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2012年10月12日 (金)

あずきのバターjシュガーパン(天然酵母)

乾燥小豆を水で戻して、極々少量の砂糖とお塩でふっくら炊き上げます。

今回のパンは甘納豆ではなく、シンプルに甘味のない小豆をパンに練り込んでみようと思います。

雑穀を入れてお米を炊くように、パンにも甘くない小豆で栄養UPさせたくて

捏ねあがりにざくっと小豆を入れて少し練り込んだので、生地がほんのり小豆色に

イメージを膨らませてやってみま~す。

出来上がりはあくまでも普通の丸いプチパンかな(*^-^)

ご覧くださいませ( ^ω^)おっ  オーソドックスがかわいいかな

こんな感じにできましたよ~いかがかしら?

今回は子供から大人まで誰にでも喜んでもらえそうなパンをイメージしています。

Cimg2684

焼き上がりはイメージで浮かんでいた通りになりました

うんうんこんな感じ

自分でなんとなく考えたパンが形になって焼き上がる時嬉しくて

その後、食べてみた時に満足出来る味になっていたら最も嬉しさがピークに

Cimg2687

天然酵母だとなんだか焼けた時のパンの表情が違うんです。

いつものドライイーストだと、このお顔とは少し違います。

Cimg2688

この断面はそんなにマーブルには見えないけど、それなりに薄らマーブルになっていましたよ~。

お豆もさっと炊きなので、粒が残っています。

さりげない甘味のある小豆パンになりました。

トッピングのシュガーが少しシャリシャリして、そこが味の決め手に

出来上がりの工程を少しだけご覧くださいませ

Cimg2681 ただ丸くした生地発酵スタート

Cimg2682_2
1時間30分弱でこのくらい大きくなりました。

中心をはさみカットしてバターをのせて

Cimg2683

バターの上にはたっぷりのシュガーをかけて終了です。

しっとりとやわらかく、でも、弾力もあって美味しかったです。

旦那さまに明日判定してもらいます??

きっと、これはいいんじゃないかな~

すでに、試食済・・・・・早∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

今日も又mamekoのパンにお付き合いありがとうございました。

お疲れさまでした

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

うんうんーっ!
分かります、これとあれを使ってこうして~…って
妄想して焼いていく過程が大好きです♡
mamekoさんの途中までのお写真で、
こりゃあバター乗っけて食べたいなぁ~~って思っていたら
最後にちゃあんと乗っけてくれたので、
うわぁー!今すぐ食べたいっ( ´艸`)
て勝手に盛り上がっちゃいました☆笑

投稿: gan★gan | 2012年10月12日 (金) 16時39分

gan★ganさんへ

こんばんは
いつも寝ながら考えたりしています。
gan★gan さんのパンは愛情いっぱいで作られているのが伝わります(*゚ー゚*)♥
考える楽しみ食べる楽しみ喜んでもらう楽しみ
いろいろあって大満足

このあずきパン更にバターを付けて食べました。
そのぐらいバターは、はずせません

投稿: mameko | 2012年10月12日 (金) 20時28分

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