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2012年11月 7日 (水)

ぶどう酵母のバタール

ぶどう酵母のパンは続きます

昨日のパン・ド・カンパーニュはとっても美味しくて、大好評でした。

美味しいって食べてもらえることが、mamekoのパン作りの励みになっています。

今日はバタール作りに挑戦です。

毎日毎日酵母くんの様子をうかがいパンにするのが、楽しくて仕方がない

ちょっと自分でも呆れちゃうくらいです┐( ̄ヘ ̄)┌

なんとか焼きあがりました

とても不恰好なバタール (ノ∀`) アチャー

まだまだですよね

Cimg2870

バタールはもっと練習しなくちゃです。難しいんですもん。

あまり練習してないからこれが現実かも・・・・・。

これって一発勝負じゃない10本ぐらい焼いてきれいなの選べたら、1本ぐらいは良いのがあるかなって自分の力のなさを弁解中

天然酵母で挑戦したということで、不恰好にも膨らんだので、まずまずお許しを

えっ私は誰に許してほしいのかな?きっと自分自身になのかもしれません。

Cimg2874

Cimg2873


このバタールは軽いというようりは、やっぱりもちもちで、中の生地がとにかくしっとりしています。外側はかなりのハード系

かる~いって感じではないみたい。天然酵母のずっしり感が味わえます

この感じは絶対うちの旦那さま好みこれは外見よりも中身で勝負ね

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コメント

こんばんは
素敵に焼けているじゃないですか~!
クープからぶりって出てきている感じ、大好きですよ
もし、お店にmamekoさんの焼いた元気のモリモリのバタールと
おすまし顔のシャープでクールなバタールがあったら…。
私は断然元気の良いmamekoさんのバタールをお買い上げです
なんだか「美味しいんだぞ~」ってパンに言われている様で

しかし、酵母くんまだまだ元気なんですねぇ。
どれくらい保存出来るんですか?
まだまだブドウ酵母くんシリーズは続きますね
楽しみにしています

投稿: ミー | 2012年11月 8日 (木) 19時56分

ミーさんへ

嬉しいですね~
ミーさんのお優しいお言葉
ますます励みになります。
生地は本当に深みをおびてきて、なんだかこくが出たっていう感じもあるんです。日々冷蔵庫の中で、熟成されているのかしら?
だから、当初感じたぶどうの香りは複雑化し
たかもしれません。

結局作ってから一か月経ちましたね
香りを確認して美味しそうって思うので、まだ大丈夫そうです。

膨らみが悪くなることも確認したいなって思います。
いつも私を元気にしてくれるミーさんのコメント感謝です

投稿: mameko | 2012年11月 8日 (木) 23時47分

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