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2013年2月10日 (日)

フロランタン・サブレ

珍しく今日は焼き菓子です

このフロランタン・サブレはJHBSのレシピで、まだ復習してなかったので、今日突然チャレンジです。真面目なところもアピールヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

パート・シュクレをまず作って寝かせて(-.-)zZ

薄く伸ばして焼いてから、アーモンドヌガーをのせて更に焼く

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~・・・。あれれ、思ったより時間かかるわね

まあこのぐらいで文句言っていたら、お菓子は作れませんよ~。

はいがんばりま~す。

と一人芝居している間に出来ちゃいましたよ~。

Cimg3703

このサブレ、アーモンドスライスとかぼちゃの種とゴマの3種類を使っています。

この3つの組み合わせはあまり他でみたことあるようなないような・・・・・?

Cimg3705_2
 

香ばしいところから甘い香りがしてきます~

なんとか出来ました。復習無事終了

今日はお休みなので、旦那さまとのんびりコーヒータイムです

Cimg3706_2

ちょっと沢山出来てしまったので、ラッピングしてプレゼント用です

こんな感じ(*゚▽゚)ノ いかが~?

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手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

サブレなんですか?何となくサブレと聞くと
鳩サブレとか、薄くてクッキーみたいなイメージを
してました。お菓子はあまり分からないんですが
色々あるんですね
オシャレな洋菓子屋さんで買ったみたい

今日「さんまのからくりテレビ」時間があったら
観て下さい( ´艸`)プププ

投稿: まーみん | 2013年2月10日 (日) 15時02分

こんばんわ

フロランタンサブレ色もきれいで美味しそうですね!
手が込んでいて作るの大変そう
でもこんなお菓子が自分で焼けたらいいなぁ
優雅なティータイムが過ごせそうですね

投稿: chappy | 2013年2月10日 (日) 19時17分

もうもう、そのアーモンドヌガーのとこ…
大好物なんですけど~~~
さらに、カボチャの種に胡麻ですって~~~
売りものでないのが、不思議なくらい…
お菓子って、美味しいのはもちろんだけど
見た目が可愛くて、楽しめるのも嬉しいですよね
自己満足だけど…あっちからも、こっちからも眺めて
見とれちゃいません??

投稿: たんぽぽ | 2013年2月10日 (日) 21時33分

フロランタンは中学の調理実習で作りました。
私が初めて作ったお菓子らしいお菓子です!!
こんなにちゃんとした作り方ではなかったですが
美味しかった
相変わらずラッピングのセンスはさすがです

投稿: mitsumiya | 2013年2月11日 (月) 07時46分

プレゼント用、とても品よくまとまってますね。

私もアーモンドヌガーのところが大好きです。
カボチャの種の存在もいいですね。
ピスタチオを使ったら、ゴマとの相性が悪いのかしら?

投稿: ひよこ豆 | 2013年2月11日 (月) 12時12分

まーみんさんへ

鳩サブレって意外と好きですよ~。
ちょっと最近食べてないから、懐かしいような・・・・
おしゃれな洋菓子屋さんをイメージしてもらえて、サブレも喜んでおります。ありがとうございます。
からくりテレビ見ましたよ~。

投稿: mameko | 2013年2月11日 (月) 16時11分

chappyさんへ

サブレの色きれいですか?嬉しいですね。
手が込んでそうで、そうでもないんです。
二回に分けて焼くところが、大変な気もするけれど、
慌てて連続して作らなくてもいいところが、私には嬉しい作り方です。お菓子って最初から最後まで、連続しているのが、いつも大変で・・・・

コーヒーとサブレでゆっくり楽しいお茶タイムになりましたよ

投稿: mameko | 2013年2月11日 (月) 16時17分

たんぽぽさんへ

アーモンドヌガーのところ美味しいですよね。
たんぽぽさんも好きそうなサブレが完成しましたよ。
かぼちゃの種にゴマってちょっぴり変わっていますよね。
食べると味が複雑化して美味しいですよ~。
お菓子が出来ると、本当に見るだけで幸せになりますね~。
あっちこっちのぞきますよ~見とれる
もちろんたんぽぽさんの気持ちと同じです。

投稿: mameko | 2013年2月11日 (月) 16時22分

mitsumiyaさんへ

調理実習で作ったんですね
ちょっとmitsumiyaさんにとって、フロランタンは懐かしい思い出もあるんですね。
はじめて作ったお菓子って私なんだったかなって、今考えているけれど、覚えていないんです。ショックあれ

簡単ラッピングでしたが、褒めてもらえてとっても嬉しいです。
良かった~(v^ー゜)ヤッタ

投稿: mameko | 2013年2月11日 (月) 16時27分

ひよこ豆さんへ

ひよこ豆さんもアーモンドヌガーの部分好きですか?
香ばしくって甘くってわかります。
かぼちゃの種を入れることによって、少しいつものフロランタンとは違う感じがして、いいなって思いました。
いろいろな味が混ざるので美味しいですよ~。
ピスタチオを入れたらもっともっと美味しいかもしれませんね。
私大好きです。ピスタチオ

ラッピングも品良くなんて、最高の褒め言葉です。
ありがとうございます。

投稿: mameko | 2013年2月11日 (月) 16時32分

こんばんは☆

フロランタンサブレ、つやつやしていてとっても美味しそう~!
アーモンドにかぼちゃの種にゴマ、栄養もたっぷりで、食べるとパワーが出そうですね^^

いつも美しい写真に癒されています♪

投稿: みにーむにー | 2013年2月11日 (月) 19時46分

みにーむにーさんへ

こんにちはこちらは寒い毎日です
今雪まつりのシーズンで観光客の方が沢山いらしています。
だから、私はおうちでのんびり過ごすことが多いのです。
そんな時にフロランタン・サブレとコーヒーでも飲んで、ほっこり気分です。
ナッツ類は特に栄養があるので、嬉しいお菓子かなって思います。

投稿: mameko | 2013年2月12日 (火) 08時59分

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