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2012年12月10日 (月)

金時豆スティック&リュスティック

mamekoの自家製ぶどう酵母の最終章のお届けです

実家のぶどうを摘んで酵母を育て始めたのが10月9日でした

たったの二房のマスカットで、2か月間の間に沢山のパンを作りだすことが出来ました。

楽しかった~

いつも簡単にドライイーストでパンを焼いていましたが、パンを焼くってこんなに奥深いものだったんですね。

少しだけわかったような気がします。

自然の力でパンが出来る喜びや楽しみも経験させてもらいました。

自然の力ってすごい\(^o^)/んだあ~

最後の最後まで、大事に酵母を管理して今日のパンにすべて混ぜ込んで終了しました。

mamekoの酵母は2か月で使いきりました。

このくらいが丁度良かったかな・・・・・。

あまり長くおいておくのも早く作らなきゃって焦ったりして心配でしょう

無駄なく使い終わるのは気分がいいですよ~

最後に選んだのは、やっぱりmamekoらしく金時豆を使ったパンにしてみました。 

この酵母には思い入れがあるから気合が入っちゃいますね。よしがんばろ~

Cimg3086_2

スティック金時豆の出来上がりです

棒にして焼くとかりっと感が楽しめます

Cimg3081_2

同じ生地で四角いリュスティックも焼いてみました

切るだけだから、とっても簡単です

Cimg3088

しっとりもちっと艶やかな満足な仕上がりです

バターを付けて食べたら美味しそうでしょう

生地の柔らかさとかりかりを一緒に味わいたい時はスティックよりも四角いほうがいいのかしら?これって好みが分かれますよね

皆さまどちらがお好みでしょうか

Cimg3077

棒状にして少しねじっただけ

Cimg3078
適当に切っただけ

Cimg3080_2

今日の作品いかがでしたでしょうか

自画自賛ですが、とっても満足なmamekoパンになりました。

そして、また、新しい天然酵母に向けてただ今準備しています。

天然酵母を育てるmamekoの自習生活はまだまだ続きますよ~

よろしくね

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

mamekoさんのパンは写真でこれだけカリッと感が
伝わるので実際は香りも含め完璧な出来のが想像
できますよ♪
焼きたてを食べたいですぅ。

投稿: まーみん | 2012年12月10日 (月) 15時36分

まーみんさんへ

ありがとうございます
かりっとした中にもち~とした生地が埋もれていて・・・。
水分を少し多めにしているんです

酵母の香りが本当に美味しくてやめられません
まーみんさんにも焼き立てを食べてもらいたいなって思ってしまいます

投稿: mameko | 2012年12月10日 (月) 19時15分

こんばんわ

ブドウ酵母最後まで使いきってお見事です
天然酵母は温度管理が難しそうで
季節によっても違うし大変じゃないですか?
最後まで酵母が元気に働いてくれている事が
すごいなぁって思いました
それといつも通り美味しそうなパン
外カリカリな感じが良く分かります。
スティックもリュスティックも両方食べたいです~

投稿: chappy | 2012年12月10日 (月) 19時34分

chappyさんへ

確かに酵母は気をつかいますよね
最後まで使えるかドキドキしたけど、まだもう少し使えそうでしたね。美味しそうな香りがしているうちに使わないといけないかなと思って
酵母を育てるってマニュアル通りにいかないから、あとは自分の感覚なんでしょうか。
かりっととっても美味しく焼けたので、嬉しかったです

投稿: mameko | 2012年12月10日 (月) 20時43分

酵母様も、最後までmamekoさんらしいパンに
生まれ変われて、幸せですね…
金時さん、色合いが素敵…えんじとか、茶色とか
ダークな色が…結構好みなもので…
あずきより、存在感あってオシャレですね
またまた、お次の酵母パン楽しみにしてます

投稿: たんぽぽ | 2012年12月10日 (月) 22時38分

たんぽぽさんへ

食べた時に金時豆は本当に存在感があってアンパンを食べているかと思うぐらい甘味が味わえてとってもいい感じなんです。
mamekoの好みは金時豆なんですね~

色もちょっと大納言よりやさしいですもんねちょっとおしゃれで・・・
次なる酵母にとっての環境はちょっと難しい寒さを感じますが、
なんとか頑張ってみますね

投稿: mameko | 2012年12月11日 (火) 08時18分

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