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2012年10月

2012年10月31日 (水)

ハロウィンパン

ハロウィンということで、かぼちゃのパンを焼かないわけにはいかない

(mamekoとしては

今日は朝からかぼちゃのパンを焼くことに夢中です;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

どんなパンを焼こうかなって・・・(* ̄ー ̄*)悩む

なかなか決まらなくて困ったことが今日の悩みですえっくだらない

かぼちゃを生地に練り込み粒あんと甘金時豆を生地にはさんでぐるぐる巻きにして、1つの大型パンにしてみます。

どんなことに????

まずは完成品を┗(^o^)┛じゃ~ん

Cimg2827

mamekoのハロウィンパン出来ました

とってもBIGでかわいく出来た気もするのですが、いかがでしょうか?

どちらかといえばふかっふかの生地です。

中身もお見せしちゃいます。

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餡がかぼちゃの黄色から見えていい感じに

Cimg2831_2

こんな風にカットしてもかぼちゃのケーキみたいでしょう

最後に未完成品をちょっとだけ公開で~す

Cimg2812こんな感じで成形完了です

トッピングはかぼちゃの種とグラニュー糖をかけてみます。

Cimg2814_2

オーブンに入れる時が本当ドキドキ(゚ー゚;

かわいく出来るかなあ~って思いを込めながら

焼いている間じっとオーブンの中をのぞいちゃいます

餡が美味しそうに生地に入れられるかとても心配でしたが、

きれいに入って良かったです。

ハロウィン気分をちょっぴり味わいたくて、作ってみたmamekoパンでした

いかがでしたでしょうか?

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2012年10月30日 (火)

benbeya

benbeyaさんというケーキ屋さんは札幌では有名です。

本店は手稲区にあるのですが、あまりにも遠いので、私はいつも丸井さんのデパ地下で買います。でも、本店にはcafeもあって、そこでしか味わえないお菓子があるので、一度行ってみたいなって思っています。

食べやすくて見た目にもかわいいケーキが沢山ありとってもおすすめです。

Cimg2808

こちらはガトーショコラ

mamekoは必ずガトーショコラをケーキ屋さんで選びます。

そのお店のチョコの美味しさがわかるから

いろいろなケーキ屋さんで、必ず売られているので、比較しやすいというのもあります。

べんべやさんのガトーショコラはまず見た目がかわいいこんな丸くて、上にホイップクリームが本当に美味しそうに盛られているのは、一番気に入るポイントでした。

チョコも苦味が効いてビターでした最高

Cimg2809

うわ~見た目もきれいそれに複雑な味

これはキャラメルナッツとはちみつムースです。

はちみつの甘味の中ににピスタチオアーモンドクランべりーなど、いろいろな味と食感がお口の中に広がります。

これは食べるまでどんな味なのかな~って想像するワクワク感があり楽しいケーキね。

旦那さまもこれはなかなか美味だよって言っていました。かなりお口に合ったらしい

ムースでここまで気に入ることはなかなかない私

全然くどくなかったんです美味しかったわ~

ちなみに購入する時最後の1個だったんです。

他のケーキより売れている??人気?

そういうのを参考にしたりする方っているのかしら

ちょっと疑問( ̄ー+ ̄)教えてほしいなあ~

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2012年10月26日 (金)

レーズンツイスト

今日はサルタナレーズンを入れた食パンを焼いてみますね

ツイストして入れているところが、見た目に素敵なパンかなって思います

Cimg2798

トッピングにはけしの実を

レーズンパンにけしの実が、とっても合うんですよね~

Cimg2800_2
ボリュームもそれなりに

パンを習い始めた頃特にJHBSのレシピで頻繁に焼いていたのが、このパンかもしれません。

ちょっとこのパンはレシピ通りではないけれどね

勝手に好みに仕上げています。

家族が喜んでくれていた思い出のパンですね。

最近焼いてなかった~少し懐かしい

義理父からレーズンパンのリクエストをいただいたので、懐かしいレシピで焼いたというわけ・・。

いつもお世話になっているので、心を込めて

これから、郵送です喜んでもらえたら、嬉しいなって思います

Cimg2807

父はパンをカットして送ったほうが良いみたいなので、焼き立てを頑張ってスライルしています。あまり焼き立てはカットしたくないのが、本音ですが、ここは仕方がない

そんなにレーズンはぎっしり入れないのがmamekoなの。入りすぎてちょっとレーズンが主張しすぎても、くどいもんだから・・・・。まあ好みの問題ですけども

Cimg2805

かぼちゃパンでもないのに、なんだかハロウィンカラーについついなる私

リクエストがなければ、この時期間違いなくかぼちゃパンを送っていたmamekoです

こんな風にする予定でした(ノ∀`) アチャー 

今日はあちこち送るのに、ちょっと頑張った一日でしたふ~

でも、とっても充実です。

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2012年10月25日 (木)

ビアリー

ビアリーはとっても簡単なパンで、すぐ出来ちゃいます。

なんといっても早いです。えっw(゚o゚)wもう完成??

時間がどうしても取れない時に即席で作るパンかな

成形後はすぐ焼きます

これがこのビアリーパンのおもしろい特徴なんです。

だから、そんなにふっくらって感じでもなくフラットなパンです。

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中心のくぼみにたまねぎとケシの実とゲランドのお塩

本当は黒けしの実のほうが良いです。ちょっと在庫切れ

Cimg2791_2

ビアリ―はベーグルと同じ生地なんです。知ってましたか?

こう見るとちょっとベーグルっぽいでしょうか?

ベーグルは一度茹でてから焼きますが、ビアリーは茹でないで焼くベーグルなんです。

私も最近知ったのですが、NYではベーグル屋さんにビアリーも並んでいるみたいですよ。もちろんスーパーマーケットやデリでも買えます。

ここで、ちょっとお勉強Time興味のある方はどうぞ

ビアリーはポートランドのビアリーストックという町からきています

ロシアの占領下にあったポーランドで作られていたパンで、ロシア系ユダヤ人の移住によりアメリカにやってきたそうです

昔から、NYではメジャーらしい

こんな歴史のあるパンを作ってちょっとアメリカの気分を味わいたいものです

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2012年10月24日 (水)

ベーコンエピ

ベーコンエピを焼きました

エピは皆さんご存知ですよね多くのパン屋さんで見かけます

エピはフランス語で麦の穂という意味がありパンの形も麦の穂の形です

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ベーコンを入れているので、今日のはベーコンエピですが、何も入れないただのエピもあります。でも、やっぱり美味しいのはベーコンエピかな

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先がとがってつんつんしているところが、なんともかわいいでしょう?

外はかりかりを存分に楽しめます

中の生地はベーコンの美味しいエキスが浸み込んでいるのでとても香り豊かでジューシーです。

Cimg2782

この形見たことない人はきっといないはず

食べたことない方は絶対パン屋さんで購入してみたらいいかもしれません。

デザインから食感までもフランスパンの良さを最大限表現出来ているようにも思ってしまうくらいです。

Cimg2784

好きな分を手で気軽にちぎりながらランチパーティでワイワイ皆で食べるのも楽しい食べ方だなって思います。もちろん夜のパーティーでも、ちょっとしたおつまみ感覚でつまめる一口サイズのパンになるので便利です。

これは久しぶりに焼いたけど、こんなに美味しいパンだったことちょっと忘れていました。改めておススメしたいパンです。

でも、私が何より楽しいこのパンの魅力はハサミカットする時です。出来上がりをイメージしながら、カットする時ってちょっとだけドキドキするんです。ドキドキワクワクが起きるパンはやっぱり面白いヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

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2012年10月23日 (火)

カイザーゼンメル(自家製天然酵母)

カイザーゼンメルは昔から好きですね

このパンは小さくてサンドするのにかわいいでしょう

カイザーは皇帝の意味で、王冠を表しているんですって

オーストリアやドイツで主に食べられているパンのようですよ。

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けしの実の香ばしさが本当美味しいパン

私はサンドにしないで、テーブルロールとして使うことも多いですね(イーストパンの時)

Cimg2766

オーストリアやドイツではハムやレバーをはさんで気軽に食べられているパンです。

レバーと言っても、レバーを少し入れたミートローフのようなものなので・・・。

見た目はスライスしてハムみたいだからご安心を

ちょっとハムで真似してしてみました。

Cimg2773クリームチーズとハムのみで味は

ハムは私の大好きなFARMAR’Sのハムだから、ちょっと贅沢サンドの完成です。

やはり素材が美味しいといろいろ味を付けなくても、味がばっちり決まりますあれこれしないで、シンプルに

Cimg2774_6

私のランチタイム(○゚ε゚○)

美味しかったです

歯ごたえがあるので、きっと、うちの旦那さまも好きな味だわ

早速明日の朝食に美味しいハムで作ってあげましょ(*^-^)

天然酵母はもっちりずっしりしているので、こういう挟む食べ方のほうが美味しいような気がします(mamekoなら)

最後にパン生地も見てもらえますかこんな感じなんですよ~

Cimg2768

相変わらずの、ずっしり系です。

ヨーロッパにあるカイザーサンドが食べられるようなCAFEがほしいなあ~近くに(u_u。)

でも、あまり見ないのはmamekoだけ????

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2012年10月22日 (月)

シンプル食パン(天然酵母)

本日はホシノ天然酵母で食パンに挑戦よ~

イーストの食パンは自信があるんだけれど、また新しい感動がほしくて焼いてみようと思います。食パンを褒めてくれる旦那さまはどちらがお好きかな・・・・・

焼き色とか風味とかどうなるのかな???

作るのがこんなに楽しいのはなぜでしょうか;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

いつも同じものが出来ない緊張感があるからかしら?

それとも、それとも・・・・・何なのかヾ( ̄0 ̄;ノ疑問

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材料もホシノ酵母に合わせて自分なりにアレンジして作るので、少しいつもと違うべとべとした感じになったので、どうなるのかな~?

思ったよりちょっと型が大きすぎでした。

Cimg2759_3


かなり発酵時間をとったけど、こんな膨らみが限界でした

イーストだと、間違いなく型上まで伸びていますね

やっぱり酵母だと、どっしりパンになるのがわかります。

Cimg2760_2

とりあえず、焼いてみました

この窯伸びが精一杯頑張った状態ですね

材料の配合を考える時に、イーストの配合を参考にする場合は、多めに計算しても大丈夫そうです。

イーストのパンってふわっと軽いですもんね( ̄ー+ ̄)なるほど納得です。

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2012年10月21日 (日)

スウィングキッチン PART④

またまた、スウィングキッチンさんです。

このお店ちょっと寄りやすい場所にあるので、ついついね・・・・。

秋になると、色々なモンブランを食べてきましたが、こちらのモンブランはこれ

季節のモンブランタルトでした

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タルト類は大好き

そこに私はモンブランも好きなので、合体してる~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

最高です。

Cimg2692

このタルトとっても凝ってます

パイ生地のマロンケーキの土台にカスタードクリーム・しっとりした洋酒がしみ込んでいるようなスポンジにちょっと赤いジャム・・・?ラズベリーか何かわからない・・・。

その上に生クリームでマロンクリームです。

すごい複雑な味で美味しい~(◎´∀`)ノ

この季節はやっぱりマロン系のお菓子食べたくなりませんか

スウィングキッチンさん、いつ食べても大満足です

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2012年10月19日 (金)

パン・オ・ノア (自家製天然酵母マスカット)

自家製天然酵母でパン・オ・ノアが焼きあがりました

ノアはクルミのことですヾ(´ε`*)ゝ

ぶどうを摘んでから12日が過ぎ・・・。えっそんなに

mamekoの酵母くんの成長から数日間にわたり見守って下さっていた皆さん大変お待たせいたしました。

こんなに見守り続けたぶどう酵母くんも、とうとうパンになり巣立ちました。

そんなmamekoのパンを見てあげて下さいc(>ω<)ゞ

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とっても素朴な仕上がりに

Cimg2750_3

小さいのもちょっと遊びで作ってみました。

小さいほうがかわいかったかな(゚ー゚?

カットしてみました( ^ω^)おっおっおっ ドキドキ

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中の生地を確認中

めちゃくちゃしっとりしてる~おどろき~

パンからはほんのりマスカットの香りがします(*^m^)ちょっと感動的

成形が違うとパンって味が変わるでしょう?だから、同じパンでも、形を変えて少し作ってみるのがおもしろい

スライスして食べるのと、丸ごと食べるのとは全く別物に

私なりに一番美味しい食べ方をいつも研究しています。

いつもの生パンもお見せしちゃいます( ´_ゝ`)フーン好きねmameko

Cimg2738ライ麦をかけ木の葉クープ

Cimg2739_3こちらは2本入れて適当に

焼いている間、ちょっとだけ、ぶどうの香りがしてきて、あ~幸せって

大変かもしれないけど、やっと出来た~って満足感は最高に気分がいい

また、第二弾焼けた時良かったら、見に来てね o(_ _)oペコッ

美味しく出来たので配合ものせてみました味も想像できるでしょう?

強力粉 270g ライ麦  40g 全粒粉 40g 

はちみつ 20g 水   200g モルト  3g

バター 25g ゲランドの塩 5g

天然酵母 110g くるみ  70g

今日もmamekoのパン見て下さって(._.)ありがとうございます。

 

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2012年10月18日 (木)

自家製天然ぶどう酵母(パン種)

自家製ぶどう酵母に粉を合わせてパン種にしていきます

10月14日 Sun 

Cimg2696

酵母と粉を合わせて混ぜ混ぜ、適当に軽く混ぜてOK

Cimg2695

こんな感じで4~5時間室温で放置します。

それから冷蔵庫に入れてね。

10月15日 Mon

Cimg2704

また、酵母と粉を足して混ぜ混ぜします。

室温で、発酵させてから冷蔵庫に入れますね

Cimg2720

ちょっと見づらくてごめんなさ~い。ちょっと大きい瓶を使ったのが失敗です

なんとか底一面に広がりました。

10月16日 Tue

Cimg2732

酵母と粉を足してもう一日放置します

10月16日 Tue

Cimg2733_2

2倍に膨らみました

Cimg2735_3

冷蔵庫で更に1日安定させてから使います

実家の自家製マスカットはこうしてパン種に生まれ変わりました(v^ー゜)ヤッタ!!

パン種は白ワインのような良い香りがしています

パンが無事に焼けると嬉しいなあって思います

出来上がりはもう少々お待ちくださいね

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2012年10月16日 (火)

プレーンベーグル(天然酵母)

ホシノの天然酵母を使ってプレーンベーグルを焼いてみます

いつものイーストのベーグルとはホシノにはどんな違いがあるのか確かめたくて

最近天然酵母のパンは、うちの旦那さまにちょっぴりですが、喜ばれている気がします。

まだまだ修業の身ですが・・・・・頑張っています

そろそろ、天然酵母のベーグルに挑戦してみたら?と提案されて・・・・。

それもそうねイーストのベーグルの評価はまだまだ、満点には届かず

こんな会話が繰り返される(u_u。)

「今日のベーグルはモッチリ出来たと思うんだけど・・・・どうかな?               どうかな?」(mameko) 

「いやいやもっともっと密度が・・・・・。本場のベーグルを思い出して・・・・」(旦那さま

こんな会話はもうさよならしたい(TωT)ノ~~~ バイバイ

Cimg2721
成形終了しましたいつもと成形の仕方もすべて変えて

いろいろとチャレンジ(^-^;

Cimg2722_6

ふっくらしました仕上げ発酵終了です

Cimg2725_2
茹でて、これからオーブンで焼きますね

この辺で今日のベーグルの出来をついつい期待してしまうんです・・・

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すべて焼きあがりましたいつものように出来ました。

それっていいの?悪いの(* ̄ー ̄*)?

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何かサンドにして食べてみるのが楽しみです

でも、その前に、トーストしてクリームチーズぐらいでしっかり食感と味を確認しなくちゃです

ベーグル作りは永遠の課題です。好みの味を作るって本当大変です

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2012年10月14日 (日)

自家製天然酵母の成長日記

自家製天然酵母を育ててみたいと思います

天然酵母に使う果物はぶどうです。先日実家に帰るとお庭のぶどう棚には沢山の実が

すっぱいところもあるけど、甘い実をつけて美味しい房もあるんです

少し分けていただき、早速とりかかりました。Cimg2639

完全無農薬の果物は安心して使える

お庭のぶどうがパンになる喜びを

味わいたい

( ̄ー ̄)ニヤリ

これが、本当の自家製と言えましょう

キレイなマスカット色でしょう?

Cimg2642

10月9日 Tue

いよいよスタートしました

毎日我が家のぶどう酵母くんの成長を記録。

ぶどうが輝いています。

Cimg2643_3

10月10日 Wed

少し周りに泡が出来て茶色に濁ってきました。ぶどうも割れてしまいました

Cimg2677_6


10月11日 Thu

濁りが少し濃くなってきているが、そんなに変化はないですね。

泡もでている気配はないので、心配に酵母くん元気(^-^;??

Cimg2679

10月12日 Fri

酵母くんの状態はかなり良好泡がはっきりと出て、ぶどうが浮いてきましたよ

ふたを開けてみたら・・・きゃ~あ・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノごほごほ

すごい炭酸ガスがでていて、むせてしまいました(;´▽`A  `あ~`びっくりした。

Cimg2680

これが、私を驚かせる元気な子ぶどう酵母君です。

心配させておいて、酵母くん元気で良かった~

もう1日じっとしていてね。

Cimg2689
勢いがとてもいいみたい出来た

これはいい感じ酵母くん頑張ってるね

Cimg2690_3

このまま一日放置して安定させます( ̄▽ ̄)よしよし

このぶどうの酵母をパン種にしていくのは、次回にお伝えしたいと思います。

今は冷蔵庫で酵母くんは眠っています

どんなパンを焼こうかなって、今からわっくわくです(*´v゚*)ゞ

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2012年10月12日 (金)

あずきのバターjシュガーパン(天然酵母)

乾燥小豆を水で戻して、極々少量の砂糖とお塩でふっくら炊き上げます。

今回のパンは甘納豆ではなく、シンプルに甘味のない小豆をパンに練り込んでみようと思います。

雑穀を入れてお米を炊くように、パンにも甘くない小豆で栄養UPさせたくて

捏ねあがりにざくっと小豆を入れて少し練り込んだので、生地がほんのり小豆色に

イメージを膨らませてやってみま~す。

出来上がりはあくまでも普通の丸いプチパンかな(*^-^)

ご覧くださいませ( ^ω^)おっ  オーソドックスがかわいいかな

こんな感じにできましたよ~いかがかしら?

今回は子供から大人まで誰にでも喜んでもらえそうなパンをイメージしています。

Cimg2684

焼き上がりはイメージで浮かんでいた通りになりました

うんうんこんな感じ

自分でなんとなく考えたパンが形になって焼き上がる時嬉しくて

その後、食べてみた時に満足出来る味になっていたら最も嬉しさがピークに

Cimg2687

天然酵母だとなんだか焼けた時のパンの表情が違うんです。

いつものドライイーストだと、このお顔とは少し違います。

Cimg2688

この断面はそんなにマーブルには見えないけど、それなりに薄らマーブルになっていましたよ~。

お豆もさっと炊きなので、粒が残っています。

さりげない甘味のある小豆パンになりました。

トッピングのシュガーが少しシャリシャリして、そこが味の決め手に

出来上がりの工程を少しだけご覧くださいませ

Cimg2681 ただ丸くした生地発酵スタート

Cimg2682_2
1時間30分弱でこのくらい大きくなりました。

中心をはさみカットしてバターをのせて

Cimg2683

バターの上にはたっぷりのシュガーをかけて終了です。

しっとりとやわらかく、でも、弾力もあって美味しかったです。

旦那さまに明日判定してもらいます??

きっと、これはいいんじゃないかな~

すでに、試食済・・・・・早∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

今日も又mamekoのパンにお付き合いありがとうございました。

お疲れさまでした

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2012年10月10日 (水)

ココアデニッシュ

ココアデニッッシュ完成しました(v^ー゜)ヤッタネ!!

チョコ好きmamekoとしては甘いパンの中でもお気に入りのJHBSのレシピです。

ちょっと見た目も豪華なので、プレゼントするのにいいかなあって思って・・・。

今日はいとこのお姉さまとお食事の約束があるんです。

これなら子供たちの反応も良さそうでしょう?相手の家族に喜んでもらえそうなパンをセレクトします。なぜか今日はチョコで攻めたい気分

私にとって、いとこの子供達はかわいいもんです

今日もココアデニッシュの成長過程をご覧くださいませ o(_ _)oペコッ

紙型の周りに空間がたっぷりある状態から発酵スタートです

Cimg2645_5
隙間が完全になくなりふっくら大きくなりました。いい感じかな

まるまる太ってぴっちぴちです。卵を塗ってつやつやに

Cimg2647_5

今日のmamekoパン 焼きあがりました

Cimg2650_4


かなりのボリュームです

美味しそうでしょう( ̄ー ̄)ニヤリ

Cimg2654_4

これってmamekoならまきまきココアデニッシュと名付けます

せっかくなので、中身も見てもらえますか

これを見たら、きっと食べたくなってもらえるはずヾ(´ε`*)ゝうふ

Cimg2657

中はやわらかデニッシュで層になっています。外側になるにつれて、さっくり感がでてきますよ~

さて、やっと出来上がったところで、今日はプレゼント用にラッピングをしなくては

そろそろ出掛ける時間が・・・・(*゚∀゚)=3ハァハァ

Cimg2671_2mamekoのイニシャルℳ がポイント

Cimg2674_3

今日は少し大人のラッピングですいかがかしら?

さあこれからお出掛けしてきま~す(TωT)ノ~~~ バイバイ 

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2012年10月 9日 (火)

プルマンブレッド

memekoのパンの中でも、数多く焼かれるのはやっぱり食パン

うちの旦那さまは以前から食パンだけは、とにかく褒めてくれます

だから、私の得意中の得意なパンであります

あまり、面白い画像ではありませんが、ここのところ焼いていなかったプルマンをせっかく焼いたので、是非ご覧くださいませ

Cimg2632

ホワイトラインもバッチリ出来て満足な仕上がりでございます(・∀・)イイ!感じ

キメ細かなしっとりとした生地になっています

トーストしてバターをたっぷりのせて、メープルシロップやシナモンをかけて食べるのが、我が家の定番でございます。バナナも忘れずに用意します。バナナを少しつぶしながら、一緒に(*^▽^*)パクリ

カフェラテでね身体も心も朝から大満足です。

皆さんのご家庭では、どんな風に食パンを食べるのかしら?

組み合わせでおすすめがあったら、こっそり教えてもらいたいなあ

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2012年10月 6日 (土)

かぼちゃんリング(天然酵母)

この時期はどうしても、ハロウィンを意識してかぼちゃのパンを焼きますよ~

Cimg2610毎年こんな飾りもので、ちょっぴり収穫の秋を感謝して気分を盛り上げます

だから、沢山かぼちゃ食べなくちゃ

以前作ったかぼちゃパンを越える発想がなかなか生まれず困ってしまいました

いつも小型パンなので、今回はダイナミックに作ってみようと思います。

かぼちゃはダークホースを使用しました。

新品種のダークホースは濃い黒緑色の栗型のかぼちゃです。

ホクホク感が強くて糖分も高いので美味しいかぼちゃです。ちょっと皮が固いですね。

Cimg2611

まずは出来上がりから見ていただきましょう

Cimg2627_2

フィリングにはくるみとかぼちゃの角切りを入れて更に栄養UPです。

このパンはあまり甘くしてないんです。自宅用だから、ちょっとした朝食にも甘くしたい時はこれにはちみつ&バターを付けて食べたらいいかなって思います。

甘くないパンのほうが、都合がいいんです。

出来上がりまでのかわいい成長をご覧くださいませ

Cimg2601_2
これが仕上げ発酵スタート時

ふっくらしました。かわいいでしょう
仕上げ発酵が終了

Cimg2602_2けしの実でオシャレしてま~す

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昔お友達からいただいたハロウィン君も一緒にパシャ

Cimg2622_2

かぼあんパン

実はこんなのも作ってみました。かぼちゃの生地で包むアンパンもいいかなって思って

五穀まるアンパンに続いて今度はこれ(* ̄ー ̄*)懲りずにまた作ったのか

ええ何度でも、作りますよ~。五穀まるアンパンも今後進化させていくつもりです。

もう次のアン(案)が私を呼んでいる(・_・)エッ....?どんな・・・・・・。

また今度です(TωT)ノ~~~ バイバイ

今日もmamekoのパンにお付き合いいただきまして、ありがとうございました

 

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2012年10月 5日 (金)

プティ・ショコラ PART②

大好きプティ・ショコラさん先日久しぶりに食べたら、昔から大ファンだった事を思い出してしまい、又食べたいというスイッチが入ってしまいました。

うちの旦那さまからの提案わざわざ寄ることに

ちゃんとお口は記憶していたのね。

あのお上品で、繊細なケーキたちを

Cimg2567

まあ美味しそうでしょうシンプルなチョコのケーキなのですが、ガトーショコラよりもふわっとしていて、重くない仕上がりなんです。軽い食感が嬉しい一品なんです。

軽めのチョコケーキを食べたいと思う時に、よく選んでいました。

あれ(;´▽`A``このケーキの名前忘れてしまいました。ガトーショコラというネーミングではないのよね・・・

ガトーショコラは別にあったもの

軽い口当たりだけど、ガトーショコラとどの辺に違いがあるのか・・・?

軽めと重め?

まさかそんな単純なことではないわよね?

わからないのでした・・・・・┐(´-`)┌??

プティ・ショコラさんどうか教えて

Cimg2566

前回はメープルシューをご紹介したので、こちらは普通にシュークリーム

クリームがちょっとねっとりする感じでリキュールやバニラの香りがしっかりとするちょっと大人の味かしら?

たっぷりクリームが入っていて小さいながらにボリューミーです。

次回は何を食べましょうかと、今から心配するmamekoでした(^-^;

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2012年10月 3日 (水)

北海道ポテトパン(天然酵母)

北海道といえばジャガイモですよね

実りの秋

色々な品種のジャガイモが沢山売られているので、楽しいです。

今回はそんなジャガイモをたっぷりと生地に練りこんで、もちもち食感にしたいと思います。

今日の練りこみポテトは北あかりです。

別名栗イモと言われているので、少しだけ黄色くて甘味もあって私好み

パンにしたらどんな感じになるかな?って出来上がりを楽しみに思いながら、パンの仕込みは、いつものように前日スタートしています。

さすがに最近涼しくなってきたので、前回の発酵時間より長くかかりましたね。

Cimg2596

潰されて練りこまれた北あかりちゃんでしたが、見事元に戻ったかしら

65gほどの生地でジャガイモサイズにかわいくコロンと作ってみました。

Cimg2591_2

わりとかわいらしく出来たと思うのですが、どうかしら

同じ生地でもう1つ作ってみました。どちらがかわいいかな(*゚▽゚)ノ?

mamekoはどちらも愛おしい(*゚ー゚*)

かわいい子たち

Cimg2599 実はクリームチーズが・・・

Cimg2600ちょっとしたお楽しみです(゚ー゚)

Cimg2592_6

じゃがいものでんぷん質も加わっていつもよりもっちりかな

最近美味しかったパン屋さんのパンを真似して自分なりにアレンジを加えてなんとか完成です(v^ー゜)ヤッタネ!!

今回のmamekoのパンはいかがでしょうか?

酵母に完全にハマってしまった・・・・・mamakoです

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2012年10月 1日 (月)

天然酵母の五穀まるアンパン

酵母のパンを作る日々は続く(* ̄ー ̄*)

今回は旦那さまのリクエストにお答えしようと、酵母を使ってソフトハード系のアンパンに挑戦です。食感と味をより楽しくしたくて、五穀を混ぜてみました

イメージはもちっとしていてコロンと丸いアンパンなんですね~(゚ー゚)かわいくね。

さてさて上手く焼けるでしょうか

昨日のうちに生地は捏ねておいているので、これから作るだけです。

酵母のパンはイーストと違って時間を調整できるので、とっても嬉しいですね

分割タイム

55gぐらいで分けて10個・・・・・。あともう5個別のパンに100gも作ります。

なんだかべたべたで(ノ∀`) アチャー大変

少し水分多めに仕込んだので仕方ないのね。水分多めのパンの方が美味しい気がする

ベンチタイム1時間

タイマーが呼んでる~さてさて成形しましょうね。

50gの生地にはあんこを包みま~す。北海道の十勝のあんこ

100gのほうは、さつまいもころころっと入るように入れ込みます。

Cimg2571

仕上げ発酵2時間ぐらいかな 

最近寒くなってきているので、少し時間がかかるかもしれません。

ここからがわくわく楽しい時間ですどんなパンが焼けるのかな~(*^-^)

Cimg2572

Cimg2573_4

予定通り2時間でこんな感じになりました。もう焼きに入れそうです。よしよし

蒸気焼成190℃ 12分~15分

Cimg2576_2

Cimg2582


五穀まるアンパン
の完成です

Cimg2581

これはイメージ通り出来すぎて、とっても満足(v^ー゜)ヤッタネ!! 

これは旦那さまのリクエストに近い出来かと 

明日食べてもらうまで、なんとも言えないけど・・・・・。 

うちの旦那さまは、mamekoの作るパンにはめちゃくちゃ厳しい 

普通に美味しいぐらいでは、喜んでもらえなくなってきてしまいました。 

ショック(´・ω・`)ショボーン

Cimg2574_2

こちらは五穀スイートポテトパン

素朴な感じの仕上がりに
Cimg2579


さつまいもをペーストにしてバターと砂糖を入れて作ったら、ちょっと栗みたいに

ところどころポテトの甘味がきて・・・

これ(・∀・)イイ !自分で言うんじゃ~ない

Cimg2577

今日も酵母くん頑張って活躍してくれました。

えらいえらい (*^ー゚)bグッジョブ!!

 

酵母くんの成長ぶりを見てもらえて嬉しいありがとうございます。

 

また次回のmamekoのパンよろしくお願いしま~す。

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