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2013年1月26日 (土)

天然酵母フォンデュ

りんご酵母はまだまだ活躍中

もっちりパンの双子のフォンデュを焼きました。大きいのと小さいのと

Cimg3149

割れ目が出来て美味しそう あっ自分で言ってます

下のはミニサイズフォンデュ

Cimg3148

本当にこのパンは酵母のもちもちが最大限味わえそうです。

断面が美味しそうでしょう?

Cimg3150

天板の上で再度しっかりと溝を作りますね。

アツアツの上なので、ちょっと緊張こわいCimg3145_3

なんとか終了です

Cimg3146


しっかりと溝を作るとキレイにできますね。

このパンは天然酵母の良さがたっぷり味わえる重量感抜群のパンに焼きあがりました。、とってもいい感じもちもち系です

りんご酵母まだまだいけそうです。

毎回パンが焼けることが、なんだか驚きです。自然の力にw(゚o゚)w感動

しかし長持ちするものね~( ´艸`)プププ嬉しいし、あと何パン焼こうかな

いろいろ酵母のパン作ってみたけれど、このフォンデュは酵母に合っている気がします。

中のもち~とした食感を沢山味わいたい時は大き目の形にしたほうがいいかなって思ったりします。大きさによって全く違うものになるのが面白いです(*^-^)

それにアツアツの天板の上で怖い思いをするのも2回ぐらいで終わるしね。

やっぱり1度にパ~ンと出来るパンって楽ちんで、ありがたいです。

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~

りんご酵母まだまだ元気ですね
中がもっちり外がカリッとしていて美味しそうです
本当にmamekoさんの作るパンは
いつも素晴らしい出来栄えで凄いなって思います
私も酵母育ててつくってみたいなぁ~
今は寒くて難しそうなので温かくなってきたら
挑戦してみようかな
初心者はやっぱりレーズンが良いのでしょうか?

投稿: chappy | 2013年1月27日 (日) 08時20分

chappyさんへ

いつもありがとうございます。
mamekoパン褒められてヤル気出ちゃいます
chappyさんも酵母楽しいから一緒に育てましょうよ~
また、作られたらいかがでしょうか?
でも、この寒すぎる冬よりは少し室温があたたかくなってからのほうが、発酵しやすいかもしれませんよね
私はりんご酵母の次はレーズン酵母を作ろうと思っています。
やりやすいか再確認して検証です
きっと作りやすいと思います・・・・

投稿: mameko | 2013年1月27日 (日) 19時16分

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