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2012年10月22日 (月)

シンプル食パン(天然酵母)

本日はホシノ天然酵母で食パンに挑戦よ~

イーストの食パンは自信があるんだけれど、また新しい感動がほしくて焼いてみようと思います。食パンを褒めてくれる旦那さまはどちらがお好きかな・・・・・

焼き色とか風味とかどうなるのかな???

作るのがこんなに楽しいのはなぜでしょうか;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

いつも同じものが出来ない緊張感があるからかしら?

それとも、それとも・・・・・何なのかヾ( ̄0 ̄;ノ疑問

Cimg2758

材料もホシノ酵母に合わせて自分なりにアレンジして作るので、少しいつもと違うべとべとした感じになったので、どうなるのかな~?

思ったよりちょっと型が大きすぎでした。

Cimg2759_3


かなり発酵時間をとったけど、こんな膨らみが限界でした

イーストだと、間違いなく型上まで伸びていますね

やっぱり酵母だと、どっしりパンになるのがわかります。

Cimg2760_2

とりあえず、焼いてみました

この窯伸びが精一杯頑張った状態ですね

材料の配合を考える時に、イーストの配合を参考にする場合は、多めに計算しても大丈夫そうです。

イーストのパンってふわっと軽いですもんね( ̄ー+ ̄)なるほど納得です。

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コメント

おはようございます★
すごい!焼く前からは信じられないほどの釜のび!
でも、イーストのようにぐいーんとはいかないのですね~。
ふむふむ。勉強になります!
新しいチャレンジは、なんだかウキウキしてしまいますよねヾ(●´v’)ノ

投稿: gan★gan | 2012年10月23日 (火) 09時27分

gan★ganさんへ

いつもイーストに慣れているので、これって・・・?
判断に迷うことも多いです(^-^;
お勉強と思っています
ちょっと窯伸びどうかなと思ったけど、切ると大丈夫でした。
目詰まりもしていなかったわね

実は角食にしようなんて思いながら焼いたのに、途中で、型が大きすぎたので、急きょフタなしにしたのでした。ちょっと想定外なことが起きて久しぶりに( ̄○ ̄;)!あれ?って感じです。

投稿: mameko | 2012年10月23日 (火) 10時36分

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