのか悪いのか(゚ー゚;

でも、めちゃくちゃボリューミーに膨らみました

もう1つはやはりスマートですね~Cimg3602

やっぱりこちら美しいけど

皆さんどう思われますか?

この2つ

きれいすぎるのと、ちょっと大胆なのと

Cimg3607

オレンジピールが入っているので、ほんのりと香ってきて、とっても美味しいです。

ほんのりがとってもいいわ(*゚▽゚)ノ 

アロマのように癒されそう゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

私カンパーニュにピール類入れたことなかったので、ちょっぴり新鮮

いいもんですね・・・・

とっても生地がもっちもちで、外側はかりっとハード美味しいですね。

何より生地に深みがある~りんご酵母の熟成の味がたまらない

( ̄ー ̄)ニヤリ 出ました。これ最高ホントに

オレンジピールが元々大好きっていうのもありますが、このカンパーニュは、とても好みのパンになりました。

りんご酵母との相性も良かったです

生ハムなんか一緒に食べてもオレンジが全く邪魔にならず、むしろ美味しくいただけるような気がします。

これ又絶対に焼きた~いヽ(´▽`)/

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コメント

わー!!ステキ!!

シャンパンやスパークリングワインに合いそうなパンですね☆

投稿: おねえちゃん大統領 | 2013年2月 6日 (水) 14時56分

最初の葉の方も全然不細工だと
思いませんけどー
mamekoさんには気に入られません
でしたね

投稿: まーみん | 2013年2月 6日 (水) 15時37分

おねえちゃん大統領さんへ

シャンパンとかスパーリングそうですね~。
そんな素敵な合わせがありました。
うんうん★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
想像してみました。爽やかな感じ
ちょっとデザート的なチーズをのせたりなんかして
美味しそう・・・って自分で言っちゃった

投稿: mameko | 2013年2月 6日 (水) 15時52分

まーみんさんへ

不細工に思われなくて良かった~
参考にしたパンがもう少し細見だったもんで・・・・
どうかなと心配に

でも、太い方がなんとなくダイナミックで意外と良かったです。
どんな形でも膨らんでくれてありがとうって感じですね。
それも、美味しく出来たから更に嬉しかったのでした

投稿: mameko | 2013年2月 6日 (水) 15時58分

こんばんわ

オレンジピール入りのカンパーニュほんのりオレンジの香りで
とっても美味しそうですね
私も入れたことが無いので作ってみたいです
でもmamekoさんみたいに上手く出来るかな~

投稿: chappy | 2013年2月 6日 (水) 19時19分

chappyさんへ

とってもおススメです
爽やかな香りがしますよ~。
絶対カンパーニュ作る時1度入れてみてくださいね
きっと上手に焼けますよ~。
オレンジピールの水分によっては、とじ目がはがれやすくなるので、気を付けて下さいね。
それ以外はとくに問題なかったと思います

投稿: mameko | 2013年2月 6日 (水) 20時07分

葉っぱのクープの方もと~っても素敵ですよ
焼き色がこんがりで、どっしりした感じがたまらないです!
私はスリムな方も良いけど、どっしりした方が好きかな
オレンジピールだけでも癒され効果の香りが
プンプンなのに、りんご酵母とのコラボだなんて
mamekoさんの作るパンはいつも夫にも「見て見て~」
って2人でウキウキしながら見ています。
オレンジピール大好物の夫はまたまた「食べたい…。」
って言っています。
mamekoさんの好みと方向性が同じ夫なので
近くでこんな素敵なパンが買えたらな。っていつも思います。
ハード系のパンにオレンジピール、私も大好きです

投稿: ミー | 2013年2月 6日 (水) 21時28分

私も、葉っぱのクープ素敵だとおもいま~~す
りんごの酵母、ラストだったんですね…
最後まで綺麗に使い切るmamekoさん、
丁寧な、パン作りの姿勢に頭がさがります
とっても、楽しそうに、かわいがって焼いてられますもんね
見習わなくちゃ~~

投稿: たんぽぽ | 2013年2月 6日 (水) 22時33分

ミーさんへ

葉っぱのクープが意外に人気なので、ふむふむ勉強になります。
パンってシンプルにキレイに出来ているよりも、少し不恰好でも、ダイナミックな膨らみとかが、美味しそうな見た目になるんですよね~。みんなの意見を聞いて納得いたしました。
これからは、葉っぱのクープも取り入れていきま~す。

ハード系のオレンジはミーさんもお好みなんですね
いつもなんとなかく卵系のブリオッシュのような生地に合わせていくことが多かったので、ハードに合わせら感動しちゃった
今頃気付いたなんて、遅すぎるわよね
ははは

それにしても、いつもご主人にまでmamekoパン見てもらえて、好みの方向性が一緒だなんて言ってもらえて・・・ヽ(´▽`)/やった~。
これからも、もっともっと頑張らなくちゃ


投稿: mameko | 2013年2月 7日 (木) 10時32分

たんぽぽさんへ

葉っぱのクープ褒めてもらえたので、自信付いちゃいました。
また、今度作るときは取り入れなくてはと思います。

りんご酵母最後だったんです。さようならりんごchan
なんか微妙に寂しい感じでした。せっかくうまく出来た酵母ちゃんだったのにと思うと
でも、最後まで使えて全く無駄が出ないと、やり切った
ヽ(´▽`)/やった~って思う気持ちになれました。

投稿: mameko | 2013年2月 7日 (木) 10時49分

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