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2012年10月 3日 (水)

北海道ポテトパン(天然酵母)

北海道といえばジャガイモですよね

実りの秋

色々な品種のジャガイモが沢山売られているので、楽しいです。

今回はそんなジャガイモをたっぷりと生地に練りこんで、もちもち食感にしたいと思います。

今日の練りこみポテトは北あかりです。

別名栗イモと言われているので、少しだけ黄色くて甘味もあって私好み

パンにしたらどんな感じになるかな?って出来上がりを楽しみに思いながら、パンの仕込みは、いつものように前日スタートしています。

さすがに最近涼しくなってきたので、前回の発酵時間より長くかかりましたね。

Cimg2596

潰されて練りこまれた北あかりちゃんでしたが、見事元に戻ったかしら

65gほどの生地でジャガイモサイズにかわいくコロンと作ってみました。

Cimg2591_2

わりとかわいらしく出来たと思うのですが、どうかしら

同じ生地でもう1つ作ってみました。どちらがかわいいかな(*゚▽゚)ノ?

mamekoはどちらも愛おしい(*゚ー゚*)

かわいい子たち

Cimg2599 実はクリームチーズが・・・

Cimg2600ちょっとしたお楽しみです(゚ー゚)

Cimg2592_6

じゃがいものでんぷん質も加わっていつもよりもっちりかな

最近美味しかったパン屋さんのパンを真似して自分なりにアレンジを加えてなんとか完成です(v^ー゜)ヤッタネ!!

今回のmamekoのパンはいかがでしょうか?

酵母に完全にハマってしまった・・・・・mamakoです

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コメント

じゃがいもの形のじゃがいもパン、可愛いです!!
水玉みたいな、エクボがキュートです
クリチ入りもそそられますよ~
練り込むともっちりするんですね
いつか、真似っこしてみたいで~~す

投稿: たんぽぽ | 2012年10月 3日 (水) 19時31分

たんぽぽさんへ

たんぽぽさんこんばんは

ポテトを入れるともっちりすると思います
たんぽぽさんクリームチーズお好きですよね~

私も大好きです。
いつか是非じゃがいもパン真似してみてくださ~い
美味しいですよ

投稿: mameko | 2012年10月 3日 (水) 20時43分

ポテトパン!!!大好きです…♡
北あかり、育てている方がいてお裾分け頂いたことがありますが、
むちっと甘くて美味しかった覚えが♬
それがパンに入ったら美味しいに違いない~!
私も焼きたくなってきました(o^^o)

投稿: gan★gan | 2012年10月 4日 (木) 16時34分

mamekoさん、そうきましたかぁ~
なんて可愛らしいオジャガのパンたち
プツプツの表面がとってもグーですね!
どっちも可愛らしくて選べないです~

前回の五穀まるアンパン、旦那さまの反応はどうでした??

投稿: ミー | 2012年10月 4日 (木) 16時37分

gan★ganさんへ

こんばんは
北あかり美味しいので、いつも料理で使っているんです。
ほどよく甘くて、薄い黄色なので、なんでも大丈夫

パンに入ると北あかりなのか、なんなのか(* ̄ー ̄*?

とにかく、なんでも美味しかったです。
ジャガイモのパンヘルシーでおすすめです

投稿: mameko | 2012年10月 4日 (木) 19時52分

ミーさんへ

おじゃががコロンと出来て満足しました。
かわいく見えて良かった(・∀・)ニヤニヤ
嬉しいです

五穀まるアンパンのその後をミーさん聞いてくれる?
うちの旦那さまもう一つのスイートポテトパンのほうは、かなり美味しいと褒めてくれたんですが、まるアンパンのほうは、まだ、合格点もらえなかったんです

その理由はアンを包んだために、パン生地はあまり分厚い状態ではなかったので、パン生地をもっちり楽しむのには物足りなかったらしいの
今度作る時は、アンを少し小さくしてパン生地の量を増やしてみようかと思っています。

あと私も五穀入りはアイデアとして良かった気もしたのですが、とても、甘味控えめなアンだったために、五穀の味を楽しむのかアンを楽しむのかわからなかったんです。
五穀にするなら、もう少し甘さがしっかりしたアンを包んだほうがアンパンらしくて、美味しかったかなと思いました。


さつまいものほうはベストマッチでした
これは、合格点いただきました

聞いてくれて、ありがとうございます。長々と

投稿: mameko | 2012年10月 4日 (木) 20時20分

mamekoさん、そうでしたかぁ…
喜びの声が聞けると思っていたのでちょっと残念です
でも旦那様の辛口コメントって結構的を得ていませんか?
私は大人げなく、言われた直後は「カチン」と来て
「もう少し褒めてくれてもいいのに~」って心の中で
ちょっぴり泣いていたり…。
でも冷静になって振り返ると「確かに…。」と妙に納得したり。
作った直後ってやっぱり嬉しいくて舞い上がってますもんね~
いいんですいいんです
だってその喜びがあるから作る事がやめられないんですよね

辛口コメントは毎回ドキドキだったりガックリだったり。
でも身近にきちんと評価してくれる人がいるって幸せですよね

また五穀まるアンパンリベンジ編はあるかしら
ネーミングが気に入ってしまって今後も気になる存在なのであります…。

せっかく美味しい餡を調達してきていたのに…。
生地とのバランス、そして甘さ…。う~む
単品で美味しくてもダメなんですね。
確かに全てのバランスって複雑になればなるほど
考えていた事と口に入れた時の印象って違う時がありますよね。
ホント、色々と奥が深いですね

なんだかこの反省会、ちょっと楽しかったです
こちらこそありがとうございました

投稿: ミー | 2012年10月 5日 (金) 01時08分

ミーさんへ

満点をもらえるパンを頑張って作る日々はこれからも続きそうです
旦那さまの辛口コメントは、的を得ているから困ってしまいます
ミーさんの旦那様も?
ミーさんの直後のカチンすっごくわかる~私も同じです。

でも、冷静になると、もっとこうしたらいいよ~とか色々アドバイスや感想を言ってくれるので、結構ヤル気にもつながってありがたいと思いますmemeko頑張る

また、反省会にご出席くださいませ( ̄▽ ̄)

投稿: mameko | 2012年10月 5日 (金) 12時03分

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