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2013年1月24日 (木)

たまねぎパン

たまねぎをたっぷり入れた棒状のパンを焼きました。

水分が多めのたまねぎパンはもちろんJHBSのおススメレシピです。

たまねぎは北海道の北見のたまねぎを使っています。

北見はタマネギの生産が日本1というのはご存知かしら?

一応プチ情報をのせておきます

北見は日照時間が長く降水量も少なく、また、盆地のため寒暖差の大きい気候がたまねぎの栽培に適しています。実が柔らかくシャキシャキ感があり、辛味と甘さのバランスがとれた,たまねぎが生産できます。

タマネギを焼くと甘味が出るので、砂糖が入っていないのに、とっても甘い生地に感じます。

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こんな棒パンはいかが~

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ちょっとカりッとはしているけど、ソフトな仕上がり(*゚ー゚*)見た目よりやわらか~い

タマネギの水分も加わるので、とってもつややかなしっとり生地に仕上がります。

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たまねぎも大き目にざっくりカットして存在感もアピール

水分多めの感じ伝わるかな~

このパンに入っているのはオリーブオイルなので、とってもヘルシーでしょう

私はオリーブオイルが大好きなので、さらに、このパンにはオリーブオイルと美味しいお塩をつけて食べるんですね~。

パスタの時は少しだけ添えてパスタソースを付けて食べたりもします

ガーリックオイル付けたら絶対美味しいでしょう。間違いないよ~

( ´,_ゝ`)ハイハイ mameko わかったから

また、1人芝居やってしまった

どちらにしてもオリーブオイル系をつけたいんです(゚ー゚;

えっくどいですって

いえいえコレステロール下げるとか言われている良質の油ですから・・・・

積極的にとりますよ~

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手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

私オリーブNGで、オリーブオイルも
なんとなく匂いがNGなんです
炒め物に使うならまだいいのですが
パンに付けるのはNGです~
でもタマネギは甘くなりホントに美味しいですよね
このパンはカリカリかと思いきやフワフワ
なんですか?ああああ~やっぱり
食べてみたい~

投稿: まーみん | 2013年1月24日 (木) 17時08分

カリカリッとした焼きたてに、かぶりつきたくなります。
想像しただけで、玉葱の甘さがじゅわーっと広がって…玉葱が輝いてます。いい旨み。

オリーブオイルはわかりますが、このパンはお塩も合うの

投稿: ひよこ豆 | 2013年1月25日 (金) 07時11分

まーみんさんへ

こんばんは
まーみんさんはオリーブオイル苦手だったんですね
それは、絶対にパンに付けないですよね。
ははは(^-^;
私イタリアンが好きなものでオリーブも大好きなんです。
オニオンパンは水分が多いので、かりっとやわらかい食感なんです。まーみんさんも美味しそうなたまねぎパン作っていましたよね。確か去年のことですが・・・・。
あれから、ずっとたまねぎパン焼きたいなって思っていたのですが、
やっと作りました~(*゚▽゚)ノ

投稿: mameko | 2013年1月25日 (金) 19時27分

ひよこ豆さんへ

かぶりついてもらいたいです
タマネギの甘みがすごく出るので、美味しいですね。
このパンは生地作りの塩分以外にタマネギにソルトをさらにまぶして作るレシピだったんです。
タマネギを入れるといつもの塩味だと少しぼける気がします。
なのに(^-^;
私はパンにしっかり塩味がついているのは、ちょっと苦手なんで、塩分控えめにしゃうんです。
だから、物足りないときはオイルに少し塩分を入れたりして後付けします。
とくに塩分控えめにこだわっているのではなく、その時にパンと一緒に食べるものによっては、必要だったりなかったり・・・・。
ということで、長々した文章をまとめますと、野菜を沢山入れるとパンはぼけちゃうから、塩分を足すというお話でした。
わけわからぬ事ばかり言ってm(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

投稿: mameko | 2013年1月25日 (金) 19時42分

はじめまして!
お姉ちゃん大統領と申します♪
 
いつも、美味しそうでかわいいパンたちの写真がたまりません><
小さい頃は母と一緒によくパンを作っていましたが、もう20年以上やってません(^_^;)
なんだか楽しそうなのでやってみようかな~
 
私は高知市に住んでいるのですが、北見市は姉妹都市です。
玉ねぎの生産量日本一とは知りませんでした!
これから買い物するとき気にしてみてみようと思います☆
 
オリーブオイルとパン、私も大好きです!
玉ねぎもよくあいそうだし、オイルにオレガノなんかも良さそうですね!
 
これかも楽しみにしています!!

投稿: おねえちゃん大統領 | 2013年1月26日 (土) 09時30分

おねえちゃん大統領さんへ

コメントとっても嬉しいなあ~
ありがとうございます。いつもmamekoパンを見て下さっていたんですね。
おねえちゃん大統領さんも昔はパン作りをされていたんですね。
また、作ってみたらきっと昔を思い出して楽しいですよ~
私はパン作るのが楽しくて仕方がありません
高知市と北見市が姉妹都市というのは、さすがに知りませんでした。そうなんですね~。

今日オイル系のパスタの付け合せにパンを一切れ食べたのですが、やっぱり美味しい組み合わせかなって思いましたよ~。
オイルにハーブを入れて今度いただいてみますね。

高知市の事もいろいろ教えて下さいね。
私は札幌なので、札幌情報でよければ
良かったら又遊びにいらしてくださいね

投稿: mameko | 2013年1月26日 (土) 19時13分

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