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2012年11月25日 (日)

シナモンスイートポテト

さつまいものペーストを巻き込んだ甘いパンはどうかしら?

あっさつまいもシナモン合うわよね・・・・うんうん

完成系が浮かんだので、さあチャレンジです

想像すると、とっても美味しい予感がするのですが、どうでしょうか?

さあこれから焼きます

Cimg2977

焼く前の生地はこんな感じです

どのくらいボリュームが出るかというと・・・・

この位です

これだけの高さがあるので、かなりのふわっとパンになったはず

Cimg2978

かなりボリュームも出て完成です(v^ー゜)

仕上げに粉糖をかけてみま~す。最後のお化粧は念入りに(・∀・)OK!

Cimg2980

きれいになって一段と美味しそうになったかな(・∀・)?

こういうお菓子パンは見た目が華やかで、出来上がると、ちょっぴり満足しちゃいます

でも、本当にイメージどおりのパンが出来たかはパンの断面を見てからに ドキドキ

Cimg2984

mamekoの1番テンション上る瞬間です。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

あとは、食べて美味しいって言ってもらいたいなあ

(ここが一番大事なところでした)

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手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

うわわわっ めちゃめちゃ美味しそぉ~

私も テンション上がってしまいましたよぉ~

どうでしたか 美味しかったですよねっ
お写真からも、良い香りがしてきますよぉ~ くんくんっ

投稿: きの子 | 2012年11月25日 (日) 21時32分

mamekoさん!
またまたひらめきましたね~素敵
しっかりとボリュームもあってふわふわ感が伝わってきます
ホント、見た目が豪華で満足の一品ですね~

最近気付いたのですが、紙の型だと型に入れて焼くよりも
パンの周りの部分も柔らかく焼けるから使い分けているのですか?
素朴な疑問ですみません…
息子くんはまだまだ丸のみ星人なので
パンはふわふわがお好み…。
今度大きなアップルリングを作ろうと思うのですが、
丸型やシフォン型よりも紙の型の方がいいでしょうか?
前に作った時には丸型に底と側面にスポンジを焼く時の
紙を敷いて焼いたのですが
すみません、こんな所で質問してしまって

投稿: ミー | 2012年11月26日 (月) 02時21分

きの子さんへ

やった~
ふわふわで、しっとりして美味しかったです。
なかなか好評でしたよ~嬉しいなあうるる

シナモンの香りがほんのりしてさつまいもペーストと良いバランスに

焼き上がりと切る時が一番テンションMAX
楽しい時です
きの子さんありがとうございます

投稿: mameko | 2012年11月26日 (月) 10時18分

ミーさんへ

このひらめきは大成功に終わりました
本当にふわふわなのに、ぱさぱさしてなくて、しっとりしていて・・・。
スイートポテトだけよりも、シナモンの香りが良い香りで、よりポテトを引き立てる役に
とはいえ、量が入れすぎも心配だったので、普通に入れたのですが、もう少したっぷり入れすぎ?ぐらい入れてもシナモン好きには丁度良かったみたいです。
ここだけ、うちの主人に指摘を受け確かにそのとおりで
今度作るときはたっぷり入れちゃうぞ

最近パネパッソ型の紙がちょっとお気に入りで使っていただけなの。
そのままプレゼントするには最適だから
でも、型に紙をひかずにオイルを塗って焼いてもそんなに変わらず大丈夫よ~。

ただ、ミーさんの言うとおり、紙で焼いたパンは周りが、かりっとしないんですよね~。
しっとりしたまま乾かせるので、なんとなく水分が抜けないような気もします。

型にオイルのほうが、ちょっとだけかりっとしちゃうかな。
あと、フィーリングが下に落ちるものだと、型にこびりついて、外した時キレイじゃない心配も少しあります。これが一番の違いかな

アップルリングはどんな形になる予定なのかしら?
息子君のまるのみ星人だと、紙を使ってみるのもおすすめかもしれません。
内側にオイルでスプレーしておくと外れるんですよ~。
あまりまともなお答えではないけど、ちょっぴり参考にしてね

投稿: mameko | 2012年11月26日 (月) 10時45分

パサパサしていなくてしっとりだなんて
最高の出来栄えですね
確かにシナモンの配合って悩みどころですよね…。
入れ過ぎても違うし、でもマニアな人にはやり過ぎくらいの方が良かったり。
私はお師匠さんがシナモンを使うお菓子は強烈に入れ過ぎくらい
のものを作る人だったので、夫はシナモンが一時受け付けない感じに
でも普通の配合?優しい感じに戻したら再びシナモン好きが復活しました。
恐るべしシナモンです

型には何でもスプレーで大丈夫なんですね!
なるほど~
mamekoさんに思い切って聞いてみて良かったです。
角食パンの時にはオイルスプレーを使っていたのですが、
その他の型の時って生地が付きやすそうでバターが良いのかな?とか。
でもなんか重くなりそうだし、ギトギトしそうで…。
なんて思ったりして、迷ったら紙を使っていました
キャ~っ
あの紙ってちょっとヨレヨレしているからパンには向かないな~
とは思っていたんですよね
あ~良かった!
これからはオイルスプレーじゃんじゃん使いますね
しかし、オイルスプレーは角食パン型専用だなんて
私ったら頭固すぎですよね…。お恥ずかしい

アップルリングは18㎝丸型にするか、18㎝スクエア型にするか
まだ迷い中です~。
余市にいるお婆ちゃんから今シーズン2箱目の
リンゴが届いたので、2箱目はちょっとアレンジしようかな?なんて。
3箱目は12月下旬だそうです…。

投稿: ミー | 2012年11月27日 (火) 01時44分

このパンどうしてこんなに膨らむんだろう?
すっごく美味しそうなので何度も見に来てしまいました
他の方のコメントもジックリ
紙の型にもオイルを塗るんですね。塗らなかったせいか
パサパサな気がして それから紙は使ってなかったので
また使おうと思います。
さつまいものパン 何となくリクエストされているので
支障のない程度に簡単に成形教えていただけたら嬉しいです
説明しにくかったら大丈夫ですよー

投稿: まーみん | 2012年11月27日 (火) 09時24分

ミーさんへ

シナモン恐るべし
加減がね・・・・。

型の事少しはお役にたてたみたいで、良かったです。
いつでもパン質問受付けてま~す簡単なことしかわからないと思うけど
それにしても大量編がまたやって来そうで
楽しみです。
林檎のパン私も何か作ってみたくなりそうです。

投稿: mameko | 2012年11月27日 (火) 15時35分

まーみんさんへ

こんにちは
紙の型にオイルをかけるのは、取れやすいようにするだけで、ぱさぱさ感にはあまり効果が期待できるかどうか・・・。
なので、普通の型をお持ちであれば、そちらでお作りになられたほうが良いかと思います。
紙は贈答品としてお使いになられる以外は不経済でございます。

さつまいものパンを作る時に参考にしてみてくださいね。
横長の長方形に伸ばした生地にシナモンとさつまいものペーストをたっぷりのせて、くるくる巻いて棒になりますよね。
型に合わせて長さを調整したら、片側を型の高さぐらいカットします。残った生地の端と端をくっつけて中心が空いた円形になり、そこに最初にカットした生地をたてていれて完成です。
文章にするとわかりずらくてごめんなさい。
出来そうかしら?

投稿: mameko | 2012年11月27日 (火) 15時48分

ありがとうございます
1本の棒にして真ん中に1つ立てて
残りは円にするんですか?
それで あんなにかっこよくなるんですね
生地の問題なのかな?
今日のクロワッサンもサクサク感が
伝わるパンですね!
お店で売ってる物より美味しそうです

投稿: まーみん | 2012年11月27日 (火) 21時59分

まーみんさんへ

クロワッサンお店のより褒めすぎです
でも、ありがとうございます。
とっても美味しく好評でしたよ

スイートポテトパンの外側の◎の部分に一周クープを入れるのを忘れずに
この成形はとてもおすすめです。
あまり大きな声で言えないけど・・・・・。

投稿: mameko | 2012年11月28日 (水) 08時57分

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