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2012年11月27日 (火)

天然酵母のクロワッサン

高橋雅子先生の「自家製酵母」のパン教室という本を見て作ってみました。

人気本だから、結構お持ちの方いらっしゃるでしょうね

私も便乗して作ってみましたよどうかしら?

クロワッサン

Cimg3003

天然酵母なので、ざっくりしたクロワッサンになりましたね。

本にもそんな風に書かれていましたよ~

全粒粉入りも素朴さを出している要素の一つかもしれないです。

いつものイーストとはかなり出来上りに違いが・・・・・。

食べた食感が(○゚ε゚○)ざくざく~って感じ

Cimg3004_4

クロワッサンは珍しくうちの旦那さまからのリクエスト

デニッシュ生地のパンだと、喜んでくれるんです

このクロワッサンはどうかな?天然酵母のクロワッサンは作るのはじめてで

全粒粉を入れたのもはじめてです。

また、明日批評してもらいましょ

なんだかテスト受けてるみたいははは

かりかりバナナのキャラメリゼ

かわいいなんだかスコーンみたいです。でも、デニッシュ生地なんですね・・・。

バナナのスライスと三温糖を生地で挟んでセルクルに入れると高さが出てかわいいんですね。こういうのはアレンジしてこれからも楽しめそうです

簡単でおすすめ成形かも

Cimg3005_3

金時豆クロカン

ちょっと雅子先生のとはかなり変化してしまいました。

本をお持ちの方お許しくださいね。

黒糖風味です。あれれ形も違うし大きさも違う

もともとは大納言クロカン抹茶味でした

Cimg3000

ゴマスティック

Cimg2996_2

さくさくっと沢山ゴマが食べられので、健康なおやつですね。

こちらも本当は黒ゴマと黒糖でしたところどころ間違いあり┐(´-`)┌

こんなにあれこれ本を真似て作ってみるのもたまに楽しいですね

クロカンは残った生地を有効活用できて、更にかりかりで美味しい素敵パンですね。

これからも残りのデニッシュ生地はクロカンにするのがベストだということを本から学べたことが、良かったことの一つでありました(σ・∀・)σえっそこなの?うんmamekoはそこなの。

皆さまクロカンどう思う

今日のmamekoの自習終わりま~す   オワッタ~┗(^o^ )┓フ~

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高橋雅子さんシリーズから」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ~
すごーい!!憧れのクロワッサンですね
天然酵母だと食感がざっくりとするんですね。
他のパンも同じ生地から出来たんですか?
どれもとってもおいしそうです
クロカンってクイニーアマンみたいな感じですか?
あの砂糖が焦げて
カラメル状になった所が大好きなんです
クロワッサンは教室で習って
まだ1度も家で作っていないので
いつかは作らなくっちゃと思ってはいるんですけど・・・
mamekoさんの様に上手に出来ればなぁ

投稿: chappy | 2012年11月27日 (火) 22時35分

素朴な焼き上がりに、うっとり…
焼き立ていただきたいです~~
デニッシュ生地は、これからが
練習にはいい時期なんでしょうね…
バターの量を思うと、なかなか踏み出せませんが
クロカン、買って食べるのは、大好き~~

投稿: たんぽぽ | 2012年11月27日 (火) 23時31分

chappyさんへ

全部同じ生地で遊んでみました。
クロワッサンはいつものイーストよりもふわっと感がそんなに出ませんでした。生地の存在感を味わえるクロワッサンになった様な気がします。ざくざくって感じで、
イーストだともっとふわさくって感じかな・・・・。
chappyさんもせっかく習われたのでしたら、チャレンジされたらいいのに・・・。
楽しいですよ慣れたら簡単ですよ
クロカンはクイニ―アマンっぽいですよね。
クロカンは残った端の生地で作れるので、クロワッサンに挑戦したときは絶対に作ってみたらいいと思います。

投稿: mameko | 2012年11月28日 (水) 08時45分

たんぽぽさんへ

クロカン好きですか?うんうんそうですよね。
売っていたら私も買ってしまいます。好き好き
でも、作ってみたらこんな残りもので素敵に作れるクロカンに感動すら覚えてしまいました。

クロワッサンはバターたっぷりだけど、その分つけて食べたりしないから、
カロリーは気にしないでいいんです。へへ
美味しいから食べちゃいますよ~。

この季節バターが溶け出る心配もなく、らく~に伸ばせちゃいますね

投稿: mameko | 2012年11月28日 (水) 08時52分

こんにちは
やっとPCの前に来る事が出来ました~。
まずは一番にmamekoさんの所に来てみたりして

雅子先生の本からなんですね!
私も何冊か持っていますが、天然酵母のものはないです
確か天然酵母で作るスコーンも人気でしたよね?
生地を仕込んでから何日か冷蔵庫で寝かせる…みたいな?
雅子先生はアレンジの幅もあって面白いですよね
友人が雅子先生の「ワインある12ヶ月」のお教室の
アシスタントをしていたので、友人の結婚式に参加した時には
斜め前の席に雅子先生が座っていました
と~っても気さくで、そして男前、サバサバした方で
想像していた感じとは違いましたがすごく楽しい方でした
料理の載っている本も見ているだけで心がホッコリしたりして

ちょっと落ち着かない日が続いているので
mamekoさんの所に来て癒されている私でした~

投稿: ミー | 2012年11月29日 (木) 13時53分

ミーさんへ

ミーさんばたばたしていましたか?それなのに遊びにきてくれてありがとうございます

雅子先生のアシスタントのご友人っていうのもいいですね
生雅子・・・・・。すごい
アシスタントってなんか憧れるものあるかも・・・。
ミーさんもお菓子作りとかで、本格的にお仕事されていたんですよね・・・。
今頃そんなお仕事も良かったなあって思うこともあります。

クロワッサンは珍しく主人に褒めてもらえました。
バナナのもなかなか美味しいよってやった~

雅子先生の本これからも作ってみようと思ってます。
ミーさんお持ちの本はやはりおすすめですか?
今度購入してみようかしら

投稿: mameko | 2012年11月29日 (木) 19時44分

雅子先生のアシスタントをしていた友人は
前に一緒にケーキ屋で働いていた仲間なんです
パンは全く作らない子でしたけど、お教室のアシスタントをさせたら
完璧なしっかり屋さんで
同じくケーキ屋で働いていた仲間が雅子先生のお教室に
通っている時に「誰か使えるアシスタント候補いない?」と言われて
彼女が抜擢されました~!
こんな世界も横のつながりの深い所なんだな~って
私もどぉ?なんて言われた事もありましたけど、
不器用なので1つの事をとりあえずやろうかとお断りして…。
結局2人ともケーキ屋のバイトを辞めてしまったので、
最終的には私しかお店に残らず5年働いたうち3年は1人ぼっちでした
私もケーキを始めたのは結婚してからです。お、遅い
子供がいない時間が長かったので、とにかくひたすら働きました。
時給700円で
イルプルーと言う代官山にあるお教室に通っていた時に
卒業生が出したお店で人出が足りないと言う話を聞いて
働きながらお教室も通って勉強した感じです。
完全にイルプルーのコピーのお店だったので、
材料も作り方も全て同じ。
家ではなかなか材料までこだわって復習出来ないので
良い経験かな?と思いながら入って行った世界です。
今となってはいきなり飛び込んだ世界でしたが、
遅いなんてないのかな?なんて。←エラそうにすみません

mamekoさんのセンスと技術なら強いハートさえあれば
どこへ行っても通用しますから
雅子先生も元は製菓学校とかの出身ではないですしね!
意外とアシスタントも先生のクセなんかでコロコロ変わったり
しているのが実情のようですよ…(内緒)

ちなみに、私の持っている雅子先生の本は…。
実は購入したのは1冊だけで、あとは友人からのプレゼントです
●少しのイーストでゆっくり発酵パン
●少しのイーストでホームベーカリー
●少しのイーストでつくるパン ゆっくり発酵カンパーニュ
●ワインある12ヶ月
●ゆっくり発酵スコーンとざっくりピスコッティ

mamekoさん、ワインがお好きのようなので
ワインある12ヶ月のおつまみ系とか
少しのイーストでゆっくり発酵パンの中に出てくる煮込みや
サンド系とか、パン以外でも簡単でオシャレに見えるものも
あったりするので立ち読みしてチェックしたりしてみてください
mamekoさんの自宅でパン教室の時の素敵なおもてなし料理にも
いつも感激しています!
お教室の流れのなかでのおもてなしって時間かけられないし
洗い物もそんなに出せないし…。
とか考えるとなかなかメニューに困ったりするのに、
いつも本当に素敵

久々にmamekoさんの所に来れたと思ったら
嬉しくなって長ーーーーーーーいメッセージに
ごめんなさい。無視してください

投稿: ミー | 2012年11月30日 (金) 06時19分

ミーさんへ

丁寧な長文のお返事ありがとうございます。
無視なんていたしませ~ん
嬉しいです。
ミーさんの通っていたイルブルーは素敵な学校
羨ましいなあ
通いながらのお仕事も大変だったんでしょうけど、ミーさんの腕にどんどん磨きがかけられて鍛えられたことなんでしょうね。だから、あんなに素敵なケーキが作れるミーさんがいるんですね・・・・。
やはり横のつながりとかで、声をかけられたりするんですね・・・。納得です。イルブルーに通っていたというだけでも、すぐにでもアシスタントしてもらいたいと思いますもんね。
なるほど納得どの世界も横のつながりってあるようですね

雅子先生のミーさんおすすめの本今度探して立ち読みしてみようと思います。
買っちゃうかもしれませんが

パンに合わせる料理にとても興味があり、自分なりにどうしようかなって内容を考えるのですが、食べた時のバランスを考えすぎて・・・・・・。
美味しい組み合わせになるようにパンの種類とお料理を常に考えてはいるのですが、ミーさんの言うとおりパンの仕込みと同時進行しなくてはならないので、余計な負担になるお料理も無理があるし・・・
意外と悩みます。
ちょっと本を参考にさせていただきたいと思います。

いろいろ貴重な情報ありがとうございました。
今日は息子君のお誕生日どうだったかしら?話変わりすぎでしょう

投稿: mameko | 2012年11月30日 (金) 19時36分

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