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2012年12月 7日 (金)

天然酵母パン・ド・ミー

ぶどう酵母もそろそろ終わりを告げようとしています。

2か月たったので、酵母くんの力もちょっと弱まってきているようです。

疲れちゃったかなさすがに・・・

あともう少しだけ残っている酵母くんは膨らみを気にしないパンにして最後まで、大事に使いたいと思っています

また新たに酵母を作る予定です。ただ今準備中

酵母を使っていろいろ作ってみましたが、酵母の風味を感じたいなら、やっぱりシンプルなパンかなって思います。

残りの酵母くんの力も知りたかったので、悩んだけれど

うん今日はン・ド・ミー

Cimg3039

やっぱりそんなボリーュムは出ませんでしたが、生地はとっても美味しそうで

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つやつやしてました

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気泡もあって思ったよりも重くない焼き上がりで、安心しました(*゚ー゚*)良かった~

Cimg3042_2
このパン切りボードは父の作品なんです。

いつものパンを入れる木箱に似ていますが、これは切る専用

パンを切った時にでるパンくずがそのまま下に落ちるように出来ています。こういうの売られていますよね。

真似してリクエストしたんです。

かなり以前の作品ですが・・・。

ずっと大事に使っています。

とってもすぐれもので、お気に入りです

Cimg3049Cimg3043_2

せっかくなので、画像もつけちゃいました

どうでしょうか?

mameko‘s父作品

食パンはトーストして食べると外側がなんとも言えないかりっとした天然酵母独特の歯ごたえで生地は複雑な甘みがして、とっても美味しい食パンになりました。

天然酵母が売られているパン屋さんで、食べるとイーストと全然違う美味しさがあって、こんなの作れたらって憧れていたけど、それに少し近い食感とパンの生地の味・香りがしたんです。

こんな嬉しいことってないかもしれません

旦那さまにも褒めてもらえたmamekoのパン・ド・ミー(v^ー゜)ついにやりました

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

わわー♡
mamekoさんも旦那さまも納得のパン・ド・ミーが焼きあがったんですね!
切り口アップのお写真がたまりません~~*
パン屋さんでアルバイトをしていたとき、
カリっとふわっとなパン・ド・ミ-をスライスするのがすきでした♫
おうちでそんなパンが焼けたら最高だなぁあ。

投稿: gan★gan | 2012年12月 8日 (土) 12時48分

mamekoさんのニヤリ!でましたねっ
私まで嬉しくなっちゃいます♪
高さは出なくても、体に良い自然の甘みの美味しそうな
パンはこちらにもよく伝わってきますよ~
天然酵母独特のカリッとした歯ごたえ…。素敵

お父様の作品、本当に素晴らしいですね!
なんだかキリリとしていて、四角です
ってアピールしている様で。
きっちりとした出来で、本当に売り物みたいです。
mamekoさんの細かい作業はお父様似なのかな~?
なんて。
だって、気持ち良いくらいピシッと出来ているんですもの
お父様の作品もまた新し物が入荷したらUPお願いします

投稿: ミー | 2012年12月 8日 (土) 13時20分

gan★ganさんへ

パン屋さんでアルバイトの経験あるんですね
パン屋さんで働いてみたいなあってよく思います
お勉強になりそうで
パン・ド・ミー本当に美味しく出来て、喜んでもらえたのが一番嬉しかったですね。これからもがんばろーって意欲がでます

投稿: mameko | 2012年12月 9日 (日) 09時22分

ミーさんへ

( ̄ー ̄)ニヤリでちゃいました。
今日もパン・ド・ミーを食べたのですが、これはグレード高い食パンだねって主人に言ってもらえて感激していたところです。
美味しいって満足してもらえるのが一番作ってよかったって思う瞬間かな
これもぶどう酵母くんのおかげです。
でも、今もう元気なくなってさみしそうな顔に見えます

パン切ボード見てもらえてうれしいなあ
mameko‘父もミーさんからのコメントを見たら喜ぶと思います。手作りっていつまでも大事にしたいあたたかい物だから
また何か作ってもらった時は紹介しちゃいま~す

投稿: mameko | 2012年12月 9日 (日) 09時32分

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