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2013年2月18日 (月)

シュー・ア・ラ・クレーム

今日はJHBSでスイーツのレッスンを受けて来ました。たまにはお菓子も作るんですよ~。

シュー・ア・ラ・クレームとエクレアです。

フランス語でキャベツという意味なんですが、知っていますよね

では、エクレアは稲妻の意味をもつことはご存知かしら?

私は知りませんでしたこれって常識?

みんな知っているのかな・・・・?と不安に思ってしまいました。

キャベツはmameko知ってました(^-^;当たり前か・・・・それは・・・・。

Cimg3726

こんなシューですかわいいキャベツでしょう

ちょっとUPも見てもらってと・・・・

Cimg3728

中にはクレーム・パティシエールとクリーム・シャンティイ

簡単に言うとカスタード&生クリームですね

mamekoはクリーム2種類入ったシューが好きです

皆さんはどんなシューがお好きかしら?

このシューは上にサブレをのせてかりかりっとしたタイプです。

美味しいです。カリカリッとした食感がヽ(´▽`)/やった~って感じ

エクレアもUPで見て下さい゙(。_。*)))

Cimg3732

UPすぎるでしょう┐(´-`)┌

このフォンダンのつやつやしたところ、美味しいところですから(・∀・)ニヤニヤ

クレーム・ア・カフェにフォンダンカフェで稲妻の完成(・_・)エッ....?稲妻ってなんでしょう?

だれか教えて・・・・・。

今日はいつもになくお疲れのmamekoでした。スイーツってやっぱり大変ね

食べるのはあっという間なのに・・・・・・。パクパクって

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手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

すごーい!スイーツもプロ級ですね!
ちなみにキャベツも稲妻も知りませんでした
スイーツは疎いです
シュークリームもカリカリで美味しそう
ちなみに生クリームが苦手なのでカスタードクリーム
バージョンしか食べません。
エクレアはいつ食べたか記憶ないくらい(;´д`)トホホ…


投稿: まーみん | 2013年2月18日 (月) 20時17分

まーみんさんへ

ありがとうございます
まーみんさんにはちょっとくどい画像でしたかね
私も稲妻って意味全くわからなくって・・・・なんのことでしょ

私もどちらかと言うと、生クリームたっぷりは困る感じ・・・・。
だから、カスタードに少し生クリームがいいかな~
エクレアはコーヒーの濃いカスタードだから、結構苦味があって美味しんですけど・・・
まーみんさんはダメかもしれません。
甘い甘いですもんとくにフォンダン部分がm9(^Д^)プギャー

投稿: mameko | 2013年2月18日 (月) 20時32分

シュークリーム、皮の生地のかげんが、難しいんでしょ
1度習って…これは、買って食べるお菓子だ…とあきらめました(*^m^)
ホント、一口で食べちゃうのに…
皮もクリームもトッピングも…手がかかって
贅沢なお菓子ですね…フランス語が良く似合う~~
気になって、ウィキペディア見たけど…
いろんな言われがあるみたいですね!
中には、雷神のフ〇だという説も・・・ぎゃふ~~~ンです

投稿: たんぽぽ | 2013年2月18日 (月) 22時35分

凄ーいです
ケーキ屋さんで売っているシューみたい
上にクッキー生地がのっている
サクサクしたシュークリーム大好きです。
エクレアもフォンダンがとってもきれい
でもとっても難しそうですね~

投稿: chappy | 2013年2月19日 (火) 07時08分

たんぽぽさんへ

私もいつも買って食べちゃいます
シュークリームって中も外も上も全部作るから、意外と大変なお菓子ですよね。
私も昨日はちょっと疲れちゃったもの
皮の加減も見極めてなくちゃならないし、クリームもカスタード作って生クリームホイップして合わせて混ぜて、シューの上のサブレ作ってのせて焼いて~。は~
買うのがベスト
エクレアの意味 色々あるんですね(;;;´Д`)ゝ

投稿: mameko | 2013年2月19日 (火) 16時41分

chappyさんへ

画像ではきれいに見えるけれど、まあまあ
本当に美しく作るって難しい
ちょっと難しいというか大変だったかな~。
パン作りの方が私は好みだから、何をしても大変に感じるのです。
こういうシューもエクレアもいつもは買って食べるけれどたまには頑張って作るのも楽しかったです
濃厚なクレーム・ア・カフェとフォンダンが甘いけれど、私は好きです。

投稿: mameko | 2013年2月19日 (火) 16時51分

素敵に焼けていますね~!素敵
エクレアの由来は私が教わったのは2つで、
①焼けた皮のヒビが稲妻が走った様に見える。
②皮からクリームがこぼれない様に稲妻のごとく食べるから。
他にも色々と言われがある様ですね
なのでフォンダンをかけても稲妻なんですよ~。
フォンダンは湿気があるとすぐにデロデロになってしまうので
今の時期には良いかもしれませんね
しかし、最近のシューやエクレアは完全に焼き切るくらい
ガツン!と焼くタイプが多いみたいですね。
お店でも注文を受けてからクリームを詰めていたくらい
皮をフニャッとさせない様に気を使っていたのを思い出します
でもうちの夫や夫の家族はガツン系よりも、
フニャッとした薄い焼き色の柔らかい皮にクリームが詰まった
昔ながらの方がお好きなようで…。
わざわざ焼きを浅くしてフニャッと系で。お好みも色々ですね
mamekoさん、焼きたての皮だけって食べました?
皮だけも美味しいものですよ

投稿: ミー | 2013年2月19日 (火) 17時13分

mamekoさん、すごいですね
なんでも作れちゃうんですね~~
羨ましいです~~
キャベツは知ってましたが
エクレアって稲妻ッ
スゴイ名前だったんですね
稲妻のお菓子って言ったら
チョコバーのブラックサンダー思い出しちゃいました
全然違いますね、失礼しました
ああ、それにしても
サクサクした食感が口の中で想像できます。
食べたいですッ

投稿: mitsumiya | 2013年2月19日 (火) 17時14分

ミーさんへ

ミーさんに素敵なんて言ってもらえて嬉しい
エクレアの由来も教えていただいちゃった
ちょっと通になった気分です(*´v゚*)ゞ
なるほどなるほどです。ありがとうございます。
焼き切る食感のシューは昔はなかったですよね~。
最近はさっくりも楽しめるように、クリーム後詰めなど、ありますもんね。
私はさっくりしているの好きなんです
でも、ミーさんのご主人のお好みはうちも同じです。
うちの主人も全体的にやわらかくなっているシューも好きみたいです。どちらかというと
本当に好みが分かれるところなんですね。
エクレアは夏だとフォンダンがベトベトになるので、寒い冬で良かった~。家に帰ったらデロデロになるところでした
作るなら冬なんですね
今度頑張って作ってみたいな~って思います。

シュー皮のシューケットは皮が美味しいから出来たお菓子なんでしょうか?
最近ありますもんね。
シューの皮今度じっくり食べてみますね。

投稿: mameko | 2013年2月19日 (火) 19時37分

mitsumiyaさんへ

ありがとうございます
キャベツ作ってしまいました
でも、お菓子は頻繁に作らないので、気軽ではないです
でも、たまには頑張らないとってぐらいで・・・・。
稲妻びっくりしますよね~。
ブラックサンダーって稲妻なんですか~?
知らなかった
このシューは上にサブレをのせて焼くタイプなので、とっても美味しんですよ~

投稿: mameko | 2013年2月19日 (火) 20時41分

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