« 自家製天然ぶどう酵母(パン種) | トップページ | スウィングキッチン PART④ »

2012年10月19日 (金)

パン・オ・ノア (自家製天然酵母マスカット)

自家製天然酵母でパン・オ・ノアが焼きあがりました

ノアはクルミのことですヾ(´ε`*)ゝ

ぶどうを摘んでから12日が過ぎ・・・。えっそんなに

mamekoの酵母くんの成長から数日間にわたり見守って下さっていた皆さん大変お待たせいたしました。

こんなに見守り続けたぶどう酵母くんも、とうとうパンになり巣立ちました。

そんなmamekoのパンを見てあげて下さいc(>ω<)ゞ

Cimg2754_2
とっても素朴な仕上がりに

Cimg2750_3

小さいのもちょっと遊びで作ってみました。

小さいほうがかわいかったかな(゚ー゚?

カットしてみました( ^ω^)おっおっおっ ドキドキ

Cimg2757

Cimg2756_4

中の生地を確認中

めちゃくちゃしっとりしてる~おどろき~

パンからはほんのりマスカットの香りがします(*^m^)ちょっと感動的

成形が違うとパンって味が変わるでしょう?だから、同じパンでも、形を変えて少し作ってみるのがおもしろい

スライスして食べるのと、丸ごと食べるのとは全く別物に

私なりに一番美味しい食べ方をいつも研究しています。

いつもの生パンもお見せしちゃいます( ´_ゝ`)フーン好きねmameko

Cimg2738ライ麦をかけ木の葉クープ

Cimg2739_3こちらは2本入れて適当に

焼いている間、ちょっとだけ、ぶどうの香りがしてきて、あ~幸せって

大変かもしれないけど、やっと出来た~って満足感は最高に気分がいい

また、第二弾焼けた時良かったら、見に来てね o(_ _)oペコッ

美味しく出来たので配合ものせてみました味も想像できるでしょう?

強力粉 270g ライ麦  40g 全粒粉 40g 

はちみつ 20g 水   200g モルト  3g

バター 25g ゲランドの塩 5g

天然酵母 110g くるみ  70g

今日もmamekoのパン見て下さって(._.)ありがとうございます。

 

|

« 自家製天然ぶどう酵母(パン種) | トップページ | スウィングキッチン PART④ »

手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~

すごーい!おいしそうに出来ましたね!!
さすがmamekoさんですね
マスカットの香りのするパン食べたいです
成形によって同じ生地でも味が変わるんですか!?
知らなかったですぅ。
今度試してみますね

投稿: chappy | 2012年10月19日 (金) 19時55分

おいしそう~です
酵母独特のしっとり加減がいいですね
写真から伝わってきますよ~
 
焼いているときの香りを考えると
食べてたい!!

投稿: いもっち | 2012年10月19日 (金) 21時09分

chappyさんへ

こんばんは
なんとか出来てほっとします褒めてもらえて嬉しいです
時間ばかりかかって失敗したらどうしようかと思ってしまいますよね泣いちゃうかも

成形によって味が全く変わるわけではないけれど、しっとり感だったりと小型と大型との違いでも、水分量に違いがでてきたりしますよ。
パンの外側と内側を同じように楽しみたいときは少し小さく、中のしっとりした生地を多く楽しみたい時は少し大き目に焼いたりして・・・。

投稿: mameko | 2012年10月20日 (土) 00時01分

いもっちさんへ

コメントありがとうございます
画像から独特のしっとり加減伝わったんですね~
嬉しいですね(v^ー゜)ヤッタネ!!

本当にしっとりしていたんです。
味わい深くて美味しかったですよ~
いつものイーストの焼いている香りとは間違いなく違っていましたね。

投稿: mameko | 2012年10月20日 (土) 00時06分

出来ましたね~E:shine]
すっごく美味しそう
マスカットの香りがするなんて、私は未体験なので想像だけで…。
酵母からの作業だったので、とっても思い入れがあるパンですね
私もすごく嬉しくなっちゃいます

今日の付け合わせは何かな~。
なんて、お皿を持参してお邪魔したいくらいです

投稿: ミー | 2012年10月20日 (土) 07時32分

ミーさんへ

本当にやっと出来たって思います
思い入れがありすぎて、パクパク食べられないぐらいな気持ちです。
味わって食べているところです

マスカットの香りっていうのも大げさですが、ずっと酵母の香りを確認して作り続けているので、酵母の香りがそのままパンになるんだなあってことは確かです
ぶどうの酵母だから、フルーツ類を入れたパンが合うと思っていたんですが、うちの主人がレーズンとか苦手でね
せっかく第一号のパンだから、喜んでもらえるものを作りたくて、
クルミオンリーにしたのでした。
さすがに「美味しいよ!」の言葉をもらえましたよ~(v^ー゜)ヤッタ~

たぶんレーズンブレットなんか作ったら最高に合う酵母です。

クルミパンにはクリームチーズたっぷりにジャムなんか合わせたらとっても美味しいです。お肉類ハムなどもとっても美味しく食べられますね。
是非ミーさんお皿を用意していらして

投稿: mameko | 2012年10月20日 (土) 13時54分

ブドウつんでから、12日ですか?
結構速くパンになりましたね
さすがですね…
mamekoさんらしいシンプルなパン
パン生地の味確かめるには、これが一番ですね
私は、つい保険にいろんな物入れるから…
正直酵母の香りとか、よくわかんなくて…
発酵中は、香ってるんだけどな~???

投稿: たんぽぽ | 2012年10月20日 (土) 23時11分

たんぽぽさんへ

こんにちは
普通のパンに比べると12日もって思いますが、
天然酵母なので、よく考えると、とても早く最短で出来きました

生ぶどうは意外と発酵しやすいのかしら?
いろいろな自然な果物の香りって本当優しいなって思いました。

次何を焼こうか今悩んでいます( ̄ー+ ̄)悩む・・・?

投稿: mameko | 2012年10月21日 (日) 10時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パン・オ・ノア (自家製天然酵母マスカット):

« 自家製天然ぶどう酵母(パン種) | トップページ | スウィングキッチン PART④ »