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2012年12月

2012年12月27日 (木)

りんご酵母でパンギフト

りんご酵母ばたばたしてかまってあげていなかったけれど、パン種はそろそろ限界です。

早くパンにしてあげなくてはすねちゃいそうです

今日は今年最後のパン作りということで、一気にリンゴ酵母種使ってしまいます。

残りのりんご酵母液は、来年まで寝ていて下さいね

丁度お返しのプレゼントが作りたくて・・・・・・。

mamekoの酵母パンBOXを作ってみました。

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こんな感じで詰め合わせをしてみました。

いい感じに出来たかしら?

喜んでもらえたらいいのですが・・・

酵母のパンはまだまだ研究不足だと思うので、ちょっぴり緊張します

それなのにパンギフトBOXに挑戦するなんていいのかな~

そんなこと心配しながらも、プレゼントのパンを作るのは楽しいです

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平らのあんぱん


もちもちの生地に粒あんを入れてみました。トーストしてかりかりにして食べるとこれまた美味しいかも・・・・。あっさりしたアンパンなので、バターをつけてもいいみたい

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ヴァン・ド・ルヴァン

ライ麦と全粒粉をたっぷり入れて赤ワインで仕込んだ生地にはクランベリークルミが入っています。

色がきれいな赤ワイン色

酵母の風味に独特の酸味が加わりチーズやワインとともにいただきたい大人のパンです。

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パン・ド・ミー

イーストのパンのように高さはでないけれど、ずっしりした食パンが出来上がりました。トーストしてかりかりもちもちを味わいたいパンです。生地は酵母の甘味を感じる仕上がりに

りんごの皮芯くんの活躍で、今年最後のパン達が頼もしく生まれました。

とっても楽しませてくれる酵母くんありがとうそして、mamekoのblog を読んで下さる皆々様に感謝の気持ちで一杯です。

ありがとうございました

来年もmamekoのパンよろしくお願いします。

新しい酵母にまた挑戦して楽しいパン作りをお伝え出来ればと思っています(*^-^)

もちろんイーストのパンも沢山焼きますよ~

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2012年12月25日 (火)

おうちChristmas 

昨日はクリスマスイブ今日はクリスマスです今年はお休みが続いたので、ちょっぴり嬉しい暦でしたね(*^ー゚)゙!!

我が家は毎年おうちクリスマスで楽しい時間を過ごしています

いつもmemekoの簡単メニューではありますが、

旦那さまに1年間のお礼の気持ちを込めて、ディナーを作ります

本当にささやかなホームPARTYです

たこのオイル焼き  たこもオリーブオイルとニンニクで炒めると味がでて美味しいんですよね。オリーブ実はかかせない組み合わせです。沢山作って次の日カンパーニュのようなシンプルなパンにオイルをしみ込ませながら食べると、とっても美味しいんですよ

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ラディシュのグリーンサラダ ラディシュはかわいいから半分に切って大胆にのせました。

ただのグリーンサラダですが、メインのチキンと一緒に食べるとあっさりするので身体にもいいでしょう?Cimg3179_2
下仁田ねぎのポタージュ この時期食べたいのが、下仁田ねぎです。バターで甘味を出しながらじっくり炒めてコンソメスープでことこと煮てから、ミキサーにかけて牛乳でのばすだけで、こんな簡単で、寒い身体もほっかほっかのスープの完成です。

これは旦那さまにとっても喜んでもらえましたよ~(v^ー゜)ヤッタ!!

ねぎ美味しいです

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チキンのはちみつハーブのオーブン焼き  ハーブ・はちみつ・レモン・お塩でマリネしたチキンを、オリーブオイルで焼き目を付けて、一緒にポテトとニンニクにも焼いて美味しいニンニクのオイルをすべてチキンにかけてオーブンで焼いただけです。骨付きのお肉は軽く焼いてオーブンに入れると火がしっかり通るしほっておけるので、楽ちんです。Cimg3182

グリンピースとパプリカのバターライス   グリーンピース好きの旦那さまのためのライス

ただバターで炒めたお野菜をライスと混ぜただけだから、即席すぎてこわい

形をかわいくして子供だましのようですが、うちの旦那さまは笑っていました

小さいお子さんには野菜だけじゃなくソーセージとかコーンとか大好きなものを色々入れて作ってあげたら喜んでもらえるのかなと思います。

まあ我が家やお客さまがいないPARTYでは、ごくごく味付けだって作り方もすべてシンプルなんです

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メイプル・メランジュ

デザートは札幌の大好きなケーキ屋さんで買いました。

Petit Chocolat はやっぱり美味しいです。中がピスタチオとラズベリーソースがきれいな配色で大好きなんですね。これは受賞作品なので、絶対食べてみてほしいです

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こんなささやかなおうちPARTYですが、これからも毎年続けられたら幸せだなって思います

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2012年12月22日 (土)

ハンブルグ シュトーレン PARTⅢ

連日シュトーレンの話題で、クリスマスモードのmamekoです

なんかわくわくするんですよね~昔から

うちの旦那さまには我が家はボランティアパン屋さんなのかな

と言われ

うんそうなの

とにかく、クリスマスはあちこちプレゼントしたくて、とっても忙しいの

パンばかり焼いているので、そんな会話に・・・・(´,_ゝ`)プッ

そんなハードな日も終わってしまいましたね┐(´д`)┌

無事にそれぞれのお家へ送ることが出来て今はほっとしています。

そろそろ着いた頃でしょうか

ちょっとスライスしたところをお見せ出来ていなかったので、最後にご紹介です

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こんな感じのシュトーレンでしたよ~。

美味しく出来てるかな~

紅茶と合わせるのと、と~ても美味しいんですよね。

大人はシャンパンとかスパークリングワインでいただくのもおすすめです

キャンおしゃれ

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ひとつだけ簡単に食べてもらえるようにスライスしたプレゼントも用意したんです。

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ひとつひとつラッピングして、メッセージカードを付けて

こんな気軽なのもいいのかなと思って

PARTⅠ~Ⅲにわたってハンブルグシュトーレンにお付き合いいただきありがとうございました。

また来年のクリスマスまでシュトーレンサヨーナラー(_´Д`)ノ~~

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2012年12月19日 (水)

ハンブルグ シュトーレン PARTⅡ

無事に出来上がったシュトーレンですが、プレゼント用にラッピングをしなくては

今年はとっても好みのシールを見つけたので、それを使いたいのですが、どうしたらいいか悩みます(´~`)。CAVALLINI&CoChiristmas Stickers なんだけど、かわいいんですよ~いつもアメリカでクリスマスカードやシールのかわいいのみつけては買ってきたりして用意していましたが、今回は近くの雑貨屋さんでお気に入りをみつけて、側購入してしまいました。気に入ったものがあるとなんだかラッキーな気分

シールがメインのラッピングにしてみました。どうかしら???

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いろいろなシールを組み合わせてみました。

合計10個ペタペタと貼っている時もちょっぴり楽しい時間かも

あ~今年も無事にシュトーレンが焼けたことが嬉しくて

全部思わず写してみました

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心を込めて焼いたシュトーレンがそれぞれの方に届いて少しでも、温かい気持ちになってもらえたらこんな嬉しい事はありません。

mamekoの気持ちよ飛んで行け(/ ^^)/いつもありがとうこれからもよろしね。

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2012年12月18日 (火)

ハンブルグ シュトーレン PART Ⅰ

もうすぐクリスマスですね

今年は酵母作りに夢中になりすぎて、ちょっと遅れてシュト―レン作りです

こちらのシュトーレンはJHBSの中でも特にお気に入りのレシピで毎年焼いています。

と言っても自分では、ちょっとお口に入る程度でほとんど食べていないかも・・・・

マジパン入りで、バターをホイップして作るので、パンというよりケーキ作りって感じです。

これがとっても美味しくてなかなか好評なんですよ~。

今年も頑張って作りますね。

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シュト―レンは生地作りが終わればもうマラソンで言えばラストスパート

準備と最初の生地をしっかり作るところで、もう出来上がったも同然なんです。

マラソンも大会までの準備とラストスパートまでの中間の走りでほぼ流れが決まるから・・・。

とは言え、最後のスパートで大失速の走りになることもあるのが怖いところ(。>0<。)

やっぱり最後まで油断は出来ないわね

(シュトーレンだって焼きもかなり重要なところでしたね

マラソンで例えられても走らない方にはちょっとね・・・。すみません

生地作りは、とっても大事なところなので、とにかく丁寧に作りますよ。

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焼けたらバターをたっぷりすぐにしみ込ませます。

いくらでも浸み込む恐ろしさでも、それがまた美味しさを閉じ込めます

そしてすぐにグラニュ―糖をまぶして

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\(^o^)/いいわ~ラストが見えてきました・・・・

あとは、しばらくたって完全に冷ましてから粉糖で仕上げです。Cimg3121

なんとか出来ましたね( ^ω^)おっおっおっ

出来上がりを見るのはちょっぴり満足

今年もmameko頑張りました自分で言ってしまうところが、おかしいでしょう

このシュトーレンは数日ごとに美味しくなってくるので、ゆっくりラッピングしたりする時間があるから明日また続きをお伝えすることにします。

でも、あまりのんびりしすぎるとクリスマスが過ぎてしまうから・・・。

もうあまり時間はなかったわね

本当はシュトーレンとは少しずつ食べてクリスマスを迎えるパンなのに・・・。

mamekoはいつもクリスマスにプレゼントと一緒に贈るのが定番なんです(^-^;

まあここは日本なので・・お許しを

クリスマスから食べ始めて下さい(mameko流)

今日はここまでで、へとへと(゚ー゚;なので、明日ゆっくりラッピングを楽しみま~す

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2012年12月17日 (月)

りんご酵母のパン種作り

りんご酵母の続きです

10日かかって酵母が完成したので、パン種作りに入りますよ~

ちょっと嬉しいここまでが長く感じてね・・・・。

今回は全粒粉で作ります。

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Dec 14

ぼそぼそで少し粉っぽいところがあるけどスタート

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Dec 15

ふわっとしたのを確認ですよしよしいいわよ

ドキドキのパン種作りだけど、まずまず

Dec 16

Cimg3125種つぎをしてまた、寝かせます

10時間ぐらいかな┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

しかし、こんなに時間をかけて、どんなパンが焼けるというの?

時間と手間が掛かれば掛かるほど、出来上がりのパンに期待してしまう

mamekoでありました

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         いいね2倍に膨らみました。思ったより順調よ

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また種つぎをして今度は4時間寝かせました

mamekoはここで、ちょっとだけ楽しくなってきた

パン生地の中にいる皮芯くん

頑張っているね(/ ^^)/アリガトネ

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かなり良いパン種が出来てきました。もう少しで完成です。

もこもこしているパン生地本当にかわいい

このりんご酵母で何パンが焼けるか楽しみです

パン種からはリンゴの香りが微かにしてきます

この酵母を作る時にメインで最初に作ったリンゴジャムがあるので、組み合わせて

皮芯くんと最終的に、ご対面っていうのも良いかもしれないわにひひ

そんな事を考えているmamekoでした

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2012年12月14日 (金)

りんごで酵母作り

やっぱり季節の果物は食べなくちゃ

今リンゴが買いたくなるでしょう

ついつい何か作りたいなっと思って買ってしまいました。

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それで、リンゴのジャムをまず作って満足しましたが、

皮としんがあれば・・・もしやして( ̄▽ ̄)

決定今度はリンゴ酵母作りよんDec 4 スタート

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Dec 5

1日経ちました朝起きて確認したらこんな感じで、微妙な変化

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Dec 6

更に1日経って、水は濁ってますが、まだまだ微妙な変化

でも、香りはシードルを思わせる良い香りがしてきましたね。


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Dec 7・8・9・10・11・12・13

これと言って微妙な変化で・・・じれったい感じ

寒いので、前回のぶどう酵母のようにはいかないわね

季節は秋がベストシーズンよきっと(mameko論)

ぶどう酵母は自家製で無農薬だったから元気があったわね

もう少し様子をみることにします。がまんがまん

なかなか思うように進みません頑張れ皮と芯

甘い部分をリンゴジャムにしてしまったから怒っているのか(`ε´)

まあそんな怒らないで皮芯くん・・・

今お砂糖を入れてあげるわねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ 

おやつをあげてご機嫌取り

Dec 14 

10日も経ってしまいました今日で終了させちゃいます。

これはこれで、勉強のため

ぶくぶくではないけれど、小さい気泡がシュワシュワっと音をたてているので、

なんとかなりそうです。信じているわよ。皮芯くん

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パン種にして力を付けて来週にはパン作りにチャレンジよ

お伝え出来るパンが焼けると嬉しいなって思います(゚ー゚;

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2012年12月12日 (水)

五穀の山型食パン

毎日寒くて震えています・・・・ぶるぶる(。>0<。)

午前中札幌では雪が一寸先も見えぬほど降り続いてました

大変な状態でした。

積雪51センチだそうですヾ(.;.;゚Д゚)ノ えっ驚きです。

でも、どこで図っているの(・_・)....?って思うけどね。

家から出たくな~いひきこもりです

寒いこの季節パンを焼くと、お部屋が暖まりパンの香りが、ほんわかした気持ちにさせてくれるので、mamekoとしては唯一の嬉しいところ

でも、それだけなら、この寒さどうにかしておくれヽ( )`ε´( )ノ って感じ

雪の愚痴はこの辺にしまして・・。

義理の父にパンを焼くことにしました。

義理の父は塩分を控えなくてはいけないようなので、

ここはmamekoスペシャルでいくことにしました。

それは何かと申しますと・・・・・

得意な五穀を使った五穀減塩山食でありま~す

えっ地味でしたか

だって派手なパンはカロリーなどいろいろ問題があると思って・・・

勝手にmameko判断ですが・・・・。

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義理父はパンが大好きなのに、

パンは塩分が多いですから気を付けて下さいと、

病院の先生に指導されたみたいなんですあらら・・・かわいそう

パンって塩分意外と入っているんですよね・・・・。

買ってきたパンを食べるとイマイチわからないけど、作ると結構入っていることがわかります。

(゚д゚;)特にバターがそうですよね驚きます

だから、今回はまずいつもの半分の量にしてみましたよ~。

すこしずつトライです

たぶん味がぼけてしまうと思うけれど、その分噛んで味わった時に五穀のうま味があれば少し美味しくいただけるのではないかと思うんです。

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黒ゴマ・小豆・大麦・

うるちあわ・黒豆

これらは身体に良いものばかり

安心食材

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表面が割れているのわかりますか~

これってなんか美味しそうですよ

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焼き立てを切るのが大変だったけど、切ってあるほうが、すぐいただけるでしょう?

そんな事もきっと父には面倒に思うと思うから・・・。

相手によってはカットしてプレゼントすることもありますよ~

急いでラッピングして郵送よ~あっ出掛けなくちゃならなくなった寒いけど我慢

手作りは、何が入っているのかわかるから、安心して食べてもらえるでしょう?

だから、こんな減塩パンのプレゼントもいいのかなって思います。

あまりパン屋さんには減塩パンなんて売られていないですもんね

相手の喜ぶパンはどんなパンなのかなって考えながら作るのが楽しいです

明日無事に届きますように

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2012年12月10日 (月)

金時豆スティック&リュスティック

mamekoの自家製ぶどう酵母の最終章のお届けです

実家のぶどうを摘んで酵母を育て始めたのが10月9日でした

たったの二房のマスカットで、2か月間の間に沢山のパンを作りだすことが出来ました。

楽しかった~

いつも簡単にドライイーストでパンを焼いていましたが、パンを焼くってこんなに奥深いものだったんですね。

少しだけわかったような気がします。

自然の力でパンが出来る喜びや楽しみも経験させてもらいました。

自然の力ってすごい\(^o^)/んだあ~

最後の最後まで、大事に酵母を管理して今日のパンにすべて混ぜ込んで終了しました。

mamekoの酵母は2か月で使いきりました。

このくらいが丁度良かったかな・・・・・。

あまり長くおいておくのも早く作らなきゃって焦ったりして心配でしょう

無駄なく使い終わるのは気分がいいですよ~

最後に選んだのは、やっぱりmamekoらしく金時豆を使ったパンにしてみました。 

この酵母には思い入れがあるから気合が入っちゃいますね。よしがんばろ~

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スティック金時豆の出来上がりです

棒にして焼くとかりっと感が楽しめます

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同じ生地で四角いリュスティックも焼いてみました

切るだけだから、とっても簡単です

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しっとりもちっと艶やかな満足な仕上がりです

バターを付けて食べたら美味しそうでしょう

生地の柔らかさとかりかりを一緒に味わいたい時はスティックよりも四角いほうがいいのかしら?これって好みが分かれますよね

皆さまどちらがお好みでしょうか

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棒状にして少しねじっただけ

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適当に切っただけ

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今日の作品いかがでしたでしょうか

自画自賛ですが、とっても満足なmamekoパンになりました。

そして、また、新しい天然酵母に向けてただ今準備しています。

天然酵母を育てるmamekoの自習生活はまだまだ続きますよ~

よろしくね

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2012年12月 7日 (金)

天然酵母パン・ド・ミー

ぶどう酵母もそろそろ終わりを告げようとしています。

2か月たったので、酵母くんの力もちょっと弱まってきているようです。

疲れちゃったかなさすがに・・・

あともう少しだけ残っている酵母くんは膨らみを気にしないパンにして最後まで、大事に使いたいと思っています

また新たに酵母を作る予定です。ただ今準備中

酵母を使っていろいろ作ってみましたが、酵母の風味を感じたいなら、やっぱりシンプルなパンかなって思います。

残りの酵母くんの力も知りたかったので、悩んだけれど

うん今日はン・ド・ミー

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やっぱりそんなボリーュムは出ませんでしたが、生地はとっても美味しそうで

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つやつやしてました

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気泡もあって思ったよりも重くない焼き上がりで、安心しました(*゚ー゚*)良かった~

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このパン切りボードは父の作品なんです。

いつものパンを入れる木箱に似ていますが、これは切る専用

パンを切った時にでるパンくずがそのまま下に落ちるように出来ています。こういうの売られていますよね。

真似してリクエストしたんです。

かなり以前の作品ですが・・・。

ずっと大事に使っています。

とってもすぐれもので、お気に入りです

Cimg3049Cimg3043_2

せっかくなので、画像もつけちゃいました

どうでしょうか?

mameko‘s父作品

食パンはトーストして食べると外側がなんとも言えないかりっとした天然酵母独特の歯ごたえで生地は複雑な甘みがして、とっても美味しい食パンになりました。

天然酵母が売られているパン屋さんで、食べるとイーストと全然違う美味しさがあって、こんなの作れたらって憧れていたけど、それに少し近い食感とパンの生地の味・香りがしたんです。

こんな嬉しいことってないかもしれません

旦那さまにも褒めてもらえたmamekoのパン・ド・ミー(v^ー゜)ついにやりました

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2012年12月 6日 (木)

お友達とのお茶の時間 

お友達がmameko houseに遊びにきてくれました

今日の札幌は吹雪で大変な天候です

寒い中ありがとう

こんな素敵なプレゼントをいただきました。Cimg3063

2012年GODIVAのチョコです。

雪だるまにチョコレートが入っています。クリスマスってかわいいものが沢山あって

夢一杯です。チョコを食べてしまっても飾れるなんて・・・嬉しいなあ~

こういうの大好きです。美味しいコーヒーとオーガニックレーズンもいただいちゃった

オーガニックの特別なレーズンってどんなお味なのかな?

袋から良い香りがしてくるよ~コーヒー飲むのが楽しみです。

沢山ありがとう

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お茶菓子にはショコラティエ・マサールのチーズケーキをセレクトしました。

ふわふわの三層構造で、下がベイクドチーズケーキ・真ん中にレアチーズケーキ・上に生クリームがのせられていて、甘さ控えめで、とろとろっとした食感でした。

オレンジピールのチョコレートは、大好きなのでついついセレクト

お友達にも喜んでもらえていたら嬉しいなって思います。

GienのコレクションNOELプレートはクリスマス気分を味わえるので、1年に1回ですが、

飾ったり使ったりしています。

毎年毎年クリスマスに両親からプレゼントしてもらったNOELプレートなので、特別大事にしています。すべて柄が違うので、楽しいんですよ~。

寒い1日でしたが、お友達ととっても楽しい時間を過ごすことが出来て幸せです。

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2012年12月 4日 (火)

お野菜マフィン

お砂糖を一切使わないで、お野菜を沢山入れてマフィンを焼きました。

ズッキーニにんじんたまねぎチーズが入っていま~す。

ヨーグルト牛乳がたっぷり入るので、生地が少しふわっと焼きあがりました。

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甘いマフィンが本当は大好きなんだけど・・。

こういう甘くないマフィンって作ってみたかったのよね

これがうまくいけば、いろいろとお野菜マフィンのアレンジを楽しめるかなと思って

こんなお野菜マフィンなら小さいお子さんにも食べてもらえるかしら(゚ー゚)

野菜沢山入っているけど( ̄ー ̄)ニヤリ 知らないふりして・・・。

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美味しそうに見えますか???

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お野菜すべて千切りにして入れています。

生地がやわらかそうでしょう?焼き立てはほわっほわでした。

お野菜は生のままで入れるので、お野菜からの水分も加わるでしょう

だから、とっても軽い食感なんです。

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朝食にぴったり

本当はズッキーニの季節にずっと作りたかったマフィンなのに

季節はすでに冬に・・・

パンばかり焼いているから、後回しになっていたマフィンレシピ

スーパーでちょっと高めに売られていたズッキーニを、無理やり買ってしまったmamekoでしたが、ちょっと私らしくなかったかな(ノ∀`) アチャー

来年はズッキーニが沢山売られている時に焼ければいいかな~って思います。

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2012年12月 1日 (土)

五穀入りまるパン

五穀はご飯に入れても美味しいでしょう

パンにも本当に美味しいですよね

身体に良いものは、とにかく好きになる傾向の私・・・

五穀パンはそれなりに小さ目で焼きますよ~

温めなおして食べる時、外側のかりっとした部分を味わいたいからなんです。大きく焼くと丸ごと温めないと外はかりっと中はしっとりとした生地でパンを食べられないでしょう?

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キレイに整頓させてみました。なんのため

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五穀は私の大好きなお豆も入っているのでね

小豆ちゃんがごろごろと主張

でも、甘い小豆ではないので、どんなお食事の邪魔もいたしません

そこが魅力的いいぞ五穀くん

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それにしても健康パンばかり作ってmamekoどんだけ健康志向なの

と思っている皆さんそのとおりなので・・・・なんの反論もございません( ̄ー+ ̄)

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