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2012年11月 5日 (月)

パン・ド・カンパーニュ

今日はパン・ド・カンパーニュ(田舎パン)を焼いてみます

mamekoのぶどう酵母も元気なうちに使いたいということもあって、いろいろなパンに挑戦しているところですどんなパンになるのが、この酵母の良さがでるのかしら?なんて考えながら、楽しく焼いています。

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こちらのシンペル型を利用しました。

そろそろ焼いていきますね。

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定番の十字にクープを入れましたやっぱりこれでしょう?

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190℃で30分でこんがりこんがりo(*^▽^*)o 焼けました

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トーストしてもサンドにしても、美味しいので好き

弾力もあり、風味がいいですね~

噛むとなんだか自然な甘味を感じます。

酵母の調子も良いみたいでふっくらしています。

なんか嬉しいmamekoでした

Cimg2859

酵母の扱いはまだまだですが、少しづつ育て方を工夫しています。

型どおり育てようと思わず自由な育て方がいいみたい

わりとね・・・・・・。

今は残りのぶどう酵母にヨーグルトを加えて育てています。

上手く育ったら嬉しいなあ(*^-^)

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは
自家製ブドウ酵母元気そうですね!
カンパーニュ外側カリッ!
内側ふんわりで美味しそうです
ブドウ酵母で風味も良さそうですね
カンパーニュって色んな食べ方が出来るから
私も大好きなパンです

投稿: chappy | 2012年11月 5日 (月) 19時33分

昔は柔らかいパンしか食べませんでした。
パンを自分で作るようになってから
すっかり硬い派になっています
薄めにスライスしてチビチビ食べてニンマリしています
mamekoさんのパンは見ただけで
美味しさが伝わってきます

投稿: mitsumiya | 2012年11月 6日 (火) 06時05分

綺麗な焼き上がりですね。
随分前のことですが…
ハンガリーに行った時に、
小さなあまり綺麗でもないお店でしたが
並んでいたカンパーニュが目に付きました。
お店に入って買おうとすると、
奥の方から焼き立てのパンを持ってきてくれました。
家族全員の登場そして笑顔で
ハンガリーの小麦の味。
田舎の素朴な温もり。
これがカンパーニュの最高の味だと今でも思ってます。

大きくてホテルで食べるのに2~3日かかりましたが( ´艸`)プププ

投稿: ひよこ豆 | 2012年11月 6日 (火) 07時47分

chappyさんへ

ぶどう酵母も元気かなって毎回不安に思うんですが、それなりに焼けてくれるので、とても嬉しくて
カンパーニュは外側はかりっとしているのに、中のもちもちふわっと感が最高に味わえるパンなのかなって思いました。

風味もなかなかでしたよ~。
今日カリッと焼いてはちみつバターで食べてみました。
美味しかったです

投稿: mameko | 2012年11月 6日 (火) 09時32分

mitsumiyaさんへ

やわらかいパンからハード系好みになられたのね。
手作りだと気分から美味しく食べられますもんね。
それに、焼き立てをいただけるということも大きな違いなのかしらね?買ってきたら、美味しく食べるためには上手に温めなおしをしないとかりっとふわっと食べられませんもんね。

カンパーニュは最近の中でも、美味しく出来たので、とっても満足感がありました。
見ただけで美味しさが伝わると言ってもらえて更に嬉しさ倍増です。
mitsumiyaさんありがとうございます。

投稿: mameko | 2012年11月 6日 (火) 09時45分

ひよこ豆さんへ

ハンガリーのお話温かいですね
その時のお味をいつまでも覚えている気持ちがとても、わかります。カンパーニュをみたら、あちらの家族の顔を思い出してしまいますね。そんな旅行はそれだけでも、とても素敵な思い出ですよね。
カンパーニュの最高の味を知っているひよこ豆さんがうらやましいです。そんなパンに私も出会いたいです

投稿: mameko | 2012年11月 6日 (火) 09時57分

まだまだブドウ酵母くんはパワー全開ですね~
スゴイ
ボリューム感がよく伝わってきます!
本当に美味しそう
ブドウ酵母&ヨーグルトのコラボ
うわぁ~初耳ですぅ
どんなパンに変身するのでしょう?
すご~く楽しみにしています

投稿: ミー | 2012年11月 6日 (火) 10時32分

ミーさんへ

こんにちは
体調はいかがですか?寒くなってきましたよね
冬が憂鬱な私です。

パン・ド・カンパーニュとっても美味しかったの
生地に深みがどんどん出てきているような気がします。
それで、更に変化がほしくてヨーグルトを加えてみました。
本でそんな事が出来るという情報を仕入れたので、ちょっとトライしています。
新しい事にチャレンジするって楽しいかも
どんなパンにしようかしらね来週まで、熟成させてから、焼いてみます。

投稿: mameko | 2012年11月 6日 (火) 15時32分

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