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2013年2月 1日 (金)

素朴なあんパン

酵母で作ったソフトハードなアンパンはちょっとお気に入りです。

ふわふわアンパンもいいけれど、私はちょっとかりっとした平らの生地の中から甘い餡が出てくる感じが意外と好き

平らなパンは再度温めて食べるときにトーストしたらかりかりになりやすいからね

それがたまらない・・・・かりもち~っと

少し前にシンプルな生地で平らのあんぱんを作ったのですが、今回は、五穀生地にしてみました。より香ばしさも加わって美味しいのではと期待しています。

Cimg3594

やっぱり円盤はお焼きみたいな感じで美味しそうじゃないかな~

m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン UPも見てもらえますか?

いつもいつも見せられてますよね

Cimg3595

これ成功じゃない食べる前にすでに大満足してしまいました

パンって食べて美味しいというのが大切なはずなのに、なぜだか

今日は特に見た目でも喜ぶmamekoです。

焼く前はこんな姿だったのよ~Cimg3593


生地の状態でも十分かわいいでしょう?

そのまま焼く予定だったけど、ふとひらめいて

上に大納言をのせてみたの。

その時 あっいいかも

ってパンに顔を書いた気分で納得してました。

意味不明でごめんなさい。

いつもなんかこれで決まった~って思うんです。

これは私のお気に入りのパンに認定です。

家族のみんなにも食べてもらったけど、これは大好評でしたね

直接美味しいよって言ってもらえると何より嬉しいですね(ノ∀`)・゚・えへへ

かけた時間の分、嬉しい気持ちも味わえるなんて、頑張る甲斐もあるもんです。

レシピもちゃんと整理しておかなくてはいけませんね。あれこれ変えて作るので、

なんか忘れちゃいそうで・・・・φ(・ω・ )メモメモしておきたいと思います。

また、みんなに作って食べてもらいたいからね~

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

はじめまして!

平らなあんぱん、とってもカワイイですね♡

私が小さい頃、田舎な地元のデパートにポンパドールが入ってそこの「フランスあんぱん」がまさにこのようなあんぱんで、当時は都会のパンだ~ってはしゃいで食べていたことを思い出します。
 
アップのお写真もなんとも愛らしい><
 
これからも、美味しそうでステキなパンたちの写真とお話、楽しみにしています!!
 

投稿: おねえちゃん大統領 | 2013年2月 1日 (金) 18時35分

おねえちゃん大統領さんへ

ありがとうございます
私もなんとなくパン屋さんでフランスアンパンって美味しそうだなって思って頭の中の記憶しておいた形の再現をしたんだろうと思います。

確かに普通のあんぱんしかない時代から革命的な変貌ですよねアワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!おどろき~

最近は昔からのパンを現代風に変えたパンが沢山出現しているように思います。
レトロな昔ながらのパンもそれはそれで、人気があるとは思いますが・・・・。
これからも、mamekoパンよろしくお願いします

投稿: mameko | 2013年2月 1日 (金) 19時14分

こんばんわ

今日のアンパンもmamekoさんオリジナルで
とっても美味しそうですね~
五穀入りで大納言の周りがカリカリしていて
想像しただけでたまりません
そうか~オリジナルだから
レシピもちゃん整理しておかないと
次に作るとき同じものを作りたいですもんね~
オリジナルレシピbook出して下さい

投稿: chappy | 2013年2月 1日 (金) 20時03分

chappyさんへ

オリジナルアンパンなので、りんご酵母も次はないですし、もしかして二度と同じパンが出来ない可能性がありますよ
でも、念のためメモっておいて、違う酵母でも同じように出来るかやってみるのも楽しいかなって思っているんです。
まだまだ、私なんてオリジナルのパンレシピなんて、ほど遠い夢の世界です。
恐れ多い

このあんパンは見た目的に私好みなんですね。
なんともかわいいって思ってしまいます
おバカですね・・・私って

投稿: mameko | 2013年2月 1日 (金) 20時32分

ハードなあんぱんいいですね~
作る気満々なんですが
mamekoさんのが食べたいです

投稿: まーみん | 2013年2月 1日 (金) 21時54分

私も、パン屋さんのフランスアンパン!?食べた事あります
もっちりした皮のパンに、どっしり餡子が絶妙でした
mamekoさんのパンはさらに、雑穀入りなんですね
いろんな、食感が楽しめそうな、贅沢ぱんですね
餡子は、製菓用使われてますか?
缶詰って、水気が多いのかな??って思うのですが…

投稿: たんぽぽ | 2013年2月 1日 (金) 22時32分

まーみんさんへ

平らのパンまーみんさんもお得意ですもんね
好きですよね~
是非フランスアンパンを作ってくださ~い。
美味しいですよ
mamekoパン食べてもらえないのが、残念

投稿: mameko | 2013年2月 2日 (土) 09時40分

たんぽぽさんへ

意外とみんな買って食べているんですよね~。
フランスアンパンって
人気もの
缶詰のアンは使ったことがないのですが、少し水分が多いような気もしますね。だとしたら、たんぽぽさん作るの大変じゃないですか

私は製菓用みたいなくくりですね。たまに、おやき屋さんで北海道の十勝のアンが売っていると買ってみます。
前におすすめのおはぎがあったので、アンだけを別に買ってきたことがあるのですが、
おはぎ用だと、固さは良いけど、甘味が控えめで、アンパンにはちょっとぼけてしまいましたね。
キレイに丸められる固さが一番ですね。
たんぽぽさんの地元は、もっともっと美味しいあんこが手に入りそうですもんね。
京餡フランスと名付けたい

投稿: mameko | 2013年2月 2日 (土) 09時56分

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