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2012年10月14日 (日)

自家製天然酵母の成長日記

自家製天然酵母を育ててみたいと思いますhappy01

天然酵母に使う果物はぶどうです。先日実家に帰るとお庭のぶどう棚には沢山の実がhappy01

すっぱいところもあるけど、甘い実をつけて美味しい房もあるんですdiamond

少し分けていただき、早速とりかかりました。Cimg2639

完全無農薬の果物は安心して使えるhappy01

お庭のぶどうがパンになる喜びを

味わいたい

( ̄ー ̄)ニヤリ

これが、本当の自家製と言えましょうshine

キレイなマスカット色でしょう?

Cimg2642

10月9日 Tue

いよいよスタートdashしましたsign01

毎日我が家のぶどう酵母くんの成長を記録。

ぶどうが輝いています。

Cimg2643_3

10月10日 Wed

少し周りに泡が出来て茶色に濁ってきました。ぶどうも割れてしまいましたbearing

Cimg2677_6


10月11日 Thu

濁りが少し濃くなってきているが、そんなに変化はないですね。

泡もでている気配はないので、心配にsweat01酵母くん元気(^-^;??

Cimg2679

10月12日 Fri

酵母くんの状態はかなり良好diamond泡がはっきりと出て、ぶどうが浮いてきましたよ

ふたを開けてみたら・・・きゃ~あ・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノごほごほsweat01

すごい炭酸ガスがでていて、むせてしまいました(;´▽`A  `あ~`びっくりした。

Cimg2680

これが、私を驚かせる元気な子smileぶどう酵母君です。

心配させておいて、酵母くんhappy02元気で良かった~

もう1日じっとしていてね。

Cimg2689
勢いがとてもいいみたいhappy01出来たup

これはいい感じdiamond酵母くん頑張ってるねsign03

Cimg2690_3

このまま一日放置して安定させます( ̄▽ ̄)よしよし

このぶどうの酵母をパン種にしていくのは、次回にお伝えしたいと思います。

今は冷蔵庫で酵母くんは眠っていますnight

どんなパンを焼こうかなって、今からわっくわくです(*´v゚*)ゞ

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自家製のフルーツ酵母作り」カテゴリの記事

コメント

泡ぶくぶく、かっこいい~~shine
フルーツは、農薬ついてると発酵しないらしいですねsweat01
無農薬だと、安心してつかえますねgood
どんなパンになるのかな?楽しみ~~happy02

投稿: たんぽぽ | 2012年10月14日 (日) 10時53分

きゃ~っhappy02
すごーいsign03
こんなことが起きていたなんてshine
完全無農薬のマスカット、色が濃いですね~!
そのままでもすっごく美味しそうheart04
果物の酵母ってパンを焼いた時に香りとかするんですか?
素朴な疑問です…coldsweats01
パンの焼き上がり、楽しみにしていまーすheart01

投稿: ミー | 2012年10月14日 (日) 11時21分

mailtoたんぽぽさんへ

お店で売られている果物は農薬がついているから・・・
なんとなく、発酵しずらいと聞くしどうなんでしょう?と思っていたのsweat01

だから、あっ無農薬があったんだわsign03って嬉しくなって
しまったのhappy01

まだまだこれから時間がかかるけれど、のんびりと美味しいパンを焼きたいと思いますbread

投稿: mameko | 2012年10月14日 (日) 14時22分

mailtoミーさんへ

実家のお庭で出来たマスカットちょっと食べてみたら、意外に甘くて、びっくりしました。
そのまま食べても美味しかったのhappy01

酵母くんの成長みてくれて、ありがとうsign03
こんなぶくぶくになってすっごいワインの香りがするんです。

私ワイン好きだから、う~んいい感じって(≧∇≦)

パンにしたら、酵母の種類によって味は変わるんでしょうけど、
どんな風味になるかは、出来てからのお楽しみですね~

これからパン種にして、それから、出来上がるまでには、まだまだ時間がかかりそうでcoldsweats01
そのうちマスカット酵母パンが生まれるのをお伝えしたいと思います。よろしくね~


投稿: mameko | 2012年10月14日 (日) 14時37分

天然酵母ってこうやって出来るんですねsign01
写真入りで説明してくださって、すごく分かりやすいです。
意外と簡単そう・・・って、結構難しいんですよねcoldsweats01
だめもとで挑戦してみようかな~happy02sign01

投稿: mitsumiya | 2012年10月15日 (月) 05時01分

mailtomitsumiyaさんへ

こんばんはnight
説明わかりやすかったですか~sign02
嬉しいですね。
天然酵母もたまには面白いと思いますhappy01
でも、絶対簡単に上手くいくのは、ドライイーストですけどね。

天然酵母はどうなるか・・・・毎回心配coldsweats01

投稿: mameko | 2012年10月15日 (月) 20時53分

わわ~!
こちらまで楽しみでウキウキしてきました♥
こんなにぶくぶくなるなんて~☆*
我が家でチャレンジしていた梅酵母は失敗に終わりました。。
粉と混ぜた途端、うんともすんとも膨らまずdown
mamekoさんのブログで勉強させてもらいます♬

投稿: gan★gan | 2012年10月16日 (火) 08時58分

mailtogan★ganさんへ

梅酵母だめでしたか・・・sweat01
ちょっと残念でしたね。
私の酵母,今のところ順調に見えるけれどwink
まだまだ、わからないところが、面白いところsign03
上手に成長して、参考にしてもらえるようなブログが更新できたらなって思っていますhappy01
また、遊びにいらして~(/ ^^)/

投稿: mameko | 2012年10月16日 (火) 09時21分

こんにちわ(*^-^)
はじめておじゃまさせていただきます。
パン作りには無縁なわたしなんですが
ぶどう酵母なんて、初めて聞きましたsweat01
すごいですねsign03
おいしいパンが焼きあがった頃
またおじゃましますnote

投稿: みかん | 2012年10月16日 (火) 13時36分

mailtoみかんさんへ

コメントしていただきありがとうございますhappy01
嬉しいです~up

みかんさんはパンはお好きですか(゚▽゚*)?
ぶどうの酵母はちょうどワインの香りがしていますwine
美味しいパンが焼けるといいなって思っているところです。

また遊びにいらして下さいねheart

投稿: mameko | 2012年10月16日 (火) 14時10分

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