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2012年10月 1日 (月)

天然酵母の五穀まるアンパン

酵母のパンを作る日々は続く(* ̄ー ̄*)

今回は旦那さまのリクエストにお答えしようと、酵母を使ってソフトハード系のアンパンに挑戦です。食感と味をより楽しくしたくて、五穀を混ぜてみました

イメージはもちっとしていてコロンと丸いアンパンなんですね~(゚ー゚)かわいくね。

さてさて上手く焼けるでしょうか

昨日のうちに生地は捏ねておいているので、これから作るだけです。

酵母のパンはイーストと違って時間を調整できるので、とっても嬉しいですね

分割タイム

55gぐらいで分けて10個・・・・・。あともう5個別のパンに100gも作ります。

なんだかべたべたで(ノ∀`) アチャー大変

少し水分多めに仕込んだので仕方ないのね。水分多めのパンの方が美味しい気がする

ベンチタイム1時間

タイマーが呼んでる~さてさて成形しましょうね。

50gの生地にはあんこを包みま~す。北海道の十勝のあんこ

100gのほうは、さつまいもころころっと入るように入れ込みます。

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仕上げ発酵2時間ぐらいかな 

最近寒くなってきているので、少し時間がかかるかもしれません。

ここからがわくわく楽しい時間ですどんなパンが焼けるのかな~(*^-^)

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予定通り2時間でこんな感じになりました。もう焼きに入れそうです。よしよし

蒸気焼成190℃ 12分~15分

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五穀まるアンパン
の完成です

Cimg2581

これはイメージ通り出来すぎて、とっても満足(v^ー゜)ヤッタネ!! 

これは旦那さまのリクエストに近い出来かと 

明日食べてもらうまで、なんとも言えないけど・・・・・。 

うちの旦那さまは、mamekoの作るパンにはめちゃくちゃ厳しい 

普通に美味しいぐらいでは、喜んでもらえなくなってきてしまいました。 

ショック(´・ω・`)ショボーン

Cimg2574_2

こちらは五穀スイートポテトパン

素朴な感じの仕上がりに
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さつまいもをペーストにしてバターと砂糖を入れて作ったら、ちょっと栗みたいに

ところどころポテトの甘味がきて・・・

これ(・∀・)イイ !自分で言うんじゃ~ない

Cimg2577

今日も酵母くん頑張って活躍してくれました。

えらいえらい (*^ー゚)bグッジョブ!!

 

酵母くんの成長ぶりを見てもらえて嬉しいありがとうございます。

 

また次回のmamekoのパンよろしくお願いしま~す。

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コメント

こんにちは

すごーい!!おいしそう
お腹が鳴ってしまいました~
あんぱんもスイートポテトパンも食べたいです

mamekoさんホント上手ですね
近くに住んでいたら絶対習いに行きたいですよ~

投稿: chappy | 2012年10月 1日 (月) 15時42分

chappyさんへ

またまた、mamekoパンを気に入っていただき嬉しい
アンパンとスイートポテトパンがchappyさんに褒めてもらえて、喜んでいま~す
(v^ー゜)ヤッタネ!!

この夕方の時間は特におなかが空いてきますもんね。
ブログの中ですが習いに来ていただいているような気がしてきましたよん。
これからもよろしくね
ありがとうございます

投稿: mameko | 2012年10月 1日 (月) 16時11分

こんにちは
次はどんなパンが来るのかと楽しみにしていましたよ~
美味しそ~
ソフトハードなパンを噛みちぎったら中からムギュっと餡が出てくる感じ…。
私、大好きです
五穀入りだなんて、そんな素敵なあんパン食べた事ないです
mamekoさんの面白い一人芝居な文章もあって、
今日は美味しい、楽しいblogで一人でパソコンに向かって
ニヤニヤしていますアハハ。

それにしても、「五穀まるあんパン」ってネーミングが
可愛いすぎです

投稿: ミー | 2012年10月 1日 (月) 16時28分

すっごくおいしそうです
あんこに粒が残っていていいですね!

だんな様いいなぁ。
うちの主人はだいたいおいしいって食べてくれるけど、たまにダメ出しされます

投稿: TYSK | 2012年10月 1日 (月) 17時45分

ミーさんへ

ネーミングかわいかったかしら
五穀まるアンパンちょっと悩んだだけあったかな?
丸くかわいさをアピールしたくって

明日絶対にうちの旦那さまをギャフンと言わせてみせるのだ
フワもちむぎゅとしたアンパンはこれでしょう

今度はミーさんに続いてかぼちゃの何かを作りたいのですが、今まだ、構想が・・・・・

投稿: mameko | 2012年10月 1日 (月) 19時04分

TYSKさんへ

こんばんは
TYSKさんは粒あんがお好みなのかしら?
私がアンパンは絶対粒あんがいいかな

アンは手作りではないのですが、わざわざ美味しいと言われているアンを購入してヤル気満々で作ったパンでございます。

家族に喜んでもらえるのって嬉しいですよね

投稿: mameko | 2012年10月 1日 (月) 19時09分

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