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2012年11月10日 (土)

ハラ―

ハラ―って何?って思いますよね

ユダヤ系のNEWYORKのベーカリーでは必ず並んでいるパンだそうですよ。

卵いっぱいで生地が黄色の編みパンかな・・・。これは見た目で言っています。

もともと安息日の前夜に一家団欒でいただいていたCHALLAH(ハラー)だそうです。

ユダヤ人のベーグルも、NEWYORK生まれのパンと思うほどNEWYORKに馴染んでいますもんね・・・。

それほどユダヤ系の人たちが多くいるということなんでしょうか

そんなハラ―をmamekoも真似して作ってみます。

Cimg2878

ちょっと適当な2本編それはそれ・・・

これから90分ぐらいかな仕上げ発酵させていま~す。

実はこちら、ぶどうとヨーグルトのMIX酵母です

こんなパンはイーストで作るとわりと、もさっとしているので、うちの旦那さまは喜ばないのだから、天然酵母で作ると、もしかして美味しい反応がくるのではと期待して・・・・

不安ながらにTRYです。私も少しいつもと違った味を期待して

今とっても待ち時間わくわくです(*^-^)

Cimg2883

出来ましたでも、少し早く焼きすぎてしまいましたね

酵母の力があまりなかったらこのぐらいで焼いたほうがいいかなって思ったのですが、酵母くんは心配無用でした。もう少し最終発酵おけたわね

ごめん酵母くんヾ(_ _*)・・・信用してなくて・・・

酵母なんだから、慌てて作れるわけないのにね。

お昼にちょっと食べたくて焦ってしまった

そういう作り方はいけませんね反省(;´▽`A``

Cimg2887

ちょっと意外なパンになりました。

日本の編パンってかなりのブリオッシュ系のパンで、卵や牛乳に砂糖にバターにと、とてもリッチなパンのような気がします。ハラ―ってそんなイメージのパンなのかなって思っていたから、随分違うものかもしれません。

あっさりそんなに甘くもないので、何か挟んで、サンドしても美味しそうなの。

本場のハラ―はさておきmamekoのハラ―はぶどうとヨーグルトのMIX酵母で作ってしまったので、なんとな~くミルクっぽい味がするようなしないような

甘いものをつけてスイートにもしてもよし、お食事パンにもなれるパンですね。

ちょっといいかも

ミニ情報としては

少しパサついてきたら、フレンチトーストにするのがおススメなんですって

トライしてみようかしら?たしかに美味しくできそうな生地だわね

皆さんハラ―ってご存知でした(゚ー゚)???

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは

「ハラー」というパンは初めて聞きました
見た目は卵たっぷりのリッチな生地で
ブリオッシュみたいですね~
でもそんなに甘くないんですね
ほんとフレンチトーストにしたら美味しそう
まためずらしいパンを紹介してくださいね

投稿: chappy | 2012年11月10日 (土) 19時12分

chappyさんへ

こんばんは
私も知らなくてちょっと作ってみたくなったんです。
ユダヤ系だということで、ブリオッシュの形をしていますが、素朴な味のパンに思います。
私も本場の味を食べたことはないので、何がホントか疑問ですが・・・・
機会があれば食べて確かめてみたいなって思います。

生地はシンプルですが、卵はたっぷりなので、しっとりふわ~っとしていて美味しかったですよ

投稿: mameko | 2012年11月10日 (土) 21時38分

ハラーなんて知りません
初めて聞きました^^
編みパンって私もぱさつき苦手。
でもかわいいので作りたい

投稿: いもっち | 2012年11月10日 (土) 22時46分

こんにちわ(*^-^)
美味しそうなパンですね。
成形の時は、編み物でいうと
縄編みみたいな形ですね。
焼きあがると、きれいな黄色なんですね~
そうですね、何かはさんで食べても美味しそうです

投稿: みかん | 2012年11月11日 (日) 13時40分

いもっちさんへ

本当に知らないパンっていっぱいあるので、面白いです。
編パンってやっぱり好きじゃない感じあるんですね~。
でも、このパンは生地がシンプルに美味しくて、いつもの編みパンとは違ってました。でも、何かつけて食べないとさびしい気もしますね。私はバターをたっぷりつけてしまいました

編むとかわいいので、たまにはいいですよ~

投稿: mameko | 2012年11月11日 (日) 19時10分

1枚目の画像、mamekoさんは適当な…。
とコメントしていましたが、私は一目惚れです
写し方の角度と言い、キレイな網目。
なんだかこんな画像が表紙になっている
パンの雑誌があってもおかしくないかも
なんて思う私でした~
待ち受けにしたいくらい~アハハ

ぶどう&ヨーグルト酵母くん、凄いですね~。
「ハラー」は私も初めてしりました!
旦那さまには喜んでもらえましたか?

投稿: ミー | 2012年11月11日 (日) 19時16分

みかんさんへ

みかんさんは編み物のプロだから、このハラ―は縄編に見えるんですね。ハラ―は編み物の世界では縄編パンかな?

パンを編むのも作っているときはちょっぴり楽しいんです
でも、手早くしないとだれだれになるので、少しだけ慌てちゃいますけど
明日は何かサンドして食べてみたいなって思っています。
卵がたっぷりなので、きっとサンドしたら美味しいと思うんです。

投稿: mameko | 2012年11月11日 (日) 19時16分

ミーさんへ

嬉しい
画像では奥のほうがあまり写っていないのでね
ちょっと適当な部分があるから心配していました。でも、良かった。そんな風に言ってもらえて安心しました。
角度はでしたね

ハラ―って日本人で知っている人どのくらいいるのかしら?
ただの編みパンの分類ですよね。きっと・・・

でも、日本でいう編みパンはどちらかというとリッチな気がするので、ちょっと違うような気がします。
生地がいわゆるプレーンベーグルのふわっふわの味のような例えが悪いかもしれないけど、あちらは動物性のものとかリッチに入れないから、そういう味になるような・・・・?
疑問しか残らない状態です

実はまだ主人に食べてもらえてなく
外側の食感も少しだけさくってしていて、中の生地は割としっとりしているので、もしかして喜んもらえるかと期待して・・
明日の朝食に何かサンドして食べてもらいま~す

ぶどうヨーグルMIX酵母もう少し楽しめそうです
嬉しいなあ

投稿: mameko | 2012年11月11日 (日) 19時32分

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