« 五穀の山型食パン | トップページ | りんご酵母のパン種作り »

2012年12月14日 (金)

りんごで酵母作り

やっぱり季節の果物は食べなくちゃ

今リンゴが買いたくなるでしょう

ついつい何か作りたいなっと思って買ってしまいました。

Cimg3026


それで、リンゴのジャムをまず作って満足しましたが、

皮としんがあれば・・・もしやして( ̄▽ ̄)

決定今度はリンゴ酵母作りよんDec 4 スタート

Cimg3066_2

Dec 5

1日経ちました朝起きて確認したらこんな感じで、微妙な変化

Cimg3069_7

Dec 6

更に1日経って、水は濁ってますが、まだまだ微妙な変化

でも、香りはシードルを思わせる良い香りがしてきましたね。


Cimg3097_4

Dec 7・8・9・10・11・12・13

これと言って微妙な変化で・・・じれったい感じ

寒いので、前回のぶどう酵母のようにはいかないわね

季節は秋がベストシーズンよきっと(mameko論)

ぶどう酵母は自家製で無農薬だったから元気があったわね

もう少し様子をみることにします。がまんがまん

なかなか思うように進みません頑張れ皮と芯

甘い部分をリンゴジャムにしてしまったから怒っているのか(`ε´)

まあそんな怒らないで皮芯くん・・・

今お砂糖を入れてあげるわねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ 

おやつをあげてご機嫌取り

Dec 14 

10日も経ってしまいました今日で終了させちゃいます。

これはこれで、勉強のため

ぶくぶくではないけれど、小さい気泡がシュワシュワっと音をたてているので、

なんとかなりそうです。信じているわよ。皮芯くん

Cimg3106

Cimg3107_3

パン種にして力を付けて来週にはパン作りにチャレンジよ

お伝え出来るパンが焼けると嬉しいなって思います(゚ー゚;

|

« 五穀の山型食パン | トップページ | りんご酵母のパン種作り »

自家製のフルーツ酵母作り」カテゴリの記事

コメント

泡がたってるから、きっと大丈夫ですね~~
mamekoさん、根気強~い
寒いと時間がかかるけど、腐りにくそうでいいかも…ですね

ニュースで、北海道は、氷点下…とか聞くと
ひえ~~って、悲鳴が…
で、mamekoさんは、辛抱強いんだって…勝手に納得してます
でも北海道は、スキーシーズンに何度も行ってるし
大好きですよ~~新婚旅行もニセコだったの~~

投稿: たんぽぽ | 2012年12月14日 (金) 23時01分

こんばんは♫*
今度はりんご酵母さんが育っているのですね-!!
林檎がたくさん出回る長野ではこの時期、
たくさんりんごを頂くので挑戦したいですが★
確かに、mamekoさんのように根気強く待っていられないかも~!
寒いこの時期にすごい!!
と尊敬のまなざしをおくっていますgan★ganでした*
どんなパンが焼けるかな、
と楽しみにしております♪

投稿: gan★gan | 2012年12月14日 (金) 23時35分

毎日根気強く見守るんですね!
酵母は全くタッチした事がないので
見てるだけでワクワクo(^o^)o
次回のパンが楽しみです

前回のコメントありがとうございます
食パンなど やわらかいのを送るのは
箱に入れて動かないようにすればOKなんですね

投稿: まーみん | 2012年12月15日 (土) 11時08分

たんぽぽさんへ

あのくらいの泡でも大丈夫かしらね?
たんぽぽさんにそう言ってもらえたので、安心しました
季節によって出来るタイミングが全然変わってきてしまうから、
どんな参考資料も参考程度にしかならないような・・・?

とりあえず頑張ってみま~す

北海道は寒いですよ~。でも札幌は北海道の中ではそれほどでもないんですよ~。
たんぽぽさんの新婚旅行がニセコだったなんて
なんか嬉しい
たんぽぽさんはスキーをするんですね
私は忘れるほどスキーをしていませんね。
昔は良くスキーをしていたのに・・・。

私は京都が好き
去年は京都の紅葉を観光して美味しいもの食べに行きましたよ~。
楽しかったあ・・・。
何度も訪れたいところです


投稿: mameko | 2012年12月15日 (土) 19時23分

gan★ganさんへ

りんごに挑戦してしまいました
りんごが好きっていうのもあるかも・・・
長野だと美味しいりんごが沢山食べられそうですね。
私がスーパーで普通に買ってくるりんごと贈答でいただくりんごは全然違うと思います。美味しいりんごが買えた時はなんだか当たりって思っちゃうぐらいです。
食べるまで、固さとか甘さとか自分の好みのりんごかどうかがわからないでしょう

私は固くて甘くて芯に少し蜜なんてあるのが最高に好きです

今回の酵母は本当に寒いせいか根気がいるようで
パンの形になるように頑張りますね

投稿: mameko | 2012年12月15日 (土) 19時33分

まーみんさんへ

毎日見守り隊のようです
でも、確認するときちょっとだけ楽しいです。
どんなことになっているかなってわくわくしながら見たりして
うまく焼けるといいんですが・・・・。なんとも言えず

イーストは一定レベルに焼ける基準があるけど、酵母はそうもいかないので、なかなか難しいものに感じます。
同じパンって二度と出来ない感じです。

この間のコメ回答間違ってなかったようで、安心しました
いつもパンに使えそうなきれいな箱はとっておいて利用したりしています。郵送しても全然パンに問題なく届きますよ~。でも、心配なので、こわれもの注意とかこの面を上にとか色々お願いして郵送してもらいます。

それなりに気をつかうけれど・・・・大丈夫です。

投稿: mameko | 2012年12月15日 (土) 19時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: りんごで酵母作り:

« 五穀の山型食パン | トップページ | りんご酵母のパン種作り »