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2012年11月13日 (火)

胚芽ブレット

我が家のぶどうとヨーグルトのMIX酵母を使って胚芽ブレットを焼いてみました。

真っ白いパンよりもライ麦グラハム粉といったものを混ぜてパンをなるべく焼きたいと思ってしまうんです。

やっぱり身体にはいいでしょう?だから今日は胚芽にします。

お米にも雑穀を入れるのと気持ちは同じ

お家のパンは出来るだけ健康パンにしたいと思っています。

先日もTVでトランス脂肪酸のこと取り上げられていて・・・

ちょっと気になります。なるべく使いたくないのが本音です。

うちの旦那さまもおうちパンには出来るだけ使わないで作るべきと珍しく言ってました・・・・。そのとおり

せっかくの無添加のパンを手作りしているんですもんね。

毎日のことだから、安心なものをいただきたいですね。

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思わず手で2つに割いてみました大胆にも

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これって美味しそうに見えるかも(・∀・)ニヤニヤ

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湯気までは画像に写りませんでしたそれは残念

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焼き上がりがイーストと違うので、中の生地が重く目詰まりでもおこしてないかと心配したけれど、大丈夫ふわーっとしています。良かった

発酵に時間がかかり余裕があったので成長を パシャ

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発酵スタート

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30分後

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2時間後

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3時間後

寒いからってちょっと時間かかりすぎではありませんか?

イーストのパンと違ってこんなに発酵に時間をかけてあげています。

ゆっくりでいいみたいと勝手にmamekoは判断しています

てもこれ以上おくのは無理かと3時間でいい加減焼きに入りました。

今日の分量でイーストだったら、1.5斤を利用して、型の上を相当超えるボリュームがでるのに、型の上少し上がったぐらいで納まってしまいました。

やはり、天然酵母パンはずっしり焼き上がりますね。

まあそれが好きでこんなに時間をかけて焼いているわけで・・・・・・。

mamekoの天然酵母とイーストの違いを考える毎日は続くのであります。

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

じっくり、ゆっくり待って育てるパン
可愛くてしかたないんですね

山食、私もついつい手で割って
むしゃむしゃとお味見しちゃいます
熱々が美味しい~~お家パンの醍醐味

トランス脂肪酸気になりますね
ショートニングも植物由来のもの選んでますが
知らないうちに、摂ってるんだろうな…
でも、気にするのとそうでないのとでは差が出ると思います

投稿: たんぽぽ | 2012年11月13日 (火) 22時17分

たんぽぽさんへ

寒くなってきたせいか
発酵に時間がかかりますよね。
でも、大事に育てている感覚もあるので、楽しいです

時間をかけて焼いた胚芽ブレットはとても香ばしいパンになりました。
自然な甘味がありましたね。いかにも身体には良さそうでした。

トランス脂肪酸が入っているショートニングに関しては適当な商品は買わないようにしています。でも、食生活の中では知らないうちにそれなりに口にしていますよね
仕方がないです・・・
でも、たんぽぽさんのおっしゃるとおり意識しておくだけで、少しは違いがでますよね。
きっと


投稿: mameko | 2012年11月14日 (水) 13時27分

こんばんわ(*^-^)
そうですよね、やはり体にいいものをと思いますよね。
うちも、食パンを買う時は、胚芽米や、ライ麦パンを
買うようにしています
memekoさんのように、健康に良いパンを作れたら
家族も喜ぶだろうな~
ホームベーカリーでも作れますよね。
初心者には難しいですか?
画像を見ると、とても美味しそうです

投稿: みかん | 2012年11月14日 (水) 19時46分

みかんさんへ

こんばんは
小麦に何か混ぜたほうが、身体に良いかなって思ってしまいますよね

イーストを使った食パンでしたら、ホームベーカリーで簡単だと思います。
ただセットしてON するだけではないのかしら?
私は実はホームベーカリーのパンを焼いたことがないので、
なんとも言えないけど、きっと大丈夫です。

食パンの配合表があればグラハムとかライ麦とか入れる分強力粉を減らしたら出来ちゃいますよ。
良かれと思ってもあまり入れすぎは良くないので、注意です。
まずは1割ぐらいがベストだと思います。
300gの粉と書いてあったら270gと胚芽30gで今日のmamekoの胚芽ブレットぐらいです。
良かったらお試しを

投稿: mameko | 2012年11月14日 (水) 20時10分

mamekoさんの言う通り!
トランス脂肪酸に限らずですが、
売っているものの原材料表示を見ると
ゾッとする事があります…
何を言っているのかわからないカタカナ表記がズラ~リと並んでいたりして。
コンビニのおにぎり一つにしても「米、塩」くらいで済みそうなものの
確か正確に言うと20種類くらいの添加物が入っているそうです
まぁ便利な世の中なので、時と場合によっては利用したり
たまにそんなものも欲したり…。
世の中の添加物を避けて生きていくのは不可能ですが、
せめておうちで食べるご飯くらいは安心安全なものを
出してあげたいですよね

とか言っている割には私個人的には
身体に悪そうなものも大好きだったりして~
子供の成長の為にはそうはいきませんからねっ!
変に気にし過ぎて、売っている離乳食を生まれてから
今まで一度も購入する事なく息子くん3歳になろうとしています。

この胚芽ブレッド、絶対にうちの夫大好きです
自家製天然酵母に胚芽入り、最高じゃないですか~!
もう本当に素敵です

投稿: ミー | 2012年11月14日 (水) 22時42分

ミーさんへ

添加物は考えたらきりがないですよね。
表示を見ると怖い
でも、今の現代食べないで生活することは不可能に近いですもんね。
どんなものにもあれこれ入っているしね。
外食も絶対出来なくなりますし・・・・・
毎日食べ続けなければ全く問題ないものと判断するしかないと思います。
でも、たまに食べる身体に悪そうなものほど美味しい時ってありますもんね。
なんでしょうね
おうちご飯だけはそれなりに気を付けてと

でも、息子君に買ってきた離乳食を使わず手作りしているミーさんって素敵ママだわ~
気持ちはとてもよ~くわかります。
小さい頃の食生活は大人になってから絶対に関係してくると思うの。
大事な身体を作っているんですもの。

なんだか真面目な話になってしまいましたねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

胚芽パンは香ばしくてバタートーストにしてはちみつで食べました。
なかなか、美味しかったですよ~。

投稿: mameko | 2012年11月15日 (木) 14時05分

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