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2012年10月18日 (木)

自家製天然ぶどう酵母(パン種)

自家製ぶどう酵母に粉を合わせてパン種にしていきます

10月14日 Sun 

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酵母と粉を合わせて混ぜ混ぜ、適当に軽く混ぜてOK

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こんな感じで4~5時間室温で放置します。

それから冷蔵庫に入れてね。

10月15日 Mon

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また、酵母と粉を足して混ぜ混ぜします。

室温で、発酵させてから冷蔵庫に入れますね

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ちょっと見づらくてごめんなさ~い。ちょっと大きい瓶を使ったのが失敗です

なんとか底一面に広がりました。

10月16日 Tue

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酵母と粉を足してもう一日放置します

10月16日 Tue

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2倍に膨らみました

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冷蔵庫で更に1日安定させてから使います

実家の自家製マスカットはこうしてパン種に生まれ変わりました(v^ー゜)ヤッタ!!

パン種は白ワインのような良い香りがしています

パンが無事に焼けると嬉しいなあって思います

出来上がりはもう少々お待ちくださいね

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

すくすく育っていますね~
なんだか可愛い生き物みたいですね!

私、昔天然酵母をかなり勘違いしていたんです…。
出来上がったブドウ酵母をパン生地に仕込み水の一部に
混ぜればパンができると思っていたんです
すごい勘違いですよね
その勘違いをしたまま昔友人と某有名シェフのお店に
天然酵母パンのお教室の1日体験に行ったときに
頭の中がハテナ????だらけで困った体験をしました。
シェフもびっくりしていましたけどね

パン種ってのを作らないといけないんですよね~。
あ~もっと昔にmamekoさんのblogと出会っていたら
あんなに恥ずかしい思いはしなくて済んだのに

笑っちゃいますよね…。
持ち帰ったパン種、一度だけ食パンにしましたけど
記憶の中から消え去っていました。
もう作ることはないと思うけど、(作れない…)
mamekoさんのblogで頭の中だけはもう一度復習しています

どんなパンになるのかしら~楽しみ

投稿: ミー | 2012年10月18日 (木) 15時10分

ミーさんへ

なんとか育ってくれていてmameko嬉しい
かわいがっているだけあったかしら?
寝ても覚めても酵母くんのことばかり心配して
ばかみたいです。

ミーさんの言う勘違いはそう間違いでもないんですよ~
そのまま酵母の液体を使っても出来ると思われます。
ただ、一度に大人(パン)に成長させるよりも、少しずつ栄養とって大きくなってもらったほうが、大きな子(パン)に育ちやすいんです。ほんと生きてます。
失敗する可能性も少なくなると思います。

だから、たいていはパン種にするかもしれません

うちの酵母くんは大切に大切に大きく育ててから、大人になってもらう予定です。
もうすぐ出来そうなので、待っていてね


投稿: mameko | 2012年10月18日 (木) 15時42分

ブドウで起こすとワインの香りがたまらないですね…
mamekoさんみたいに、愛情いっぱいに育てたら
いいパン種になってくれそう
うちは、スパルタだから…冷蔵庫入れ忘れ…とか
タフなやつで助かってますが…

投稿: たんぽぽ | 2012年10月18日 (木) 16時31分

たんぽぽさんへ

良いパン種になってくれたかしら?
あまり手をかけすぎて軟弱に育ってしまったかもしれません
たんぽぽさんの酵母はたくましいのですね
それは何よりです

本当ワインの香りがするのには、ちょっとびっくりでした

投稿: mameko | 2012年10月18日 (木) 19時23分

はあ~・・・結構時間がかかるんですね( ゚д゚)ポカーン
いつパンが作り始められるかは
酵母パン種次第なんですね・・・
今日はランチ用に朝から作るぞ
ってわけにはいかないんですね
パン種を作ったらしばらくは保存できるのでしょうか?
ぶどうから酵母作りは簡単!なんて思いましたが
難しいんですね~~・・・

投稿: mitsumiya | 2012年10月19日 (金) 12時14分

mitsumiyaさんへ

こんにちはやっぱり引いちゃいます
でも、時間がかかるけど、それだけ、パンが出来上がった時は格別なものに感じます

保存状態が良ければパン種は継ぎ足して使えたり、レーズンとかは長持ちするらしいので、便利みたいです。
でも、何と言ってもイーストの早さと便利さには到底かないませんね。どちらを選ぶかはそれぞれの考え方なのかもしれませんね。
どちらにもそれぞれの良さがありそうです

投稿: mameko | 2012年10月19日 (金) 13時44分

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