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2012年10月14日 (日)

自家製天然酵母の成長日記

自家製天然酵母を育ててみたいと思います

天然酵母に使う果物はぶどうです。先日実家に帰るとお庭のぶどう棚には沢山の実が

すっぱいところもあるけど、甘い実をつけて美味しい房もあるんです

少し分けていただき、早速とりかかりました。Cimg2639

完全無農薬の果物は安心して使える

お庭のぶどうがパンになる喜びを

味わいたい

( ̄ー ̄)ニヤリ

これが、本当の自家製と言えましょう

キレイなマスカット色でしょう?

Cimg2642

10月9日 Tue

いよいよスタートしました

毎日我が家のぶどう酵母くんの成長を記録。

ぶどうが輝いています。

Cimg2643_3

10月10日 Wed

少し周りに泡が出来て茶色に濁ってきました。ぶどうも割れてしまいました

Cimg2677_6


10月11日 Thu

濁りが少し濃くなってきているが、そんなに変化はないですね。

泡もでている気配はないので、心配に酵母くん元気(^-^;??

Cimg2679

10月12日 Fri

酵母くんの状態はかなり良好泡がはっきりと出て、ぶどうが浮いてきましたよ

ふたを開けてみたら・・・きゃ~あ・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノごほごほ

すごい炭酸ガスがでていて、むせてしまいました(;´▽`A  `あ~`びっくりした。

Cimg2680

これが、私を驚かせる元気な子ぶどう酵母君です。

心配させておいて、酵母くん元気で良かった~

もう1日じっとしていてね。

Cimg2689
勢いがとてもいいみたい出来た

これはいい感じ酵母くん頑張ってるね

Cimg2690_3

このまま一日放置して安定させます( ̄▽ ̄)よしよし

このぶどうの酵母をパン種にしていくのは、次回にお伝えしたいと思います。

今は冷蔵庫で酵母くんは眠っています

どんなパンを焼こうかなって、今からわっくわくです(*´v゚*)ゞ

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自家製のフルーツ酵母作り」カテゴリの記事

コメント

泡ぶくぶく、かっこいい~~
フルーツは、農薬ついてると発酵しないらしいですね
無農薬だと、安心してつかえますね
どんなパンになるのかな?楽しみ~~

投稿: たんぽぽ | 2012年10月14日 (日) 10時53分

きゃ~っ
すごーい
こんなことが起きていたなんて
完全無農薬のマスカット、色が濃いですね~!
そのままでもすっごく美味しそう
果物の酵母ってパンを焼いた時に香りとかするんですか?
素朴な疑問です…
パンの焼き上がり、楽しみにしていまーす

投稿: ミー | 2012年10月14日 (日) 11時21分

たんぽぽさんへ

お店で売られている果物は農薬がついているから・・・
なんとなく、発酵しずらいと聞くしどうなんでしょう?と思っていたの

だから、あっ無農薬があったんだわって嬉しくなって
しまったの

まだまだこれから時間がかかるけれど、のんびりと美味しいパンを焼きたいと思います

投稿: mameko | 2012年10月14日 (日) 14時22分

ミーさんへ

実家のお庭で出来たマスカットちょっと食べてみたら、意外に甘くて、びっくりしました。
そのまま食べても美味しかったの

酵母くんの成長みてくれて、ありがとう
こんなぶくぶくになってすっごいワインの香りがするんです。

私ワイン好きだから、う~んいい感じって(≧∇≦)

パンにしたら、酵母の種類によって味は変わるんでしょうけど、
どんな風味になるかは、出来てからのお楽しみですね~

これからパン種にして、それから、出来上がるまでには、まだまだ時間がかかりそうで
そのうちマスカット酵母パンが生まれるのをお伝えしたいと思います。よろしくね~


投稿: mameko | 2012年10月14日 (日) 14時37分

天然酵母ってこうやって出来るんですね
写真入りで説明してくださって、すごく分かりやすいです。
意外と簡単そう・・・って、結構難しいんですよね
だめもとで挑戦してみようかな~

投稿: mitsumiya | 2012年10月15日 (月) 05時01分

mitsumiyaさんへ

こんばんは
説明わかりやすかったですか~
嬉しいですね。
天然酵母もたまには面白いと思います
でも、絶対簡単に上手くいくのは、ドライイーストですけどね。

天然酵母はどうなるか・・・・毎回心配

投稿: mameko | 2012年10月15日 (月) 20時53分

わわ~!
こちらまで楽しみでウキウキしてきました♥
こんなにぶくぶくなるなんて~☆*
我が家でチャレンジしていた梅酵母は失敗に終わりました。。
粉と混ぜた途端、うんともすんとも膨らまず
mamekoさんのブログで勉強させてもらいます♬

投稿: gan★gan | 2012年10月16日 (火) 08時58分

gan★ganさんへ

梅酵母だめでしたか・・・
ちょっと残念でしたね。
私の酵母,今のところ順調に見えるけれど
まだまだ、わからないところが、面白いところ
上手に成長して、参考にしてもらえるようなブログが更新できたらなって思っています
また、遊びにいらして~(/ ^^)/

投稿: mameko | 2012年10月16日 (火) 09時21分

こんにちわ(*^-^)
はじめておじゃまさせていただきます。
パン作りには無縁なわたしなんですが
ぶどう酵母なんて、初めて聞きました
すごいですね
おいしいパンが焼きあがった頃
またおじゃまします

投稿: みかん | 2012年10月16日 (火) 13時36分

みかんさんへ

コメントしていただきありがとうございます
嬉しいです~

みかんさんはパンはお好きですか(゚▽゚*)?
ぶどうの酵母はちょうどワインの香りがしています
美味しいパンが焼けるといいなって思っているところです。

また遊びにいらして下さいね

投稿: mameko | 2012年10月16日 (火) 14時10分

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