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2012年12月17日 (月)

りんご酵母のパン種作り

りんご酵母の続きです

10日かかって酵母が完成したので、パン種作りに入りますよ~

ちょっと嬉しいここまでが長く感じてね・・・・。

今回は全粒粉で作ります。

Cimg3122

Dec 14

ぼそぼそで少し粉っぽいところがあるけどスタート

Cimg3123_2

Dec 15

ふわっとしたのを確認ですよしよしいいわよ

ドキドキのパン種作りだけど、まずまず

Dec 16

Cimg3125種つぎをしてまた、寝かせます

10時間ぐらいかな┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

しかし、こんなに時間をかけて、どんなパンが焼けるというの?

時間と手間が掛かれば掛かるほど、出来上がりのパンに期待してしまう

mamekoでありました

Cimg3126_2
         いいね2倍に膨らみました。思ったより順調よ

Cimg3129

また種つぎをして今度は4時間寝かせました

mamekoはここで、ちょっとだけ楽しくなってきた

パン生地の中にいる皮芯くん

頑張っているね(/ ^^)/アリガトネ

Cimg3130
かなり良いパン種が出来てきました。もう少しで完成です。

もこもこしているパン生地本当にかわいい

このりんご酵母で何パンが焼けるか楽しみです

パン種からはリンゴの香りが微かにしてきます

この酵母を作る時にメインで最初に作ったリンゴジャムがあるので、組み合わせて

皮芯くんと最終的に、ご対面っていうのも良いかもしれないわにひひ

そんな事を考えているmamekoでした

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自家製のフルーツ酵母作り」カテゴリの記事

コメント

酵母は足しながら育てるんですね
面白いけどせっかちな私には難しそう
続き楽しみにしてます!

投稿: まーみん | 2012年12月17日 (月) 20時17分

こんばんわ
りんご酵母順調ですね~
やっぱりほんのりりんごの香りがするんですね
温度の管理はどうされているんですか?
発酵機がないと
何時間も一定の温度に保つのが難しいですよね?
私は小麦だけの酵母を育ててみましたが
春ごろは上手く出来ましたが
夏から秋にかけては上手く出来ませんでした
だからmamekoさんの酵母がとっても元気なのは
どうしてなんだろう?って思って
どんなパンになるのか楽しみにしています

投稿: chappy | 2012年12月17日 (月) 20時45分

元気のいい酵母君
おいしいパンになるのを楽しみにしているよ~

投稿: いもっち | 2012年12月18日 (火) 10時01分

chappyさんへ

小麦の酵母は難しいですか?
まだ、私は挑戦したことがないので、いつかトライしてみたいと思っています。
温度管理難しいけど、家の中であたたかいところ探しておいていますよ~。
りんごの香りがちょっぴりだけするのが嬉しいです
でも、作っている私だけが感じる香りなのかもしれません。
せっかく出来た酵母なので、早くパンにしてあげなくちゃと思うのですが、ただただ忙しくなっています

投稿: mameko | 2012年12月18日 (火) 21時00分

まーみんさんへ

本当にじれったい酵母作りですが、私の場合は育てている間はイーストのパンを作ったりするので、出来るまで待てるんです。
まあ基本ほっといているだけですもん・・・。
頑張ってリンゴ酵母をパンにしたいと思います

投稿: mameko | 2012年12月18日 (火) 21時03分

いもっちさんへ

今のところ順調に育ってくれていて安心しています。
どんなパンにしようか今一生懸命考えているのですが、
困っています。
でも、あれこれ入れるパンよりシンプルなパンが一番味がわかるんですよね~。
元気なうちに作らなくちゃ

投稿: mameko | 2012年12月18日 (火) 21時07分

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