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2012年11月29日 (木)

ホテルパン

自宅でいただくのにホテルパン???そこは気になさらずに・・・。

このホテルパンはJHBSのレシピで、ホテルのレストランでお食事と一緒にいただくものとして作られたレシピなので、一口サイズのとても小さめになっています。

40gだから、┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 分割疲れる~

でも、沢山のものがこの小さい生地の中に練り込まれているんです。

粉には全粒粉・ライ麦粉をプラス

雑穀はオーツ麦・ひまわりの種・ゴマなどCimg3006

身体に良いものがこれでもか~ってぐらい入るんです。

甘味もはちみつ・黒糖など三種類も使って

健康パン大好きなmamekoとしても、このレベルにはちょっと(・_・)エッ..

こんなに入れるのね・・・このレシピにはちょい負けしました。

JHBSやるわねって感じです。

このパンは大きいサイズで焼いても、また楽しいパンになりそうですね。

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小さくてかわいい

沢山出来ました

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バター付けて食べたら美味しかったです。ザクザク色々な食感がありました。

とってもヘルシー

美味しく出来たので、これはプレゼントすることにしてみました・・・・・。

全部まとめて袋詰めちょっぴり多め

パンの詰め放題みたい;:゙;`(゚∀゚)`;:゙最高でしょう

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最後に今日のパンの発酵の過程をご覧くださいませ。

クープの連続作業にはパン屋さんにでもなった気分でした

シューシューシューとリズム良く

とても大切で、重要な作業ですもん。頑張りますね(*゚∀゚)=3ハァハァ

ちょっと大袈裟でしたね

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今日はイーストのパンだから、あっという間に出来上がってしまいました。

はじめて作るレシピのパンは出来栄えを見るのがやっぱり楽しいかな

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手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

すごーいパン屋さんみたい。
mamekoさんのパンもらったら嬉しいですよー
しかも大量!オーブンも大きいんですね
いつもカリッと感が伝わってきますもん
私もmamekoさんに本格的なパンを習ってみたいです

投稿: まーみん | 2012年11月29日 (木) 22時05分

40gってとっても小さい分割ですね~!
確かテーブルロールなんかは60gくらいでしたよね?
それよりも小さい分割…
私なら生地が傷んで可哀想な事になってしまいそう…
でも40gと言われなければ全くわからない
立派なぷっくりさんのパンたち
さすがmamekoさん。
パン生地への優しい愛情がよく伝わってきます~
こんなにたくさんお疲れ様でした

それにしても、この詰め放題は贅沢ですね~
プレゼントされた方、羨ましいです。
mamekoさんの健康パン、本当にどこのパンよりも素敵です

投稿: ミー | 2012年11月30日 (金) 05時34分

とってもヘルシーでおいしそうなパンですね~
雑穀もですけどはちみつと黒糖両方が入って
どんな味か食べてみたいです
40gの分割で20個位?ですか
ほんとパン屋さんみたいですね
どうしたらクープがきれいに開くのか
教えてほしいです

投稿: chappy | 2012年11月30日 (金) 06時54分

まーみんさんへ

こんにちは
パン喜んでもらえました
作り甲斐がある瞬間ですね・・・・。
まーみんさんのパンもいつも美味しそうですよ
これからもかりっと感を伝えれるように、頑張りますよ~。
ほんとお近くだったら一緒にパン作ったりして楽しいのに残念

投稿: mameko | 2012年11月30日 (金) 16時11分

ミーさんへ

小さい分割なので、あまり切り刻まないようにして、優しく作ってあげています。40gなので、久しぶりにいっぱい作った感があり、クープ入れるのが楽しかった
のんびり作っていたら、生地が乾燥したり発酵すすんだりするので、手早く焦りながらね

詰め放題の感じがなぜかちょっぴり気に入りました
沢山ありがとうって喜んでもらえたのでした

しかし健康パンいつもミーさん褒めて下さるから嬉しくて・・
どんどん作る意欲が出ちゃいます(*^-^)
単純に褒めると伸びるタイプ(  ̄^ ̄)ゞ??

投稿: mameko | 2012年11月30日 (金) 16時22分

chappyさんへ

本当にヘルシーなパンでした。
食物繊維が小さいパンの割にはとれるかもしれません。
きっとカロリーは低めでしょうね

クープは本当に難しい作業ですよね
ためらわずに入れるのが大切だと思いますが、
そんな簡単な事ではないですよね。
chappyさんも苦労しているのですね。私も永遠の課題です。
オーブンに入れる時、最初にクープを入れたところが徐々に開いてくるので、本当に開くかどうかその時確認して、
クープが開いていなかったら、入れ直したほうがいいですよ~

あと、油脂類はクープが開く手助けをするので、キレイに開かせたいパンにはバターを絞るといいと思います・・・。
おススメします。当たり前の事しかアドバイス出来なくてごめんなさい。こんなことだったらchappyさんならすでにやられていますよねきっと


投稿: mameko | 2012年11月30日 (金) 16時39分

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