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2012年11月 1日 (木)

天然酵母でリュスティック

ぶどう酵母くんが我が家の冷蔵庫でお休みしています。

最近かまってあげていなかったので、久しぶりに登場してきました。

冷蔵庫の中から「早く作ってよ~」って呼ばれてしまったこれは仕方がない

私もパンばかり焼いていられないのよん酵母くん

とか言いながら、今日も又mamekoはパンを焼くヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

Cimg2838

mamekoの天然酵母のリュスティックが完成しました。

おいしそ・・・・・・・・・。自画自賛

Cimg2839_2

さすがに素朴です。

リュスティックがフランスの田舎風って言う意味がありますが、そのまま表していますね。

でも、実家のお庭で育ったぶどうが粉と混じり、こんな風に焼きあがるなんて、なんだかパンって今更ながら、すばらしいわ~・・・・・・感激

Cimg2836

外側はかりっかりで、中は軽いのに弾力がある仕上がりに

酵母くん(/ ^^)/ありがとう頑張ったね。

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは
酵母くん素敵な活躍ぶりですね!
とっても柔らかい生地のリュスティックをこ~んなに
見事に焼きあげてしまうmamekoさんはやっぱりさすがです
水分が多いから食感が独特ですよね
私も大好きです
ふっくらした感じのボリュームなんだけど、
外側の焼き色がガッツリしていて完璧!って私が言うなですね
久々にリュスティックを見てちょっとテンション上がってます

しかし、本当にmamekoさんが言うように
お庭でとれたブドウがまさかこんな姿に変身するとはね…。
パンもお菓子も料理も、そして作るって事に関しては
きっと全て共通することだと思うけど物が変化していく
様子にはいつも感動です

またまた乗り遅れてコメント出来ませんでしたが、
ハロウィンパンの成形画像には食い入るようして
見ていた私です
ど~なっているの?ってね

昨日はblogの方にコメントありがとうございました!
とっても嬉しかったです

投稿: ミー | 2012年11月 2日 (金) 13時24分

ミーさんへ

こんばんは
リュスティック完璧なんて、ミーさんに言ってもらえてめちゃくちゃ嬉しいです
しばらくぶりに眠りから起こした酵母くんは意外にも元気で、良かったです。でも、出来上がるまでなんだか心配でしたよ~
イーストってやはり安定感ありますよね。
いつもそれなりに同じものが出来るので・・・・。

でも、新鮮な感動をいつも以上に味わえたのは、ぶどうがパンに変化した天然酵母ならではなのかもしれません。
お菓子もお料理も出来上がりが楽しくて作るでしょう?
日々の生活の中で、上手に出来た時は嬉しかったり、楽しかったり
そんな些細な楽しみを私は大事に思って、手作りしています。

ミーさんもリュスティック好き?ですよね私も大好き
最近は食感にうるさかった主人も、噛みごたえあるね~って喜んでくれています。
やっと・・・・・お口に合ったということなの
長いこと主人の求めるパンを作っていなかったんだなって思っちゃった

ハロウィンパンの成形ちょっとわからないでしょう(・∀・)ニヤニヤ
それが狙いです(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

投稿: mameko | 2012年11月 2日 (金) 21時00分

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