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2012年11月23日 (金)

ロッゲン ミッシュブロート

フルーツがたっぷりのパンは夏よりも寒くなると作りたくなるんですよね

ボジョレーヌーボの日を過ぎたころから、そんな焼きたい食べたいモードにスイッチが入ります。

なぜ( ´_ゝ`)?フーンって思わないでね。

季節のものってその季節になると、食べたくなるでしょう?そんな感じ

私は特にそういう季節を表す食べ物が大好きなんです

このシーズンクリスマスにかけて売られているパンはフルーツピールをたっぷり使ったパンが多いですもん。

その代表選手がシュトーレンですね

今年も焼けるかな~って(´~`?)

今日のところは、まだクリスマスまで日があるので、レーズンをたっぷり使ったドイツパンを焼いてみますね。

ロッゲン ミッシュブロートはライ麦が小麦粉より比率が多いパンです。

ライ麦がたっぷりなので、重たくてずっしり焼きあがります。

レーズンがたっぷり入っているJHBSのレシピで焼きました。

こんなパンは好みがあるけれど、好きな人には大変喜ばれるパンかと思います。

焼き立てよりも一日一日美味しくなるパンですね。うま味が増します

ちょっと岩みたいですが・・・・見て下さい

Cimg2709

ライ麦をたっぷりふって焼き上げるのでこんな仕上がりになります。

ちょっと粉糖みたいですね

少し時間をおいてからいただきましょう

Cimg2710

レーズンたっぷりで美味しいです。

薄くスライスしてクリームチーズをつけていただきます。

少し焼いてバターをつけるのもおすすめです。レーズンとバターって本当に相性いいです。

ワインBARのおつまみにレーズンバターというメニューがあって、お友達が好きだったからいつも頼んでいたのを思い出します。

ワインに合うんですよね・・・・

こんなパンはワインと一緒にオシャレにいただきたいパンのひとつです。

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手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

子供たちはきっととても好きです

投稿: 野田 | 2012年11月23日 (金) 16時05分

レーズンは、た~~ぷりが、美味しいですよね
私はたくさん混ぜ込むのが難しくて…
あちらこちらから、ボロボロと
綺麗に仕上げるのって難しいですね…

シュトーレンは、オットが好きで
毎年、お店を変えて買ってきます…
mamekoさんは、焼いちゃうのですね…すごいな~~

投稿: たんぽぽ | 2012年11月23日 (金) 18時23分

たんぽぽさんへ

レーズンとか沢山入れると外側にでてしまったレーズンがこげたりするのが怖いですよね・・・。
粉を沢山つけると焦げ防止になりますね・・・

あと捏ねすぎても、レーズンと生地がぐちゃぐちゃになるので、
やさしくやさしく丁寧に折っては入れて折って入れてとすると良いかなって思います。

シュト―レンはいろいろ買い求めると、やっぱり一番美味しいなって思うシュトーレンは見つかりましたか?
お店によってどんなに味がそれぞれ違うのか食べ比べしたいのはやまやまなのですが、なかなか買わずについつい焼いてしまっています

投稿: mameko | 2012年11月23日 (金) 19時18分

うわわわわ
なんて素敵なカット画面
まんべんなくどこを切っても上にも下にも横にも
全部にレーズンがいる感じがスゴ~イ
私も夫も、そして息子くんも絶対に好き好き~
季節に合わせて作りたいものや食べたいものに
変化が出てくるって楽しみの一つですよね!
季節を自然だけで感じるのではなくて、
食べるものや作るものでも感じられるって
素敵だな楽しいなって思います。

って言いながら、私は秋に作りたかったお菓子が
全く手つかずのままで心の中はピユ~っと北風ふいています

投稿: ミー | 2012年11月24日 (土) 12時44分

ミーさんへ

嬉しいなあ私の気持ち丸ごとわかってくれて
食べ物でも季節を感じたいんですよね~
でも、フルーツ類を冬とするのは、私の勝手な意見かとは思うけど・・・。どうなのかしら
うちの主人がフルーツ類あまり喜ばないから、ちょっと寂しい気もしますが、プレゼントには結構向いていると思うので、この季節がくると、楽しんで作ります
ミーさんご家族はこんなパンも大丈夫なんですね~
いいなあ
私は大好きなんだけど・・・

クリームチーズをべっとり塗って食べたら最高なのに

ミーさんの秋のスイーツ見たかったなあ~
モンブランもとっても素敵だったけど、何でしょうね
また来年秋はやってくるし・・・・
それまで、待ってまーす(*´v゚*)ゞ


投稿: mameko | 2012年11月24日 (土) 19時16分

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