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2012年12月12日 (水)

五穀の山型食パン

毎日寒くて震えています・・・・ぶるぶる(。>0<。)

午前中札幌では雪が一寸先も見えぬほど降り続いてました

大変な状態でした。

積雪51センチだそうですヾ(.;.;゚Д゚)ノ えっ驚きです。

でも、どこで図っているの(・_・)....?って思うけどね。

家から出たくな~いひきこもりです

寒いこの季節パンを焼くと、お部屋が暖まりパンの香りが、ほんわかした気持ちにさせてくれるので、mamekoとしては唯一の嬉しいところ

でも、それだけなら、この寒さどうにかしておくれヽ( )`ε´( )ノ って感じ

雪の愚痴はこの辺にしまして・・。

義理の父にパンを焼くことにしました。

義理の父は塩分を控えなくてはいけないようなので、

ここはmamekoスペシャルでいくことにしました。

それは何かと申しますと・・・・・

得意な五穀を使った五穀減塩山食でありま~す

えっ地味でしたか

だって派手なパンはカロリーなどいろいろ問題があると思って・・・

勝手にmameko判断ですが・・・・。

Cimg3095

義理父はパンが大好きなのに、

パンは塩分が多いですから気を付けて下さいと、

病院の先生に指導されたみたいなんですあらら・・・かわいそう

パンって塩分意外と入っているんですよね・・・・。

買ってきたパンを食べるとイマイチわからないけど、作ると結構入っていることがわかります。

(゚д゚;)特にバターがそうですよね驚きます

だから、今回はまずいつもの半分の量にしてみましたよ~。

すこしずつトライです

たぶん味がぼけてしまうと思うけれど、その分噛んで味わった時に五穀のうま味があれば少し美味しくいただけるのではないかと思うんです。

Cimg3100
黒ゴマ・小豆・大麦・

うるちあわ・黒豆

これらは身体に良いものばかり

安心食材

Cimg3099_3

表面が割れているのわかりますか~

これってなんか美味しそうですよ

Cimg3102_2

焼き立てを切るのが大変だったけど、切ってあるほうが、すぐいただけるでしょう?

そんな事もきっと父には面倒に思うと思うから・・・。

相手によってはカットしてプレゼントすることもありますよ~

急いでラッピングして郵送よ~あっ出掛けなくちゃならなくなった寒いけど我慢

手作りは、何が入っているのかわかるから、安心して食べてもらえるでしょう?

だから、こんな減塩パンのプレゼントもいいのかなって思います。

あまりパン屋さんには減塩パンなんて売られていないですもんね

相手の喜ぶパンはどんなパンなのかなって考えながら作るのが楽しいです

明日無事に届きますように

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手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

mamekoさんの五穀ぱん、とっても美味しそう!
焼き上がりの表面のパリパリ感、たまりませんね〜〜
生協の雑穀をいれてHBで焼いたパンなんかをアップしてしまった
自分が恥ずかしい・・・
でも、ほんと焼きたてって部屋に香りが漂って幸せな気分ですね。
パンもプチプチと音がしますよね!
mamekoさんの心遣いにお父様も喜ばれると思いますよ〜。
そして、焼きたてを切ったとは思えない美しい切り方!!
どうしてそんなにキレイにきれるんでしょう!?

北海道の雪、すごいですね。
今年は雪が急に積もりましたね。
お出かけ、気をつけてくださいね〜〜。

投稿: みっちゃん | 2012年12月12日 (水) 18時35分

凄ーい発送するんですかー
パンの塩分でもなんですね
mamekoさんのは安全ですね。
きっとお父様も喜んでくれますよ~♪
前に一切塩分を使わないパンが売ってたので
買ってみたんです(パンに塩分は必要だと思うから)
やっぱり味があまりなく色も薄いパンでした。

投稿: まーみん | 2012年12月12日 (水) 18時38分

こんばんわ
市販の食パンの塩分が味噌汁1杯分の塩分と同じくらい含まれてることを知ってから、オットは味噌汁を飲んでくれるようにんりました。減塩パンが家庭でも焼けたらいいな~と思います。
表面が割れてて、おいしそうです

投稿: みかん | 2012年12月12日 (水) 20時09分

みっちゃんさんへ

嬉しいコメありがとうございます
五穀は身体に良さそうなので、毎回登場しています
父もとても喜んでくれたようで・・・。嬉しい気持ちになりました。
郵送するときは、なかなか冷めないのがじれったく思います。
あの断面も少しパン生地がすれてるんですけどね
きれいと言われ安心しました。

みっちゃんさんのパンはあたたかい気持ちになるようなパンです。手作りのものを山に持って行かれたり素敵だなって思います。
山登りは出来ないけど、甘いものと山頂で美味しいコーヒーを入れて飲んだりするのに憧れます。自然の中でいただくのって本当に美味しいでしょうから・・・
素敵な趣味ですよね

投稿: mameko | 2012年12月13日 (木) 19時22分

まーみんさんへ

そうなんですいつも郵送しますよ~。
焼き立てを郵送したら次の日には届くので、頑張って冷ましてカットして包んで郵便局へ行って
結構一日ががりです。
でも、みんな喜んでくれるので、嬉しくて
まーみんさんは無塩パン買って食べたんですね
さすが、いろいろお試しで・・・・。
お塩が入っていないと、パンの味は完全にぼけるし、色味も美味しくでないですよね。
だから、完全無塩には出来ませんでした
少しは美味しく食べてもらいたいなって思ってしまって

投稿: mameko | 2012年12月13日 (木) 19時29分

みかんさんへ

お味噌汁一杯分って何グラム塩分取るんでしょうか?
パンと比較したことはなかったですが、なんだか塩分多いってことなんですよね

五穀食パンは半分まで抑えたので、少しは良いかと思っています・・・
食べた感想を聞いて今後の参考にしたいなと思っているところです。
出来上がりに、表面ぱりぱり割れてくるのが、とっても嬉しかったなあ

投稿: mameko | 2012年12月13日 (木) 19時37分

ちなみに、どうやって包んでるのか
今度ぜひ載せて下さい
参考にさせていただきたいで~す

それと塩を使わないパンはデパ地下で
ちゃんとしたパン屋さんなんですよ~
信じられませんよね
http://pan-tukurou.cocolog-nifty.com/blog/2011/07/post-0e60.html
良かったら見て下さい

投稿: まーみん | 2012年12月13日 (木) 20時10分

こんばんわ

五穀の食パンとってもおいしそうですね
上のひび割れしている所
オーブンから出した時に「ピキピキッ」てする
かわいい音が聞こえてきそうです

パンに塩を入れ忘れたりすると
味気ないパンになってしまうから
減塩にするのは難しそうですね。
五穀のうまみで補うことを考えつくなんて
さすがmamekoさんですね

投稿: chappy | 2012年12月13日 (木) 20時18分

まーみんさんへ

詳しい情報ありがとうございます
トスカーノっていう代表的なパンがあるんですね~。
へえ~お勉強になりました。
きっとお料理と一緒に食べたり、何かをつけて食べると塩分が邪魔にならずに美味しくいただけたりするのかなあ
トスカーナの現地の人に聞いてみないとわからないですね

知りたいなあ・・・・。
塩分を控えなくてはいけない人もパン屋さんで買えるなんてありがたいかもしれませんね。
控えてない人はどうしていいかわからないけど・・・・。

包み方とは入れる箱のことかしら?
今回は山形2本だったので、丁度入る段ボールに立てて入れて、隙間を少し中で動かないように埋めて郵送しました。
こんなことで良かったんでしょうか????まーみんさんの質問に答えているか不安

投稿: mameko | 2012年12月13日 (木) 21時29分

chappyさんへ

ピキピキっとする音可愛かったです

パンのお塩の役目はとても大切だから、絶対に入れ忘れたくないですよね
たぶん味にしまりがないと思うけど、塩分控えたい人にはそんなことも言ってられず、作ってみました。
多少入っていると、作っているときには違いはあまり感じなかったですね。全く入っていなかったら、きっと途中で気付くぐらい違いがあるはずだから。
食べてみた感想を聞いて、次なる減塩パンを考えてあげたいなって思っています。
どうだったかなあ~美味しく食べられたかは、微妙に心配です
五穀でごまかしたけれど

投稿: mameko | 2012年12月13日 (木) 21時38分

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