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2012年12月25日 (火)

おうちChristmas 

昨日はクリスマスイブ今日はクリスマスです今年はお休みが続いたので、ちょっぴり嬉しい暦でしたね(*^ー゚)゙!!

我が家は毎年おうちクリスマスで楽しい時間を過ごしています

いつもmemekoの簡単メニューではありますが、

旦那さまに1年間のお礼の気持ちを込めて、ディナーを作ります

本当にささやかなホームPARTYです

たこのオイル焼き  たこもオリーブオイルとニンニクで炒めると味がでて美味しいんですよね。オリーブ実はかかせない組み合わせです。沢山作って次の日カンパーニュのようなシンプルなパンにオイルをしみ込ませながら食べると、とっても美味しいんですよ

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ラディシュのグリーンサラダ ラディシュはかわいいから半分に切って大胆にのせました。

ただのグリーンサラダですが、メインのチキンと一緒に食べるとあっさりするので身体にもいいでしょう?Cimg3179_2
下仁田ねぎのポタージュ この時期食べたいのが、下仁田ねぎです。バターで甘味を出しながらじっくり炒めてコンソメスープでことこと煮てから、ミキサーにかけて牛乳でのばすだけで、こんな簡単で、寒い身体もほっかほっかのスープの完成です。

これは旦那さまにとっても喜んでもらえましたよ~(v^ー゜)ヤッタ!!

ねぎ美味しいです

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チキンのはちみつハーブのオーブン焼き  ハーブ・はちみつ・レモン・お塩でマリネしたチキンを、オリーブオイルで焼き目を付けて、一緒にポテトとニンニクにも焼いて美味しいニンニクのオイルをすべてチキンにかけてオーブンで焼いただけです。骨付きのお肉は軽く焼いてオーブンに入れると火がしっかり通るしほっておけるので、楽ちんです。Cimg3182

グリンピースとパプリカのバターライス   グリーンピース好きの旦那さまのためのライス

ただバターで炒めたお野菜をライスと混ぜただけだから、即席すぎてこわい

形をかわいくして子供だましのようですが、うちの旦那さまは笑っていました

小さいお子さんには野菜だけじゃなくソーセージとかコーンとか大好きなものを色々入れて作ってあげたら喜んでもらえるのかなと思います。

まあ我が家やお客さまがいないPARTYでは、ごくごく味付けだって作り方もすべてシンプルなんです

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メイプル・メランジュ

デザートは札幌の大好きなケーキ屋さんで買いました。

Petit Chocolat はやっぱり美味しいです。中がピスタチオとラズベリーソースがきれいな配色で大好きなんですね。これは受賞作品なので、絶対食べてみてほしいです

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こんなささやかなおうちPARTYですが、これからも毎年続けられたら幸せだなって思います

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mamekoの料理」カテゴリの記事

コメント

mamekoさん素敵~
旦那さんに1年間の感謝って・・・
何か逆な気がするのは私だけでしょうか!
素敵なクリスマスになりましたね。
幸せ(ラブラブ)が伝わってきますよ~
毎年続けて下さいね

投稿: まーみん | 2012年12月25日 (火) 16時57分

こんばんは~

素敵なディナー羨ましいです
旦那様はしあわせですね
どれもとっても美味しそうで
お腹が鳴ってしまいました
下仁田ネギのポタージュ体が温まりそうですね!
私も作ってみたいです

投稿: chappy | 2012年12月25日 (火) 18時41分

お外に食べに行かなくても
素敵な、フルコース…
これは、旦那様に、プレゼント奮発してもらえたんじゃないですか?
素敵な、クリスマスでしたね

投稿: たんぽぽ | 2012年12月26日 (水) 00時04分

まーみんさんへ

まーみんさんは逆の気がしたんですね
ははは
常に感謝の心で夫婦やらせていただいてます
クリスマスはちょっとしたイベント気分を味わいたいのかな~。
私が・・・・
ラブラブなんて笑ってしまいました
来年も続けたいなと思います。がんばりまーす

投稿: mameko | 2012年12月26日 (水) 09時09分

chappyさんへ

簡単メニューばかりで、お恥ずかしいです
本とか複雑なレシピとか見ないので、適当料理というのが、本当のところなんです
だから、味も薄味でヘルシーなんですよ。
下仁田ねぎポタージュは、味がコンソメで簡単に決まるので、是非作ってみてほしいなと思います。ネギと牛乳があれば出来ちゃいます。その日の夜は身体がほかほかして本当に温まりましたね。ネギ効果です

投稿: mameko | 2012年12月26日 (水) 09時16分

たんぽぽさんへ

なぜかクリスマスだけはフルコースの真似っこします。
まずは前菜とシャンパンで乾杯をして・・・。
メニューもカードに書いて面白がっています
なんだかいつもの食卓なのに、楽しいのです

でも、そんなことをすると、忘れない記憶となるので、大事にしていますよ~
普段の食卓だと、次の日には何を食べたか忘れられてしまうから

投稿: mameko | 2012年12月26日 (水) 09時24分

まるでレストランのようなディナーにうっとり…♡
メニューをカードに書いて、
というのを読んで、
そういう素敵な演出まであるところに感激しました★
子供の手が離れたらこんなテーブルにしたいなぁ!!*
*
ねぎのスープってこんなにも緑色に仕上がるのですね!
ミキサーやフードプロセッサーがないのですが(;∀;)
それでも作れるかなぁ~~?
ぜひ真似っこしたいです(*^^*)♡

投稿: gan★gan | 2012年12月26日 (水) 16時17分

gan★ganさんへ

嬉しいコメントありがとうございます
演出だけは、なぜかこだわってしまいます。ただ楽しくしたくって
下仁田ねぎのスープは緑の部分を入れると少しグリーンになります。
美味しい部分なので、私は少し入れて作ってみました
本当に簡単だから、作ってみてほしいです。ミキサーがなかったら、滑らかにはならないけれど、ネギをしっかり炒めてとろとろにしたら、沢山食べられるので、チャレンジしてみてもおもしろいような気がします。
身体にとっても良いと思いますよ~。とにかく温まります心までほっかほか

投稿: mameko | 2012年12月26日 (水) 20時46分

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